• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

利空匯集,這次股市空頭不一樣?肯恩.費雪:長期熊市不存在

提要

史詩級股市崩盤來臨?在急著賣出、發畢業文前,你應該先這樣做/洞察市場真相4:長期熊市不存在

台股。記者曾原信/攝影
台股。記者曾原信/攝影

本文共2259字

樂金文化 作者: 肯恩.費雪, 菈菈.霍夫曼斯

編按:長期進行市場觀察的投資大師肯恩.費雪(Ken Fisher)指出,如果忽略歷史、忘卻教訓,在面對些許起伏的市場就容易驚慌失措,認為出現了不同以往的狀況,進而造成做出錯誤的投資決策。他建議,投資人應正確了解市場,藉由回顧歷史來做合理的推測,才能減少投資錯誤,並取得良好的獲利。

面對綠油油的股市和不停溜滑梯的加權指數時,你是不是擔心將要邁入長期可怕的空頭熊市,而為了避免住套房開始想要認賠殺出嗎?不,請先等等,《跟著肯恩費雪洞悉市場》的作者肯恩‧費雪(Ken Fisher)、菈菈.霍夫曼斯(Lara Hoffmans)就指出,從過去的歷史來看,熊市很少連續超過兩年,而且更重要的是,小心因此錯過之後市場週期的反彈獲利機會。

推薦

長期熊市理論上就是一個非常、非常長的熊市,可能持續十年,過程中會有起伏與波動。至少從歷史上看,我不認為長期熊市存在,不值得過度緊張。

大熊市跟短於或低於平均水準的牛市連在一起?沒錯!在一段很長的期間內會有大量的波動,而點對點的整體表現是持平或下跌?完全沒錯──2000年就是那樣。

但是,熊市會持續十年?十七年是普遍(非常不正確的)引用的具體情況?不。如果真的是,你也無法預測任何事情會持續這麼久。

人們很快會忘記:即使在看似整體平穩的較長時期內,也總有較短的(也許可持續幾年)向上波動間隔—足以讓人們暈頭轉向, 讓大多數人相信天堂就在前方。但總的來說,我在歷史上找不到長期熊市。

平均而言,熊市通常不會持續到兩年。牛市持續的時間則很長──平均為57個月。從另一個角度來看:牛市的平均時間幾乎跟經濟大蕭條以來最長的熊市一樣長!

如果你認為熊市會持續很長的時間,那麼你所預期的事情是歷史上非常少見的事情(而如果你自己曾經經歷過一點點投資歷史,那麼你很容易就能記住這點)。

想想這個問題:如果我們處於一連串的長期熊市,那美國股市的市值是如何達到16兆美元的?那全世界股市的市值又是如何達到54兆美元的?正報酬的反趨勢要持續多久,才能不再算是長期熊市?

因為假如五年是反趨勢的話,那我不知道不是反趨勢的熊市必須持續多久。六年?七年?十二年?二十七年?還是永遠?如果你把時間拉得夠長,從定義上來說,就不可能證明永恆的熊市論者是錯誤的。

這並不是要你一直當個非常可笑的看多者的理由。事實上,也會有股票報酬率比較沒那麼耀眼的年份,而且短期的報酬可能是令人痛苦的負報酬(像是2007年到2009年初),這的確是有適合看跌的時機。但事實是,在歷史上,股市整體上漲的時候遠遠大於下跌的時候。

從日復一日的股價漲跌來看,也許看起來似乎不像是那樣──這也許就是為什麼人們會這麼快的忘記這點。表4.1列出日、月、年、滾動一年、滾動五年等交易期間,以及股票價格報酬為正報酬或負報酬的次數。

股票(再次使用美國股票的長期歷史數據)日報酬為正的次數大約占53%的時間──比拋硬幣的機率好一點點。正報酬往往也會連續出現,負報酬也是,所以當我們處於負報酬更多的陣痛時期時,人們會更容易忘記股票更常為正報酬,而非負報酬。

將你的觀察時間延長一點,歷史上有62.3% 的日曆月份是正報酬。同樣的,正報酬月份往往會聚在一起,負報酬也是,所以你通常會在熊市期間看到一連串負報酬月份。

但你必須有非常短暫的記憶力,才會不記得歷史上有71.8%的日曆年是正報酬。正報酬占的時間超過三分之二!滾動一年為正報酬的時間為72.9%,滾動五年為86.9%,滾動十年為94%,而歷史上每一個滾動二十年的期間報酬率皆為正。

這是非常多的向上波動,而大多數投資者──甚至是專業人士──都有一些相當糟糕的記憶。尤其是專業人士!而且別忘了,即使在少數幾段整體而言為負報酬的較長時期內,它們也包含了較短的大幅正報酬的間歇期──它們不是不斷持續下跌的十年期間。

在一本大量使用歷史做為工具的書中,你可能會對我(反覆的)說「過去的表現不能代表未來的結果」感到驚訝。它不能!歷史是做出前瞻性預期的有用工具。但它絕對不是保證。

你知道這點,大多數投資者也明白這點。然而,令人驚訝的是,許多人引用過去的整體低迷,做為未來一段時期將會很糟糕與持平的原因,並聲稱這是大舉撤出股市的一個原因。這與歷史背道而馳,因為股票報酬愈差的時間愈長,你就愈有可能很快進入一個未來股票報酬良好的時期。

本文摘自樂金文化出版的《跟著肯恩費雪洞悉市場:面對股市波動,投資大師教你正確解讀市場規律》

作者簡介:

肯恩.費雪(Ken Fisher)

他是費雪投資公司的執行長,該公司以收費方式提供投資顧問的服務,管理大型養老金計畫、捐贈基金和基金會,目前公司資產高達上千億美元。2010年《投資顧問》雜誌將他評為過去30年最具影響力的30人之一。他也長年位居「富比士億萬富翁排行榜」上,2022年為該榜第509名。  

他同時還是財經專欄與暢銷書作家。其為《富比士》雜誌「投資組合策略」專欄撰文,從1984年持續到2017年,研判市場走勢超過30年,成為該雜誌史上連續運營時間最長的專欄作家之一。他也撰寫了11本關於投資和個人理財的書,其中多本是《紐約時報》評比的暢銷書,著作包括《超級強勢股》、《投資最重要的3個問題》、《10條路,賺很大!》、《肯恩費雪教你破除50個投資迷思》及《如何識破老鼠會》(How to Smell a Rat)等。

菈菈.霍夫曼斯(Lara Hoffmans)

費雪投資公司編撰經理,以及網路雜誌《市場看守者》(MarketMinder)執行編輯、《富比士》雜誌撰稿作家,曾與肯恩.費雪合著多本暢銷著作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
國泰金套在60元能加碼攤平嗎?台股老手三點分析:「這個價位」出手最安全
下一篇
美元強漲,專家憂「苦日子要來了」,現在是美元定存好時機?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!