• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月薪3萬的父親即將退休,34歲餐廳服務生薪水28K的低薪困境:一份薪水要怎麼撐起一個家?

提要

薪水低到3萬以下,你仍然有機會翻轉命運!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1807字

專欄作家 洪雪珍

很多人終其一生都活在同溫層裡,但是由於工作關係,我每天都在不同年齡、不同收入的各種溫層裡跨進跨出。這個月我有個很大的震撼,是看到不少低薪的年輕人,當下我完全掩飾不了我替他們緊張的心情,對,我就直接告訴他們:「你的情形,令我冒冷汗。」不只是我,連在旁邊協助的助教也說:「當他們說出他們的薪水時,我有嚇到,怎麼可能?」

時髦外表背後,竟是低薪家庭

這些年輕人從外表一點都看不出來是低薪,收拾得乾乾淨淨的,雖不是穿名牌或華服,倒是都打理得挺有品味的。還有,他們的年紀都到了「中古年輕人」的階段,有人30出頭,有人快到40,這使得他們的低薪顯得格外令人扎心。

推薦

有一個34歲男性在台北上班,做職業軍人5年,出來在餐廳做服務生,現在一家店裡工作,他說:「我的薪資是2萬8,銷售有獎金,每個月大約總共領3萬元。」

可是老實說,他的穿著帶點時髦,講話也得體,敘述有條有理,怎麼都做這些工作呢?他說,退伍之後,跟社會很隔閡,也不知道自己的專長在哪裡,就選了最簡單的工作入手,一做幾年過去了,始終在低薪。還好,跟父母住,也沒交女友,日子還能過。而父母都60多,只有父親在工作,薪水也是3萬。

他有個弟弟,生了孩子,把孩子托給母親照顧,自己養家都勉強,沒法奉養父母。我忍不住問這個年輕人,再過幾年,父親退休,整個家就靠他一個人養,而他只有3萬元的薪水,要怎麼撐得起來?

他說他也很煩惱,卻不知道如何突破。談到這裡,我真的看到一個畫面:三代住在同一個屋簷下,然後一天比一天貧窮……

這樣的家庭,驚人的多!排在他前面的是一個女生,國立大學碩士,薪水是3萬1千元,被資遣半年找不到工作,也是住家裡。父親開計程車,母親生病,等於家裡只有一份收入。

換作是你,是不是要剉起來?他學有專長,可是很害怕處理人際關係,對職場有莫名的恐懼,一問起來才知道他生過心理上的病。

對於這個家庭的未來發展,我也是整個陷入無解中……

職涯布局,幫助低薪族命運翻轉

今年很多財經媒體都報導加薪的時代來了,但是我得說,根據我站在第一線的觀察,實情並不完全是!換句話說,會加薪的永遠是會加薪的那一群,也就是高薪族群才會加,而且加得很凶。至於低薪族群,根本是文風未動,但是你想想看今年的通膨與物價飛騰,這些人都成為相對被剝削的一群。

台灣的上班族中,每3人有2人的薪資低於平均薪資5萬元,而且這群人口逐年不斷擴大中,反倒是中間薪資族群的人口在減少中,所以說薪資M型化,指的是中間薪資陷落與消失。

我就是見證人,眼睜睜地看著越來越多年輕人捲進貧窮的浪潮裡,而他們的家庭不僅不是助力,還是把他們往下拖的黑洞。

這真的是一個可怕的畫面,看得我膽戰心驚……

當然,我不會什麼事都不做,相反地,我想的是怎麼見一個救一個。而我怎麼救他們?很簡單,我發現這些人主要都來自弱勢家庭,父母普遍受教育不多,見識不廣,一生忙著掙吃喝就無暇孩子的教養,事實上,他們也給不了太有品質的教養。所以,這群人對於職涯布局這件事毫無概念,他們的人生哲學是—想不多,過一天算一天,能過就過,不能過則再說。

即使哈佛大學的MBA都有做過20年追蹤調查,發現有做目標與規畫的人後來收入是沒做的人的3倍。因此,這群人需要的是學會職涯布局的要領。

雖然30多了,錯過求職的第一黃金時間,但是總比40多還來得及。其中第一件事是要讓他們感受到職涯布局的重要性,第二件事是提供他們能夠實踐的步驟。

拿上面第一個案例來說,他換個產業賽道,跳離低薪賽道,從3萬變成領3萬5千元一點都不難。如果他願意去學習一技之長,或從事業務工作,兩年後領4萬5千元是很有機會的。這麼一來,他的薪水就成長50%,多出1萬5千元。當我這麼一說,他看到未來的可能性,就出現改變的動機。

至於第二個案例,比較需要先行處理的是心理障礙部分。依照他的心智強度,如果他願意的話,我會鼓勵他走安穩的路線,去考公務員。無論如何,比起民間企業,公家機關的人平均素質比較高,他在人際上的壓力會小很多,容易集中心力在做事上。

一人升天,全家翻身

當工作一天比一天有發展、薪水一天比一天調升,這些人就會從「習得性無助」脫離出來,提高「自我效能感」,便會有信心去面對人生的風風雨雨,覺得人生的主導權握在自己的手裡。

一個人改變了,就如同「破窗效應」所說的,全家人就有機會改變,從此翻轉家庭的命運,不要再全家綁著一起往下墜落。

改變,從不嫌晚,從現在開始!

本文摘自「洪雪珍fb粉專」,以及洪雪珍創辦的「第二曲線學院」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!