• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金護盤 台股醞釀中級反彈行情

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共1353字

Money錢 撰文:龔招健

美國今(2022)年7月13日公布6月CPI年增率為9.1%,高於預期,而且創近40年新高,但美股投資人反應相對冷靜,而台股在國安基金宣布護盤加持下,投資人信心也逐漸回穩。

今年6月到7月上旬,台股有加速趕底的味道,融資連日大減,7月12日台股加權指數大跌至13,928點,創今年以來新低,國安基金當天召開臨時會,宣布啟動護盤,激勵台股隔日大漲。

推薦

由於國安基金在7月11日剛舉行例會決議不護盤,隔了一天卻又決定護盤,一度引發議論,認為是選舉考量,儘管如此,這個護盤的決議還是有達到安定市場信心的功效。

除了國安基金護盤,晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)7月14日法說會同樣發揮提振市場信心的效果,它不僅交出優於預期的第2季財報,還將全年營收(美元預估值)成長目標由24%~29%上修至35%左右,跟市場原先普遍保守的看法形成強烈對比。

台積電下半年展望佳

法說提振投資人信心

對於手機、個人電腦等消費電子產品庫存修正,台積電預期將持續到明年上半年,大致符合市場預期。不過,台積電也強調,這些庫存修正對公司獲利的影響相對小(例如:高階手機庫存較少),且車用、資料中心(Data Center)、HPC(高效能運算)需求穩健,公司的先進製程產能今年仍供不應求。

台積電總裁魏哲家認為,儘管全球政經大環境充滿不確定性,但隨著HPC、資料中心、5G等新應用擴大,矽含量較高的CPU(中央處理器)、GPU(圖形處理器)等半導體需求持續增加,其寡占的先進製程需求也更高。

除了調高全年營收目標,台積電也看好未來幾年HPC將成為主要成長動能,公司營收年複合成長率(CAGR)15%~20%的長期目標將維持不變,對長期毛利率達53%以上亦具備信心。

台積電開完法說會,國內外券商紛紛調升今年預估稅後EPS,大都在36元上下,並預估明年EPS較今年小幅成長,但給予未來12個月的目標價仍相對保守,大都介於530~650元,主要是考量整體大環境仍充滿挑戰,不確定性高。

大盤第3季反彈

之後恐進入末跌段

台積電為台股市值最大的「權王」,股價每漲1元貢獻大盤指數8點多,近期股價已突破月線,而上半年科技股大跌已反映諸多利空及資金緊縮效應,配合國安基金啟動護盤,有利於在第3季醞釀中級反彈行情。

台股大盤歷史高點18,619出現在今年1月底,本波最低跌到7月12日的13,928點,總共下跌4,691點。以13,928低點起算,若反彈0.191、0.382、0.5(這3個數字分別是波浪理論的黃金切割率),大盤將分別挑戰14,824點、15,719點、16,273點,但要特別留意的是,反彈行情結束後,會進入末跌段。

第3季有意搶反彈行情的投資人,可留意股價已大跌、短期底部成形的績優科技股,以及銀行為主體的大型金融股,這些個股也往往是國安基金護盤的標的。不過,如果股價已經從波段低點大幅反彈,就不適合搶進。

換句話說,第3季台股反彈行情是跌深之後的解套行情,但如果被套的點位太高,這次反彈未必能解套,持股過多的投資人一定要把握機會逢高減碼,至少把虧損降低,多換一點現金在手,畢竟通膨、美國升息縮表、俄烏戰爭、美中供應鏈重組等經濟與地緣政治難題不易在短期內解決。

更多精彩內文請見《Money錢》2022年8月號第179期

下載Money錢雜誌App財經好文不錯過:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!