• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字

提要

三大原則:長期、分散、定期定額

黃金示意圖。(路透)
黃金示意圖。(路透)

本文共1581字

幸福文化 作者: 高橋丹、伊達直太

編按:必定到來的世界性不景氣,你手上的銀行存款、股票等統統危險!2020年初,一場突發疫情導致股市熔斷、暫停交易。此後,紐約道瓊指數花了「半年」,才回復到疫情前的水準,「黃金」價格只花短短「一個月」,半年後金價更是上漲至疫情前的20%以上!

本章要來看看投資黃金的具體方法。

黃金和黃金相關的投資商品種類五花八門,但我最推薦的是實體黃金、黃金ETF(美元計價和日圓計價),還有銀、鉑、鈀的ETF,以及比特幣。並且藉由安排投資組合,打造出具備高度分散風險效果的資產吧。

推薦

關於黃金投資,我想提出三個關鍵字:長期、分散及定期定額。

( 1)長期

第一個關鍵字「長期」,關鍵在於認清「財富,無法在短期內創造」的事實,來預防自己因操之過急、倉促出手,而承擔過大的風險。況且黃金和黃金相關的投資商品,價格隨時都在變動,長期分散在不同時間點買進,才能降低「在高點砸下所有資金」的風險。

( 2)分散

第二個關鍵字「分散」,是指要牢記分散在不同時機買進的「時間分散」,和布局不同投資標的的「商品分散」。

投資期間拉得越長,越有可能發生預期之外的事。如某個國家破產,或爆發嚴重的通貨膨脹,甚至發生了嚴重的天災等,雖然我們不樂見這些可能引爆市場崩盤的事件,但或早或晚一定會發生。

重點在於先去了解這些風險,然後預先備妥對策,以降低或避免衝擊。

第一章提過,投資黃金是一種「保險」,足以成為應對股票或黃金出事時的風險對策。以這個觀念為最大前提,在操作黃金投資時,也應搭配多種不同商品來分散投資。

理論上,投資標的越分散、風險越低,不過同時投資也容易讓績效(投報率或殖利率)跟著打折扣。但我想再三強調的是,黃金的供給量有上限,加上貨幣供給量面臨增加和通膨風險升溫等趨勢,皆為推升金價的因素。

所以,相較於在股市分散投資所創造的績效,我覺得投資多種不同黃金商品,才不至於讓績效打太多折扣。

( 3)定期定額

第三個關鍵字「定期定額」,指的是每月固定提撥一定金額,買進黃金和黃金相關的投資商品。只要妥善利用這項服務機制,就能讓持有的投資商品自動增加。

相較於自行看準時機買進的投資方式(實體黃金投資界稱為「單筆申購」),定期定額不需費心確認價格波動,也能防範「忘記下單」。

既然不必緊盯價格波動來購買,應該能減少不少情緒隨著漲跌而七上八下的情況吧!而且投資人也可以自行決定每月「定期定額投資」的額度,在不造成經濟負擔的範圍內投資。所以只要少量金額,就能馬上進場投資。

從績效面來看,訂出一個「每月提撥額度」來做定期定額投資,等同於讓投資人在低價時多買、高價時少買。

長期反覆操作下來,取得成本會比訂下「每月買進數量」的方式更低。

這種做法稱為「平均成本法」(Dollar-Cost Averaging,簡稱DCA)。

倘若我們知道金價何時會漲、何時會跌,那麼趁低點單筆申購,大量買進,當然是最理想的辦法。但沒人能萬無一失地完全猜中市場的價格波動,萬一不幸猜錯,損失可就大了。

雖說目前有辦法做出一定程度的市場走勢預估,準確度也頗高,不過這種預測需要認真鑽研技術線型等資料,還要每天耗時費力地觀察價格波動。

換言之,對於沒把握看準價格波動趨勢的人,以及無法或不願意在看盤上耗費時間和心力的人而言,定期定額是累積財富最簡單、有效率的方法。

本文摘自幸福文化出版的《華爾街頂尖操盤手的黃金投資法》

作者:高橋丹 Dan Takahashi

1985年東京生。10歲時移居美國,12歲時開始投資,21歲時以Magna Cum Laude(成績優秀)之名畢業於康乃爾大學。19歲時曾在華爾街實習兩年,其後開始全職工作,從事投資銀行業務和交易。26歲時成立避險基金公司,30歲時賣掉公司持股,其後移居新加坡。旅行過60個國家,2019年秋天返回東京。2020年1月開始在YouTube上傳影片,3個月內累積超過10萬名訂閱者。目前有超過58萬訂閱人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
看看有錢人獨有的3理財SENSE,你也中了嗎?
下一篇
台積電弱於大盤 嚴防台股急速轉向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!