• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不跟魯蛇來往!他35歲提前退休,揭「12個粗暴理財心法」

提要

「不跟魯蛇來往」 他靠12招提早退休

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共1653字

天下雜誌 編譯 樂羽嘉

美國理財專家艾德卡克(Steve Adcock)35歲實現財富自由,他分享有助提早退休的12個簡單的理財原則。

艾德卡克和妻子分別在35歲、33歲退休,得益於在資訊科技產業累積了87萬美元資產(約新台幣2601萬元)。在市場幫助下,她們的財產不久後累積至100萬美元。

推薦

艾德卡克強調他不是啣著金湯匙出生,也沒有創業,更沒有做副業,是靠老方法致富,也就是努力工作、策略理財。

以下是他14年職涯累積的12個簡單粗暴理財心得:

1.不「追隨熱情」

艾德卡克認為,我們的熱情通常是在更創意的方面,但熱情不一定能賺錢,強項才行。

艾德卡克的興趣是攝影,但他的強項是電腦科學。2004年他做為軟體工程師起薪是5萬5000美元,2016年超過10萬美元,他不確定如果追尋熱情,能不能賺一樣多。儘管做自己熱愛的事情賺大錢是有可能的,但比一般人想的要少見。他認為從事擅長的工作才是對的。

2.向千萬富翁學習

艾德卡克工作時,與許多有錢人共事,他不嫉妒,而是勤做筆記。只比他大幾歲的布萊恩(Brian)還在開一台六年中古Honda Accord,雖然身價千萬,但還是戴便宜的卡西歐手表,不戴設計名表。布萊恩永遠是第一個到公司的,永遠不涉入公司內鬥,常常自願替別人分憂解勞,承擔更多工作。他透過投資和控制支出累積財富。

3. 跟魯蛇來往

艾德卡克認為,如果只跟那些鎮日在酒吧喝酒、花錢的人混,會養成一樣的壞習慣。他透過「升級朋友升級人生」,跟公司績效最好的人混,多花時間在比他更成功的人身上,與他們結交,學習他們的習慣,彼此打氣,因此養成更好的理財習慣、戒掉酒精,學業績最好的同事定期加班、要求加薪和升遷,也如願以償。

4.14年跳槽5次

換工作是加薪最簡單的方法,因為協調更高的薪資是過程自然的一環。

每次艾德卡克跳槽,薪水就多了15到20%,比一般員工每年加薪3%優渥得多。不過也不要因此太常跳槽,至少每家要待一年,以免雇主心生惡感,徵才過程是很花錢的。

5.自動化一切

艾德卡克自動讓退休帳戶扣款,自動繳帳單,包括水電、卡費。

6. 忽略酸民

做正確的事可能被罵,花錢方式可能被批評,拒絕跟朋友出去嗨可能失去友情,忽視這些才能累積財富。

7.不要比較

鄰居買了新車、新遊艇、新房子不代表你也要,忽視這些炫耀鬼,聚焦在自己的目標上,不要讓別人的花錢習慣影響自己。

8. 重視開誠佈公的溝通

配偶之間很常對消費習慣、目標和夢想有不同看法,這些差異若置之不理易造成爭端及其他關係中的問題,妨礙達到財務目標。健康的關係有賴於與伴侶開誠佈公的溝通,才能對齊目標以及快樂的定義。

9.健康優先

人生不只是錢,健康更優先,良好的健康能讓你更快樂、更有生產力,也能減少意外醫療支出的機會。

10. 避免卡債

美國人很愛刷卡負債,利率很高,因此卡債是最糟的債。艾德卡克沒有繳過一毛信用卡利息,用信用卡只為了方便。

11.永遠接受挑戰

即使艾德卡克不知道眼前的工作該怎麼處理,他總是接受挑戰,設法搞懂。有一個星期五,當時公司的執行長召他單獨進去開會,他很緊張,結果原來上面整個管理團隊都被開除了,要艾德卡克擔任新主管。身為低階軟體開發者,這個巨大的拔擢看來很大膽,他從來沒做過主管職,完全沒做好心理準備。

他的內心在說「謝謝但不要」,不過他還是接受了,想方設法學習成為主管,職涯也大躍進。

12.不再去酒吧

職涯早年,他很愛跟同事喝酒,每次都花70到100美元喝酒,一個月下來錢包少了350美元到400美元。

有一天他決定不再參與這種行程,把錢拿去投資,順利開花結果。

艾德卡克建議好好審視自己平常花多少錢喝酒或昂貴咖啡,偶爾還好,但不要養成習慣,否則未來生活品質會大打折扣。

(資料來源:CNBC、GROW)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

「缺貨會付出近億」 通路最強勢年代,廠商無奈:只能任人宰割

裴洛西她是誰、如何從一個5寶媽站上美國權力巔峰?

35歲退休千萬富翁的6個好習慣

白手起家億萬富翁:世人對發大財的最大誤解

5項運動幫助提升好膽固醇,不到30分鐘等於白做,做越久越消耗熱量

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!