• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年賺的賠光光?勞動基金上半年恐虧4,000億 網友嘆「很多退休金都走了」

提要

去年賺的賠光光?勞動基金上半年恐虧4千億 網友嘆「很多退休金都走了」

勞動基金。本報資料照片
勞動基金。本報資料照片

本文共876字

DailyView網路溫度計 文/陳盈蓉

勞動基金今年二月才宣布大賺4511億元,之後卻都是虧損消息,上半年甚至恐虧損超過4千億,創下第二慘紀錄。

勞動基金截至今年五月底,已累計虧損2,311.1億元,加上台股6月份大跌,預估上半年勞動基金虧損恐超過4000億元。

推薦

勞動基金近半年網路聲量 創4波高峰討論

勞動基金運用局將在8月1日公布今年上半年績效,由於全球主要金融市場大幅震盪,勞動基金上半年虧損恐擴大至近4,000億元,創下勞動基金運用局自2014年2月成立以來,第二慘的虧損金額紀錄。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「勞動基金」(時間:2022/01/27 - 2022/07/25)近半年網路聲量,共有15,099筆,可以看到一共有4個高峰點,第一波高峰是二月宣布勞動基金大賺4511億元,新制每戶勞工平均可分紅2.3萬元,接下來的高峰都是虧損消息。

勞動基金著眼長期獲利 下半年是U型走勢

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,台股6月跌幅達11.8%,跌幅之深,超乎預期,進而拖累勞動基金績效,不過下半年可以喘口氣,但也不可能大幅回升,預計下半年是「U」型走勢,不太能像之前呈現「打勾勾」V型反轉向上。

劉麗茹進一步說明,今年因為俄烏戰爭、高通膨、主要國家接續升息等衝擊影響,股票及債券市場均大幅下跌,上半年非常辛苦,很難熬,不過勞動基金著眼於長期獲利,整體勞動基金近十年多(2012年至2022年5月)平均報酬率為4.82%,近五年(2017至2022年5月)平均報酬率則為5.38%,未來也會視市場變化調整佈局,以維持基金長期穩健收益。

虧損消息網友不埋單:很多退休金都走了

此虧損消息一出,PTT Stock版網友紛紛表示:「都在半導體,怎能不賠錢」、「U行反轉,真敢講」、「賺錢的時候政府狂吹,賠錢的時候墊墊」、「賺錢作圖,賠錢惦惦,哪來的新散戶」、「唉,我的退休金」、「賠錢的時候都惦惦有夠好笑」、「拿大家的退休金去賭博,真是了不起」、「很多退休金都走了」、「你各位勞工,做到進棺材吧」、「你各位勞工,都是被動的GG股東」。

勞動基金勞工勞動基金運用局俄烏戰爭高通膨升息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!