• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「3%、5%、8%」他37歲財富自由,揭飆股停利密碼:從魚頭吃到魚尾,最後飽腹出場

提要

如何設出場點 才能降低風險?

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1489字

Smart智富 整理:周明欣

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

或者,有時發現大魚(指股價漲幅巨大的飆股)後雖然順利上車,卻總是抱不住,賣太早。於是安慰自己,要把魚尾留給別人賺,結果事後發現,魚尾大到讓你捶心肝啊……。

推薦

若你也有同樣困擾的話別擔心,在股海征戰多年、早在37歲就財富自由的K線捕手楊忠憲認為,雖然面對飆股時,大家常常買太晚又賣太早,但其實從盤整打底階段、初升段、主升段,一直到最後的末升段(飆漲和噴出),都有一些指標能幫助你做出正確判斷。

而楊忠憲也在《專買黑馬股②:從魚頭吃到魚尾的飆股操作法》一書中大方公開自己操作飆股的獨門心法,他認為投資人只要操作得宜,懂得交易技巧和方法,再搭配完整系統跟策略,就能像他一樣,將飆股從魚頭吃到魚尾,最後飽腹出場。

楊忠憲表示,一檔股票上漲,會有「打底、初升段、主升段和末升段」等過程,其中初升段就是發動跟緩漲,主升段通常會急漲,末升段則會飆漲和噴出。

若以穩健續漲型股票為例,當遇到噴出段行情時,要如何操作?楊忠憲先提醒,因穩健續漲型股票在這階段位階已高,走勢不允許有一絲一毫的瑕疵,因此他建議要用更為嚴格的條件,作為賣出訊號—以當時最高價格回檔的點位,進行離場的設定。

從高點回檔3%時,投資人就要進入警戒狀態,甚至保守者可先賣出1/3,密切觀察盤中的價量變化,因為這可能是由高點轉弱的最領先現象。

為什麼會設定下跌3%開始出場呢?

楊忠憲指出,因為若股價下跌3%,在K線圖就等於是1根小黑K。高檔出現小黑K,表示走勢轉弱,最好先出場1/3。為什麼不全部賣出呢?他分析,因為飆股的波動性通常會比較大,也可能出現整理完持續噴出,因此還是保留2/3持股,觀望後市。

3%以上的跌勢視為中黑,由於回檔3%時已經處分1/3持股,當跌幅出現3%、未到5%的中黑時,可以稍作觀望,等跌勢到5%再動作。如果跌勢再加重,來到5%以上,這時候要毫不猶豫,出清原先持股的1/3。

因為5%等同於高檔長黑,為了避免股價反轉向下,應先出場一部分。但是到這個階段,股票波動性會比較大,也可能出現整理完持續噴出的情況,因此他建議還是保留最後1/3持股,觀望後市。

楊忠憲提醒,倘若續漲則繼續持有,但是也不回補。續漲後的某一天,如果從高點跌到8%以上,這次就把最後的1/3持股全數賣出,完成此波段交易。因為8%已經超過漲停10%的2/3幅度,基本上應該大勢已去,不容易再有轉機。

他表示,基於將停利條件從高點分割為「3%、5%、8%」的原理,在於股價已經進入飆漲階段,代表多頭氣盛,只能漲不能跌,只能前進不能後退,所以一旦出現下跌,就代表買方力道不能接續,或是有人已經在出貨,就必須立刻離場,免得被主力出貨,而來不及出場。

由於股價回檔3%、5%以及8%,等於是股價來到高點價位的97%、95%與92%,算式就是將「波段最高價乘以0.97、0.95以及0.92」。

例如某一檔飆股的最高價是100元,回檔3%,就是股價跌到97元;回檔5%,就是股價跌到95元;回檔8%,就是股價跌到92元。

楊忠憲建議,投資人可以在每天接近收盤的時候觀察,股價是否跌回「高點的97%、95%與92%」這幾個關鍵價位,如果盤中觸及上述的價位,就應該依照策略紀律地分批賣出。

他強調,噴出段離場策略有個很重要的原則,必須是股價飆漲或出現噴出現象才使用,若在初升段就用這個方法,因為漲跌訊號太敏感,很容易變成太早離場,而錯失大波段行情。

延伸閱讀

用殖利率評估金融股買進時機

買對主流股 高檔也能順勢賺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!