• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連續20年,每年投資收益10%!他以馬多夫案為例:太美好的事情不會是真的

提要

洞察市場真相:股市沒有變得更不穩定/你不該害怕股市波動!因為它不只很正常,還能幫你避開大麻煩

台股。記者曾原信/攝影
台股。記者曾原信/攝影

本文共2296字

樂金文化 作者: 肯恩.費雪, 菈菈.霍夫曼斯

編按:長期進行市場觀察的投資大師肯恩.費雪(Ken Fisher)指出,如果忽略歷史、忘卻教訓,在面對些許起伏的市場就容易驚慌失措,認為出現了不同以往的狀況,進而造成做出錯誤的投資決策。他建議,投資人應正確了解市場,藉由回顧歷史來做合理的推測,才能減少投資錯誤,並取得良好的獲利。

股市波動就像雲霄飛車,總讓人覺得心驚膽顫。但是波動其實沒有你想得那麼壞!《跟著肯恩費雪洞悉市場》的作者肯恩‧費雪(Ken Fisher)和菈菈.霍夫曼斯(Lara Hoffmans)就利用過去的資料指出,市場有波動才有獲利機會,此外,因為波動是正常的,還能幫助你辨別邪惡的投資陷阱!

推薦

「現在」是一個更不穩定的時期嗎?看新聞、看電視──很可能會有人說是。幾乎每年都是如此(這是「這次不一樣」的變形,有更多的證據表明投資者擁有錯誤的記憶)。但如果你搭乘時光機回到1年、5年、10年、17年、32年、147年前,你可能還會聽到人們說:「嗯, 現在變得比以前更不穩定了!」

這種認為股市愈來愈不穩定的看法,不需要等到熊市的底部才會出現。毫無疑問的,在波動劇烈的熊市底部時期,人們對股市本身變得更不穩定的擔憂確實會增加。但即使是在波動性相對較低的年份(是的,波動性本身是多變的),你也會發現,由於波動性的影響,人們會覺得股市正變得愈來愈失控。首先,股市是不穩定的。這點無法逃避。波動性可能令人恐懼, 但市場劇烈波動的事實不應該讓人感到意外。它現在是不穩定的,過去也一直是,將來也會一直是,直到永遠都是。你也會希望它是。

人們認為「現在」是波動更大時期的部分原因,在於對波動是什麼有小小的誤解。一般來說,人們認為下行波動是不好的,而上行波動根本不是波動!它就是「好的」。但波動性沒有「不好」或「好」,它就是波動。

也許你更喜歡一個沒有波動的世界。但是一個沒有波動的世界,是投資報酬很可能連通貨膨脹的侵蝕力都無法擊敗的世界。為了獲得報酬,你必須承擔風險──經常被視為波動。也許你的投資目標不需要太多的成長──那很好!

但是如果你想要更高的報酬,你就必須橫下心忍受一些波動。如果你想要更低的波動性,那也沒問題──你只需要調低你的期望報酬。

如果你根本不希望有任何波動,那你就必須滿足於你的銀行支付給存款的低利息。

如果有某種能獲得類似市場的報酬率,但實質上波動低於市場的神奇投資的話,那就太完美了。如果它真的存在,每個人都會知道,世界上每一位基金經理人都會投資它。見鬼,這樣就不會有基金經理人了──每個人都可以自己投資!但歷史並不支持這種東西的存在。至少不是合法的。

伯納.馬多夫(Bernie Madoff)的受害者們,在幾乎沒有年波動的情況下,每年獲得大約10%的虛構報酬率──有些人甚至持續了將近20 年或更久!這就是為什麼有那麼多人湧向他,也湧向所有龐氏騙局的作惡者(正如我在2009年的書《投資詐彈課》中所記錄的)。

人們只是喜歡沒有波動的每年10% 的概念──好到不像是真的!但好到不像是真的,往往是最終毫無防備的一擊。

現在,隨著馬多夫被判在監獄裡冷靜150 年,他的許多受害者似乎能收回他們一部分的初始投資(減去假裝的10% 年報酬率)。這對他們來說是件好事──金融龐氏騙局的受害者通常一分錢也看不到。

但對他的其他受害者來說,就沒那麼好了,他們可能會被迫被沒收或吐出數十億美元,因為他們在贖回時得到的,是他們現在知道是非法獲得的虛構報酬。

他們跟其他任何人一樣都是受害者—他們不知道領到的錢不是合法屬於他們的,而是從新的受害者的存款中領取的。不管從哪方面考慮都很醜陋。但是,如果沒有平穩、穩定的報酬保證,龐氏騙局的作惡者永遠也無法踏上一壘。讓自己習慣波動,實際上可以為自己預防這類欺詐。

波動性是好的,因為長期之下,歷史告訴我們這點──要獲得更高的報酬就需要它。真實的波動也是一個相當好的跡象,表示你的投資至少是合法的──而不是跟龐氏騙局有關。有時候,透過你的錢得到的報酬,比來自於你的錢的報酬更為重要。

除非你認為自己特別擅長找到龐氏騙局,從中獲利,然後在騙局垮掉或當局停止它之前退出,而且你確信自己不會被視為同謀,或是你所有的收益不會被收回,此外,你也特別擅長把你的錢跟自己轉移到國外,到美國政府與法院無法到達的某個地方──否則,要獲得像市場一樣的成長,你就必須接受一些波動。

如果一件事好到不像真的,那它很可能不是真的。

本文摘自樂金文化出版的《跟著肯恩費雪洞悉市場:面對股市波動,投資大師教你正確解讀市場規律》

作者簡介:

肯恩.費雪(Ken Fisher)

他是費雪投資公司的執行長,該公司以收費方式提供投資顧問的服務,管理大型養老金計畫、捐贈基金和基金會,目前公司資產高達上千億美元。2010年《投資顧問》雜誌將他評為過去30年最具影響力的30人之一。他也長年位居「富比士億萬富翁排行榜」上,2022年為該榜第509名。  

他同時還是財經專欄與暢銷書作家。其為《富比士》雜誌「投資組合策略」專欄撰文,從1984年持續到2017年,研判市場走勢超過30年,成為該雜誌史上連續運營時間最長的專欄作家之一。他也撰寫了11本關於投資和個人理財的書,其中多本是《紐約時報》評比的暢銷書,著作包括《超級強勢股》、《投資最重要的3個問題》、《10條路,賺很大!》、《肯恩費雪教你破除50個投資迷思》及《如何識破老鼠會》(How to Smell a Rat)等。

菈菈.霍夫曼斯(Lara Hoffmans)

費雪投資公司編撰經理,以及網路雜誌《市場看守者》(MarketMinder)執行編輯、《富比士》雜誌撰稿作家,曾與肯恩.費雪合著多本暢銷著作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!