• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

想領8月股息來得及嗎?「除息控」一定要知道的幾款ETF,00900配息聲量最高

提要

「除息控」一定要知道的幾款ETF 00900配息聲量最高

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

本文共1316字

DailyView網路溫度計 文/陳羿郿

近年來ETF穩定配息、股價親民,深受不少投資者青睞,8月為台股除權息旺季,多檔國內型股票ETF陸續公告收益分配與邁入除息,據統計,8月除息ETF共34檔,當中包括7檔股票型及27檔債券型,更有4檔(國泰永續高股息 ETF、國泰股利精選 30 ETF、國泰台灣 5G+ ETF、富邦特選高股息 30) 預訂於16日同步進行除息。

投資人就愛高股息 「給自己加獎金」

其中,「富邦特選高股息30(00900)(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。根據集保結算所統計,截至8/5止,00900受益人數來到20萬3,174人,不僅單周增加5,634人,也是5月中旬以來新高。

推薦

回顧2022年第一季Yahoo奇摩股市App根據台股瀏覽量的成長幅度,公布「五大爆紅ETF榜」,第一、二名分別為富邦特選高股息30(00900)(00900)及國泰永續高股息(00878)(00878)兩檔商品。

網友分析為何偏愛高股息:「台灣沒股息你連股價都賺不到,賺愈多跌愈慘」、「如果都要套牢,至少還有高股息可以安慰自己」、「台股以前畫大餅畫的太誇張,現在不配息沒人相信公司營運正常」。富邦投信也表示,高股息重要的就是現金流,最多一年有四次可以領到獎金(股息)。

五檔高股息ETF除息日、預計配息金額一次看

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統整理出近一年(2021/08/08~2022/08/07)五檔高股息ETF,其中又以00900聲量最高,衝破3百萬筆。

00900的配息金額為何最高?

該ETF追蹤的是「特選台灣高股息30指數」,指數編製方法是從台灣上市櫃公司中,挑選市值前200大企業,經流動性、財務指標(累積營業利益至少要大於零)檢驗,選出30檔成分股;成分股篩選除考慮市值、流動性、股利率、盈餘來源等標準外,亦同時考慮個股除息日,因此整體指數將有較高的除息參與度。而本次配息主要來源是「ETF自2021年底成立以來至7月底,參與成分股除息所得的現金股利」。

00900三大問

Q:成分股一直換穩定嗎?

A:雖然富邦特選高股息30(00900)(00900)每年有三次的指數調整,周轉率相對偏高,但為貼近台股配息實況,以每年4月、7月、12月為指數調整期,篩出當期未分配但待配的高息股,不僅能掌握旺季的除息行情,連季配、半年配的股票收益也同時不漏接,善用台股具有眾多高股息率個股的優勢。

Q:00900溢價過高可以買嗎?

A:溢價代表次級市場價格,大幅高於該ETF的真實價值,富邦投信提醒投資人,市價與淨值的偏差,終將回歸淨值表現,應留意大幅度的溢價風險,避免爾後因市價回歸淨值,造成價差損失。

富邦投信也提醒有買進計畫的投資人,建議在買進00900前,可先上富邦投信官網查詢即時估計淨值及折溢價狀況,若有大幅溢價發生,應留意大幅買貴的風險,也須留意未來價格漲跌幅與標的指數出現大幅落差的風險。(查詢頁面網址

Q:想領8月配息還來得及嗎?

A:8月是該ETF上市後首次配息,預計配息金額為每單位新台幣1.2元,實際配發金額則在8月11日公布,除息日訂在8月16日,投資人只要在8月15日前持有或申購,皆可參與本次配息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
國泰金套在60元能加碼攤平嗎?台股老手三點分析:「這個價位」出手最安全
下一篇
美元強漲,專家憂「苦日子要來了」,現在是美元定存好時機?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!