• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何算出低本益比好股?他十年滾出5,000萬身價,以台泥為例「三種價位」長投賺波段

提要

3步驟從財報挖出被低估好股/「算出低本益比好股」5,000萬元身價達人:選到好公司 不該只想賺10%小利

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1810字

Smart智富 撰文:陳君行

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

起初入行後,他一度從衍生性金融商品嘗到甜頭,身家直逼600萬元,後來卻因操作選擇權賣方策略被穿價,大賠到只剩100萬元;直到近10年,他鎖定以研究基本面為主的投資方式,才成功滾出逾5,000萬元的身價,並且不吝於在各大媒體、學校分享他的投資歷程和心法。

推薦

專注在產業與個股研究的孫慶龍,偏好尋找被市場低估的好股票,再逢低布局長期投資。他強調:「股票市場有高低起伏,累積財富的過程,不應該跟著市場隨波逐流;當選到真正的好公司,不該鎖定5%、10%的蠅頭小利,而是要長期投資,才能大賺,並創造優異的績效。」

那究竟該如何找出被低估,且有波段動能的股票呢?孫慶龍對於多種財務估值模型都有獨到研究,他也透過財報、本益比(PE)預估法建立自己的選股邏輯,更從中歸納出適合不同盤勢的估價方式。

步驟1》觀察財報營收表現 篩出有波段動能的股票

由於個股是否有快速成長的動能,與營收有非常大的關聯性,故孫慶龍參考美國股神彼得.林區(Peter Lynch)、英國股神吉姆.史萊特(Jim Slater)運用股價盈餘成長率選股的方式,創造出台灣版的彼得林區選股策略。

在這個策略中,他會在每月營收公布後,篩選近4月營收年成長率超過30%、本益比在15倍以下、近5季並未虧損的股票,再從中1檔1檔篩選基本面與產業面,找出看好的股票。

步驟2》透過3種本益比預估法 推算股價相對低點

孫慶龍首先會用3種方式預估本益比,分別是固定式本益比、滾動式本益比、預估本益比;接著再與近4季每股盈餘(EPS)、預估EPS相乘,以推算出股價的相對高低點。而他的應用方式如下:

1.固定式本益比:以固定式本益比來講,只要公司沒有出現結構性改變,營運的高低起伏雖然會受到當下景氣、產業供需、市場氛圍影響,但仍有一定的天花板及地板,所以他會先取出個股過去3年的最低本益比及最高本益比區間,作為價格的下限與上限,再將高低差的區間分出5等分,形成本益比河流圖。

他以台泥(1101)(1101)為例說明,若台泥過去3年的最低本益比為8.9倍、最高本益比為14.7倍,即以最高本益比14.7倍減去最低本益比8.9倍,再除以5等分後,就可以將台泥的股價劃分為特價(8.9倍~10.1倍)、便宜(10.1倍~11.2倍)、合理(11.2倍~12.4倍)、昂貴(12.4倍~13.5倍)、瘋狂(13.5倍~14.7倍)等5個區間。

2.滾動式本益比:滾動式本益比則是參考股票過去240日的平均本益比,再乘以一定倍數,作為價格的依據。而倍數的設定,主要是以均質回歸的概念,再搭配過去的操作經驗所設計。

舉例來講,A公司近4季EPS為9.22元,近240日平均股價落在118元,此時經過計算得知個股平均本益比為12.79倍,之後再將平均本益比分別向上乘以1.2、1.382,向下乘0.8、0.618,得出4種本益比數值,分別為15.35(合理價上緣)、17.68(昂貴)、10.23(便宜)、7.9(特價)。計算出本益比的點位後,再回頭乘以個股近4季EPS數值9.22元,就可以得出股價標準。

3.預估本益比:最後一個方式則是預估本益比,當產業可能正處於快速成長的階段時,固定式本益比和滾動式本益比可能會跟不上股價上漲的速度,這個時候孫慶龍會參考競爭同業、下游客戶的本益比倍數,或是透過財報中股價盈餘成長的速度來計算。

孫慶龍指出,傳統的財報分析模型中,會使用股價盈餘成長率作為股價高低的判斷依據。假設1檔個股未來的盈餘成長率為30%,則可以預設其合理本益比為30倍。

但是孫慶龍也強調,因台灣企業喜歡發放股利,盈餘成長率與本益比的關係有時候不一定會符合現況,因此他更喜歡用企業近4季的股東權益報酬率(ROE),來當作個股的預估本益比。

步驟3》觀察技術面進場 波段獲利後適時停利

確定財務條件優異、找出股價相對低點後,最後還要觀察技術面,當月線、季線、半年線、年線等均線都呈現糾結,籌碼陷入沉澱,就是不錯的進場時機。以技術面來說,當股價各期均線陷入糾結的時候,通常代表個股正處在盤整階段,這種時候成交量往往會縮小,股價也較無短線客介入,進場的位置距離均線較接近,停損比較好設置,也有助於提高勝率。

延伸閱讀

用「動態資產配置」穩健獲利

靠2步驟抄底 成功賺大波段

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!