• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨要降溫了,此刻買房或黃金?億元大戶:都不對,資金只該投入「這裡」

提要

通膨要降溫了...此刻買房或黃金?投資大咖:都不對,資金只該投入「這裡」

通膨要降溫了...此刻該買房還是黃金? (來源:Dreamstime)
通膨要降溫了...此刻該買房還是黃金? (來源:Dreamstime)

本文共1185字

商業周刊 撰文者:老馬

摘要

1.股市大盤觸底反彈迄今,確認了幾件事情,包含:美國通膨數據已觸頂反轉、大批抽離股市的資金回籠、原物料價位自高檔下滑⋯⋯,先前市場所擔心的通膨危機、景氣衰退危機,逐漸被化解。

2.危機入市仍然適用,保守的投資者可以從一些ETF基金來介入。只要是好股票,積極者要挑選好標的不是件難事,只要預期報酬率別設定太高即可。

推薦

3.近期國內旅遊大爆發,先前民眾被壓抑的消費力在短期內必定會宣洩出來,觀光、旅遊產業也可以好好觀察一下。只是整體景氣仍充滿不確定性,投資人應保持彈性較為妥當。

在美國眾議院長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的影響下,投資人恐慌蔓延,台股2日殺盤,早盤跳空開低後一路下探,盤中跌破14700點關卡,收在14747.23點,成交量2148.76億元。台積電跌破500元,收492元。上市類股大多下跌,包括半導體、航運、電子零組件、食品、塑膠、鋼鐵等族群皆走弱,食品類股因中國昨突然禁止台灣一百多家食品廠進口,今日全面跳水。受地緣政治影響,國防概念股今日逆勢走揚。(原文刊載於8月2日)

大盤觸底反彈迄今已經確認幾件事情:

一、美國通膨數據已觸頂反轉。

二、美國Fed的絕對鷹派已經鬆動,保持貨幣政策的彈性勢在必行。

三、先前大批抽離股市的資金開始慢慢回籠。

四、原物料價位幾乎都自高檔下滑,通膨危機緩解是必然。

五、無論是防禦類股或是跌深的高科技股,價格都足以吸引投資性買盤。

六、數據顯示,景氣衰退距離實際是有落差。

美元獨強造成許多新興國家的外債壓力,不過美元指數可能已觸頂峰,因此先前市場所擔心的危機,也逐漸會被解除。但短期間,市場情緒也驚魂未定,只是逐漸恢復些微的信心罷了,需要時間消化。

在利率漲勢階段的初期,因為對通貨膨脹的預期,有利於房市,乃至避險性商品如黃金。但是等到中期之際,房市會受到壓力,對抗通膨的亂世英雄——金價——也會抖落而下。漲最多的,抗漲壓力最大;跌最深的,反彈也會最強,投資人可以好好思考這方向。

經過一番折騰,很多績優股的價值陸續浮現。我還是老話一句,危機入市仍然適用,保守的投資者可以從一些ETF基金介入。只要是好股票,積極者趁物美價廉之際,好好挑選不是件難事,只要預期報酬率別設太高就行。

近日國內旅遊大爆發,先前壓抑的消費力,在短期內必定會宣洩出來,這方面的產業也可以好好思考一下。只是整體的景氣仍然充滿不確定性,觀光、旅遊榮景可以維持多久有待商榷,印證到投資上也是如此,投資人應保持彈性較為妥當。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

2027台海終須一戰》中共圍台後,5年內勢必攤牌!

瑞芳山城的紡織機冠軍》佰龍董座:去了中國,全球三大輪不到我

「你為什麼不...」這句話超容易惹怒人,如何正確抓住說話分寸?

跟下屬傳達任務,你都怎麼說?郭家齊:有一種主管最糟糕

What do you say不是「你說什麼?」,正確意思是⋯

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!