• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

34歲小資女聰明省錢,15年買三房還開咖啡店,怎麼「用別人的錢買自己的房」?

提要

女孩節儉生活10多年只吃麵條,並買下3套房……

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1712字

經濟日報 小花平台保險+

「女孩節儉生活10多年只吃麵條,並買下3套房……。」這是什麼省錢概念?

光是每天只吃麵條這一點,包括小編在內、相信許多人都無法忍受,更不用說最終目的是為了要買房而拼了命節儉省錢……;這是真實發生在日本一個年輕女孩的勵志故事,不是天方夜譚,也不是不可能的任務,小資族另類省錢技巧在日本女孩咲桑身上完全體現出來。

推薦

日本一個電視節目在咲桑27歲時對她進行深入互動採訪、螢幕上字幕:「她通過15年的節儉生活,省下錢買了2間套房和1棟獨棟住宅。」據了解,當時27歲的咲桑已經擁有了自己的第一套房子,她以1,000萬日圓的價格買下,並將樓上2間房間出租、每個月收租金76,000日圓,用這筆錢來繳交房貸再加上每個月的薪資收入,不僅綽有餘裕,也加速了她朝向下個目標邁進。

目標:27、29、34歲分別買下自己人生的3套房

年紀輕輕就買房並當起包租婆,咲桑不以此為滿,在她的日常生活中不斷見到各種省錢小撇步「省還要更省」,為的就是要再買下人生的第2、3套房。

該節目採訪人員打開她的冰箱,裡面全是打折即期食品,像是一根白蘿蔔僅需39日圓、一包烏冬麵僅需32日圓,而這個烏冬麵就是她一日三餐的主食,粗估一餐的伙食費不會超過50日圓,如果用現在的匯率換算,每餐不會超過新台幣11元,只能說並不是每個人都可以過這樣的生活啊!

說起咲桑的日常生活省錢法,還是脫離不了小編一直在小花平台理財專欄提到的、最基本的記帳理財法,在她的記帳本裡,所有日常生活花費全都記錄在案且鉅細靡遺,即便只是在便利商店消費1日圓也要記錄……。

一般來說,年紀輕輕就買房還有了租金收入,應該感到很滿足,咲桑卻搖頭否認,因為她還有更長遠的目標:計畫29歲時買下第2套房並在32歲前還完所有房貸,緊接著在34歲時再買第3套房,如果還有多餘的能力,慢慢實現她兒時一直夢想經營一家獨具特色的貓咪咖啡館,這些是她汲汲營營追求的人生目標。

上面這段採訪是在咲桑27歲時所述,時隔4年後,該電視節目再次來到咲桑的家,果不其然,一切都按照她的計畫發展,甚至比原先預定提早了1年、在31歲時已買下屬於自己的第2套房,以1,800萬日圓的價格買下,連同前一套房每個月可以拿到23萬日圓的租金,再加上每個月的薪資收入,她的淨收入約略在40萬日圓左右。

儘管咲桑的生活愈來愈寬裕,她還是不改節儉的本性,依然每天只有吃著烏冬麵,對於任何花費錙銖必較、能省則省……,因為在每個月40萬日圓收入進帳中,竟有38萬日圓要用於償還房貸、僅有2萬日圓可以花用、折合台幣約為4千餘元,無怪乎她仍要繼續節儉下去,「因此壓力很大,為了能順利繳完房貸,依然要很節儉。」

「用別人的錢買自己的房!」節儉終讓她夢想成真

等到該電視節目第三度採訪咲桑已時隔6年、此時的她33歲,也如願買下原先規劃的第3套房,「沒想到在自己的節省規劃下,竟然提前了1年實現目標。」這次她買下的是獨棟住宅、要價2,700萬日圓,連隨行的採訪記者都感到吃驚,因為這棟房子的外觀看起來真是不錯!

同樣地,她將每個房間隔出了2間獨立的卧室,再以每個月8萬日圓出租,並將租金用來償還房貸。「用別人的錢買自己的房!」咲桑一言以蔽之,說出了這幾年來個人勤儉節約的心得。

為了實現終極目標,咲桑忍耐著與其他房客共用廚房和衛生間,依然每天吃著便宜的烏冬麵「只要能填飽肚子,什麼都可以。」同樣地,在她的記帳本裡,依然鉅細靡遺紀載著每一筆消費支出,有時還會將家中用不到的物品拿去賣掉,以此增加額外的收入。

節目的最後,鏡頭帶到咲桑在其自家1樓開設兒時夢想的貓咪咖啡館,與其向來崇尚節儉的習性大相逕庭,對於咖啡店的裝修改造毫不吝嗇,並特地聘請專業設計師大肆規劃一番,花了她近150萬日圓,店裡滿是從外面救助回來的流浪貓,她並期許未來可以救助更多的流浪貓。

營業首日,為她帶來3,600日圓的進帳收益,此時的咲桑可以說是已經實現了自己所有的規劃,但是她並沒有因此沾沾自喜,她還是節目採訪人員所熟識的那個節儉的咲桑;如今的她,已坐擁3套房及一家屬於自己的貓咪咖啡館,這絕對不是一蹴可幾,而是多年來從未間斷的記帳習慣,加上清晰的目標、保持規劃,才能成就今天的夢想成真!

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!