• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板、航運、基建可伺機介入?陳唯泰:如果利空抗跌 可望出現強勢反彈

提要

利空抗跌股 有機會強勢反彈 陳唯泰:3大族群遭低估可伺機介入

本文共1768字

財訊雙週刊 文/劉志明

陳唯泰認為彼得林區的投資方法具體可行,他從控制風險與兼顧成長性的角度,找到面板、大型散裝輪、美國基建等下跌空間有限,價值相對低估的公司。

根據《財訊》報導,曾經是投顧界明星分析師的陳唯泰,現在是財富顧問公司的投資長,也是幾家上市櫃公司的董事。他早年在投顧業的投資邏輯是:大盤好的時候,滿手股票,大盤不好時,可以15分鐘出清所有持股,空手3個月也沒問題。但多年來股海中大起大落的衝浪投資,讓他內心缺少穩定的安全感;後來持續研讀彼得林區著作之後,有了頓悟,認同彼得林區的觀念,才是適合投資人的長線方法。

推薦

面板 靜待庫存調整 群創機會大

陳唯泰強調,彼得林區一直強調一個觀念,就是投資先要控制風險,不要一直想到賺多少獲利,只要控制住風險,找下跌空間有限,價值相對低估的產業或公司,未來景氣復甦時,就會有不錯的回報。

例如,前幾年陳唯泰在他的股市篩選模型中,找到低價的長榮,當時在低檔布局,都可以獲得不錯的報酬。但他也坦言,絕對無法料到長榮會漲到200元以上,但只要一般投資人能找到符合低估的價值股投資,下檔風險控制了,就能立於不敗之地。

《財訊》報導指出,目前,國際股市雖然承受著景氣下修的風險,但不會出現大衰退,因此投資人可以根據彼得林區的選股原則,在台股中找尋下修風險有限的產業。現階段例如面板、大型散裝輪,以及美國基建受惠產業,這些都值得觀察它們落底反彈的契機。

陳唯泰強調,雖然面板是景氣循環股,然而面板雙虎友達與群創第2季已經由盈轉虧,第3季也可能持續轉虧,因此股價早就修正一大段,未來如果能利空抗跌,股價就可能出現強勢反彈。

根據《財訊》報導,陳唯泰分析,畢竟面板已經歷過幾波產業大修正,對面板雙虎來說,資本支出轉趨保守,而且公司相關的折舊費用持續在快速減速中,現在也沒有10代線等面板廠新產能增加;因此忍耐一段時間的產業調整期後,在台灣面板廠與中國面板廠的折舊成本差距下,相信恢復成長的時間會比大家想像得快。值得注意的是,群創目前的股價淨值比只有0.4倍,比友達的0.6倍更低,當產業利空消息衝擊不跌後,反彈的機會就會來。

航運 大型散裝看好 中航最上相

目前可以關注的低估價值股還有散裝航運產業,尤其是海岬型船隻的相關個股。散裝航運主要載送鐵礦砂、煤炭、黃豆、玉米等大宗物資,不管景氣好壞,市場具有硬需求;特別是在俄烏戰爭爆發之後,糧食與煤炭運輸需求提高,也是支撐海岬型運價走高的因素。

此外,根據《財訊》報導,世界各國為了促進經濟復甦,紛紛祭出基礎建設方案;而目前俄烏戰爭雖然尚未結束,不過相信戰爭總有結束的1天,到時候烏克蘭以及俄羅斯的重建,都需要大量的鐵礦砂作為原料,這也是海岬型船隻運價下檔有撐的主因。

在船隻的供需方面,明年大型散裝新船增加速度將小於需求增加速度。根據統計,今年散裝船的供給成長2.2%,需求則是成長1.9%,算是供給處於平衡狀態。到了2023年散裝船的供給成長只有0.4%,需求則是成長2%,在供給趕不上需求成長速度下,海岬型散裝指數可望上揚,所代表股票就有機會反彈。目前擁有10艘海岬型船隻的中航,以1年期長租約為主,每1季都有兩三艘船換約,如果未來運價逐步上漲,將逐季受惠。

此外,《財訊》報導指出,由美國帶頭推動的全球基礎建設投資浪潮已經展開,是2次世界大戰以來規模最大的全球性基礎建設計畫,總投資規模上看40兆美元。其中,美國眾議院於去年11月正式通過1.2兆美元的預算法案,是美國近10年對公用設施最大的投資,投資重點為基礎設施的汰舊換新。這些投資將在往後3~5年陸續落實,因此掌握美國基建商機的台灣公司,自然會受惠。

基建 美國大舉加碼 首選大成鋼

台灣的美國基建受惠股首推大成鋼。該公司在美國的通路布建已完成,成為美國鋁與不鏽鋼相關業務的最大通路,美國市場占有率已達6成。目前大成鋼又啟動美國鋁廠百億元擴產計畫,規畫產能再倍增,目標搶下美國通路的8成市占率。大成鋼股價經過一波修正後,目前也處於低檔區,未來股價再大幅修正的空間相對有限,同時成長性看好,完全符合彼得林區的選股原則。

延伸閱讀:

挖出穩賺10倍成長股1》戰勝波動!傳奇操盤手彼得林區選股絕學

挖出穩賺10倍成長股2》靠一套公式找出低估潛力股 何文賢:逛賣場也能發現投資好標的

挖出穩賺10倍成長股3》看懂景氣特性篩出好股 黃嘉斌:電子業存貨調整上瘦下肥

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!