• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這檔妖股兩周暴漲326倍,市值超越台積電!44歲「金融家」粗暴炒股,一度比李嘉誠還有錢

提要

這檔妖股上市兩周,市值超越台積電!解密幕後44歲炒家,他粗暴炒股一度比李嘉誠還有錢

妖股炒家蔡志堅深陷多重弊案。 圖/取自尚乘集團官網
妖股炒家蔡志堅深陷多重弊案。 圖/取自尚乘集團官網

本文共2817字

今周刊 撰文‧乾隆來

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

香港一家規模很小的金融公司尚乘數科(AMTD Digital),7月15日在紐約證券交易所股票掛牌上市,承銷價每股7.8美元、股票代碼「HKD」,隨即展開瘋狂炒作的飆漲行情,兩周後的8月2日創下每股2555.3美元的天價,漲幅326倍。

推薦

當時,這公司的總市值高達4700億美元,超越阿里巴巴、高盛、摩根大通、中國工商銀行等所有全球最大的金融機構,一度擠入全球股票市值第9大上市公司。台灣的護國神山台積電市值約4500億美元,還排在HKD的後面。

兩周暴漲326倍、瞬間炒成全球第9大市值,絕對是史上空前的世界炒股冠軍紀錄了。即使是過去兩年看本夢比的破壞性創新公司,在WallStreetBets炒股平台引爆瘋狂泡沫,或是憑空出世的虛擬貨幣與衍生商品,能在1年內創造1百倍漲幅的屈指可數,兩周3百倍更從未發生過。

而妖股群集的羅賓漢平台(Robinhood),目前整體「股價營收比」為2.73倍,HKD去年營收2500萬美元,卻衝出4700億美元市值,「股價營收比」則高達1萬8千8百倍!

赤裸裸炒作太粗暴

逼得前老闆李嘉誠劃清界線

當然,HKD老闆蔡志堅(Calvin Choi)就此創造驚人的紙上富貴,《富比世》雜誌向公司查證蔡志堅的持股後,估算這位44歲的「金融家」,身價一度超過368億美元,比香港首富李嘉誠還有錢。

尚乘是貨真價實的炒作泡沫。從選擇股票交易代碼「HKD」,就讓投資人把公司與港幣聯想在一起;承銷價7.8美元,也是港幣與美元的聯繫匯價。尚乘由李嘉誠旗下的長江和記實業(港股代碼:0001)所創設,但長江和記早在2015年就已經退出,卻在這次IPO招股中不斷被提及。

尚乘的炒作手法是毫不遮掩地鎖定籌碼拉抬的老招,上市發行新股837萬股,只占公司總股數的4%,而且新股大多鎖在蔡志堅與內圍手中,飆升至2千5百多美元之前4個交易日(含當日)的成交量,只有242萬股(7月28日起)、145萬股、44萬股、35萬股。截稿前一天8月5日的收盤價721美元,成交5.06萬股,成交金額大約10億新台幣。

簡單說,8月5日公司總市值1335億美元(已較3天前的高峰跌掉72%),成交金額卻只有3千6百多萬美元,全天僅有0.02%(萬分之2)的股票轉手交易,籌碼集中、成交股數少、成交金額低,股價漲跌都在公司或是作手掌控之中。

這種粗暴的炒作手法,即使是熱愛炒作的香港人也難以接受。長江和記發了澄清新聞稿,說這家公司2003年雖然由長江集團參與創設,但早在2015年就已退出,沒有派任董事,持有母公司股權早已降至5%以下,並且尋求轉售;另外一家香港房地產公司鷹君集團,則聲明羅氏家族次子羅旭瑞擔任主席的世紀城市持股尚乘5.8%,沒有參與公司決策。

實際控制尚乘集團的蔡志堅,父親蔡國基與上海幫淵源甚深,2015年由蔡國基的瓴睿資本,與簡稱「中民投」的中國民生投資,取代李嘉誠的長江和記成為尚乘的實際控制股東,交給曾在瑞士銀行任職的蔡志堅擔任董事長與執行長。香港媒體說,尚乘的演變,本質是「人民幣驅逐港幣」的案例。

