• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

富豪買債券,窮人炒期貨, 我該買什麼?

提要

富豪買債券,窮人炒期貨, 我該買什麼?

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1736字

時報出版 作者:葉芷娟

華爾街有句話說:「富豪傾向於債券,中產傾向於股票,窮人忙著炒期貨!」

相較於中產階層,富豪們對債券的配置比例更高,這很正常,財富愈多愈擔心風險,對他們來說,防範風險比報酬率高低更重要,雄厚的本金之下,看似不起眼的2% 報酬率能創造出的實際獲利數字,已是一般中產股票族翻倍報酬率都不一定能賺到的錢。而對窮人來說,本金不多的情況下想翻身,還眞得靠開金融槓桿,不成功便成仁。這句俗諺雖然帶了點戲謔,卻也不失其道理。

推薦

我們多數人都不是富豪,姑且不討論債券,就聊聊股票和期貨吧!用交通工具來譬喻,「股票」就像自己開車,要走快速道路還是一般平面道路,速度要快或慢自己決定。「期貨」則像騎機車,在壅塞的路上,輕便的交通工具擁有極佳的靈活性,但是肉包鐵,一不小心就會跌得鼻靑臉腫,甚至受重傷。

因此對大多數人來說,股票是最好入門的投資工具。在進入投資領域之前,我們先來回顧股票的歷史:時間回到十七世紀大航海時代的歐洲,人們出海探險到世界各地經商, 買賣瓷器、香料等物品,每趟航行回來,總能賺取鉅額利潤; 然而遠洋航行風險大,若不幸遇上船難、暴風雨、流行病等, 可能全軍覆沒,血本無歸。

每趟航行所需資金不菲,不確定性又高,願意掏錢支應航程的金主愈來愈少。荷蘭東印度公司想出一個奇招,它向民眾募資,告訴大家只要出一點錢,就能拿到荷蘭東印度公司的憑證,一旦公司的航船回來有賺錢,大家都能一起分享利潤;相對的,一旦血本無歸,也得由大家一起承擔。

荷蘭東印度公司用這套方法募得一大筆錢,因此雇用更多船、航行到更遠的地方、賺更多錢,後來改為每四個航次回程才分一次利潤,這是「股東」和「配息」的前身。

我們掏錢買一張股票,本質上是看好這間公司未來的發展,期待它運用我們的資金,買更多機器設備、做出更好的產品,只要公司賺錢,大家可以一起躺著賺、坐著賺、趴著賺;但如果公司沒賺錢,我們就一毛錢也拿不到。投資公司,每年等分潤,這是投資股票最原始的意義。

後來衍生出其他交易方式,如果有一天我們不想當公司股東了,可以到股票市場上把手上的股票賣掉,假如我原先是用二十元買進,現在有人願意用三十元向我買,等於我賺到十元的價差。

投資股票主要是賺二種財:一種是買了某家公司的股票, 每年等著這家公司分配營業利潤給我,也就是賺「股息」;另一種則是低價買高價賣,賺「價差」。

賺股息vs.賺價差

建議讀者朋友們在買進股票之前,一定要搞淸楚自己是哪一種屬性的投資人?是類似股神巴菲特,買進後就準備以年為單位地持有,跟著投資標的公司一起成長,然後每年領股息的長線投資一族;還是你比較嚮往德國股神科斯托蘭尼(André Kostolany)的投資方式,買進之後幾週、幾個月, 賺一波段就會出場,享受在股市裡殺進殺出賺快錢的短線價差派。

沒有對錯或好壞,只是二種投資方式挑股票的方法,還有交易思維都不太一樣。你可能會說:「不能二種都做嗎?」當然可以!但實務上,假設原本想投機賺點短波段財,結果買進之後股價一直跌,我們很容易開始催眠自己:「還是…… 改長期投資好了。」請注意!這種根本不叫兼顧投資與投機, 而是自己的停損紀律沒確實做好罷了!

如果你還是想要兼具投資與投機的方式,以我自己為例,可以直接開二個證券帳戶,一個專門買長期績優股、ETF,以領股息參與公司經營成果為目的的投資;另一個帳戶則完全以投資熱門股獲取短線價差為主。

人的腦子很奇妙,一旦帳戶分開了,開啟不同帳戶App 時,腦筋似乎比較容易開啟切換機制,不容易在長期投資裡追高,也不會在短線操作裡不甘停損。

如果你想賺股息又想賺價差,我建議直接開二個帳戶分開操作。除了要有很淸晰的思維邏輯,也得透過資金不同的分配來做紀律的操作,才能享受二種交易並存的美好境界,不然還是取其一就好。

本文摘自時報出版的《零基礎!機智選股生活:用台股打造「財富後盾」,人生更有安全感》

作者:葉芷娟

業界唯一擁有證券分析師(CSIA)執照之財經主播/主持人,亦擁有投信、壽險、產險等金融證照,專業形象深受各大金融業者肯定,穿梭於財經講座論壇、記者會、節目主持。

本身用「核心持股」累積退休金為未來準備;用「衛星持股」掌握趨勢賺波段快錢。擅長以輕鬆白話文筆帶領讀者學習投資理財,一起建構職場金錢後盾,享受機智選股生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
國泰金套在60元能加碼攤平嗎?台股老手三點分析:「這個價位」出手最安全
下一篇
美元強漲,專家憂「苦日子要來了」,現在是美元定存好時機?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!