當今舵手蔡志堅一身爭議

背叛盟友、又遭追債

中國民生投資是中國數一數二的投資基金,旗下最有名的就是中國民生銀行,蔡國基父子與民生銀行前任董事長董文標交好,促成中民投成為尚乘20%的股東。

董文標曾是中國金融圈呼風喚雨的風雲人物,民生銀行股價大漲,董文標以中民投董事會主席牢牢掌控數兆元的金融資產,自己更貴為中國全國政協經濟委員會副主任。但是他在2014年出事,被迫辭去民生銀行董事長的職位,隔年更傳出涉案被調查的傳聞。

董文標一直擔任中民投董事會主席到2018年,他「退休」後不到一個禮拜,一架中民投租賃的波音七三七客機墜毀,中民投也陷入債務危機。2019年多筆到期的債務持續違約,而尚乘在2019年安排了紐約與新加坡股票上市,上市主體是「尚乘國際」,紐約股票上市代碼(HKIB),在相關文件上,中民投的訊息已經都被抹去。

蔡志堅、蔡國基靠著中民投,從李嘉誠手上拿下尚乘,但是在中民投陷入債務危機之後,又背叛中民投,中民投與蔡國基父子的往來成了羅生門。中民投為了討債,白道黑道手段盡出,還演出「街頭追債」,直接控訴蔡志堅金融詐騙的事件。

HKD炒作焦點人物蔡志堅,即使在香港與中國都是具有高度爭議性的人物,蔡志堅主導尚乘參加了二線銀行在香港上市、融資,包括青島銀行、天津銀行、江西銀行、中原銀行等,又幫華融、復星國際、佳源國際、奧園地產等公司的發債案擔任協辦承銷商(香港稱協調人、聯席帳簿管理人)等。

他也參加小米創設的純網銀「天星銀行」,是持股10%的大股東。雖然是利潤微薄、前景不明的金融業務,但蔡志堅無役不與,凸顯他積極、人脈廣闊的能力。

尚乘不只搞金融、保險經紀,還有號稱FinTech超級生態系的SpiderNet,旗下的數位媒體子公司還投資了《拆彈專家2》、《白色風暴3》和《贖罪》等電影。

積極效忠林鄭月娥

卻是美港監管累犯

蔡志堅積極效忠(前特首)林鄭月娥主政的香港政府,香港特區政府舉辦的「金融科技周」,尚乘連四年成為「唯一」戰略合作夥伴。兩年前的達沃斯世界經濟論壇,蔡志堅遠赴瑞士,成為香港政府在達沃斯外交公關的主場,親自接待林鄭月娥等官員,拉攏各國經貿官員,還在會場旁租下一棟旅館,命名「尚乘Hotel」,耗費巨資大搞宣傳。

蔡志堅全力經營林鄭月娥、香港官員與中國領導們的關係,卻無法洗刷他四處犯規的爭議。今年元月,香港證監會對其發出禁止重投業界兩年的紀律處罰令,他在一九年完成新加坡與紐約上市的「尚乘國際」,被美國證監會列入中概股下市黑名單。他從一五年瓴睿資本入主尚乘後的多項交易案,頻繁發生違規、關係人交易、白手套與洗劫股東疑案,近兩年幾乎沒有公開活動。

尚乘的妖股炒作,讓充滿爭議的蔡志堅躍升為世界級的焦點人物。他到底為什麼要這樣瘋狂拉抬,除了「市值超越阿里巴巴、高盛」的虛名之外,其間是否涉及資本外逃、洗錢套現,美國證監會很快就會介入調查。

真正令人遺憾的是,香港原本是頂尖金融家雲集的國際金融中心,如今竟然任由蔡志堅這樣的人物呼風喚雨,似乎也正是香港到底何去何從的最佳注解。

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

外表隨意沒名牌卻多是月光族...美國人把錢都花到哪去了?一個旅美台灣人的觀察

台灣是海島,被封鎖就會完蛋?破解軍事謠言:為什麼中國「根本做不到」封鎖台灣

每年花8萬「7年賺到8張中華電」!他從存3個月才能買進1張股票,到年領500萬股息:一招把本金變大

別再做發財夢!他45歲提早退休,16年後得出6個教訓:別花太多時間理財,反容易賠掉老本

「我們從來不跟客戶應酬!」 這家台積電供應商年賺一個股本,但業務可以準時下班!謝董是怎麼做到的?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!