• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3萬本金十年滾成3,000萬!他33歲財富自由,專買「一年漲三倍」的爆賺小型股

提要

用一檔個股,狠賺1億日圓!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3063字

幸福文化 作者: 遠藤洋

編按:大學三年級,遠藤洋沒做功課,初次投資馬上賠掉10萬;他繼續用打工存的3萬,1支股票就讓他2年猛賺3000萬!沒有富爸爸,他從失敗中找出選股法,26歲獨立創業、33歲財富自由,一年有200天都在旅遊!他的高績效選股法,就是集中火力,找出「1年之內,至少獲利3倍」的小型股,證明本金3萬也能翻轉人生。

接下來,我要分享自己集中投資小型股,並確實獲利1億日圓的一個實例。

推薦

二○一七年三月在東証一部上市的「北方達人公司」(2930=以下稱「北方達人」),我在股價70多日圓的時候買入,約一年後,股價便超過了1000日圓,足足漲了14倍以上!

我是如何找到這支個股、又是決定如何投資,為什麼能一直持有到股價漲超過10倍的?從這個案例,應該可以讓你掌握集中投資小型股的整體流程。

如何找到「完全打擊」的超優個股?

我第一次知道「北方達人」,是在二○一七年二月,東京六本木Hills附近一家與星巴克共構的「蔦屋書店」裡。我每個月都會有一天在那家與書店共構的咖啡店裡收集資訊,那是例行公事。

在網路上找資料也不錯,但是另一方面,我也很推薦大家在實體書店中搜集資訊。

如果有想要的書,可以直接在Amazon訂購,讓快遞送到家裡來,但是要親身去感覺社會產生的變化,還是需要出門到實體書店去。

在股票投資上,有一個重點就是平時就要磨練自己的「消費者雷達」,時時豎起天線來吸收社會的動向。

我當然知道比起書本,網路上的資訊較為快速。不過在書籍當中,有一些能反映時代潮流的書名,或是看看各大書店的銷售榜、最近出版的新書等等,有助於進一步地掌握社會上的趨勢。

如果要掌握目前最新的世界趨勢,比起投資理財方面的書籍或雜誌,《日經趨勢(TRENDY)》(日經BP出版)之類的資訊類雜誌更有用處。

投資、理財類的雜誌,或是投資相關的書籍,我雖然也會翻翻看,但是其中的內容,是以股價已經上漲、廣受矚目的個股占多數,不太能得到特別新穎的資訊。

在《日經趨勢》這樣的資訊雜誌,會以消費者的眼光刊載介紹一些受歡迎的商品跟服務趨勢,因此我經常從中得到投資目標的寶貴啟示。可以在更上游的地方就擷取到那些受消費者矚目,或是未來有可能會引起高度關注的商品或服務的資訊。

搭上手機遊戲大流行的超級順風車,股價因而翻了10倍、20倍的Gungho Online Entertainment(3765)(3765),或是像Mixi(2121)(2121),一開始是被遊戲雜誌「受歡迎的人氣遊戲特輯」報導了「龍族拼圖」及「怪物彈珠」這兩款手遊,於是開始受到市場的矚目。

最近與咖啡店共構的書店也變多了,是最適合瀏覽各式書籍或雜誌的地方,「北方達人」就是我在這樣的書店裡遇到的「寶藏股」。

看到有興趣的個股,馬上檢查這6件事!

把第一章和第二章的「賺錢小型股特色」牢牢記住,在書店裡,要是找到讓你在意的公司,直接用手機上網搜尋,馬上檢查這基本的6件事,就可以初步確認要不要把這家公司列入「完全打擊賺錢股」的候選了!

有上市嗎?

用「公司名稱 股價」或是「公司名稱 上市」等關鍵字用谷歌搜尋一下,馬上就會知道這家公司有沒有上市。

我在書店裡發現「北方達人」的時候,查出它在東証一部上市,股票代碼是「2930」,這樣就通過第一關了。

未上市的公司,股票不能自由買賣,如果發現你在意的公司並沒有上市,在這個時候就可以放棄調查了,再接著調查下去也無法投資,只是浪費時間而已。

市值在300億以下嗎?

第二件事,就是調查這家公司的「市值」。

一家公司的市值也是用「公司名稱 市值」或是「證券代碼市值」在谷歌上搜尋,馬上就會有答案。

前文已經有提過,再怎麼好的商業模式,提供的商品或服務再怎麼有潛力,如果市值太大,要在一年內以股價漲三倍為目標,就相當困難了。

北方達人在我調查的時間點,市值約100億日圓左右,因此這一點也過關了。

上市5年以內嗎?

進入北方達人的網站後,看了一下「公司沿革」的介紹,它們是在二○○二年創立,二○一二年在札幌證券交易所得新興企業市場「AMBITIOUS」上市,二○一四年在東證一部上市,是才剛上市不久的公司,這一點也過關了。

公司在做什麼生意?

接下來就要調查這家公司的事業內容了。

前面也有提過,連巴菲特都不會投資自己不了解的產業,當你不太能理解該公司推展的事業時,這時候就應該把它從投資對象中排除。

用手機連上了北方達人的網站後,上面說明它們的主力事業是健康食品與化妝品的網路販售。

我個人當時雖然沒有定期購買健康食品或化妝品,但是我想起有朋友經常在吃健康食品與保健營養品。

考慮到社會上對健康的概念提升,未來的需求似乎也會提高,美容方面的消費者需求似乎也很高,因此這一點也過關了。

業績有成長嗎?

打開網站上的「股東專欄」或「投資人專區」頁面的「公司年報」和「財務資訊」,大致瀏覽過去幾年來的業績變化。

營業額很順利的成長,另一方面,利益(本期損益、當期純益)雖然有波動,但是這些波動很可能是長期投資的因素造成。

主力的網路販售是以「定期購買」為前提,整體營業額占約七成的是回頭客。

在商業上獲得新客戶,然後讓他們變成回頭客是最花成本的,約有七成都是回頭客,顯見產品和服務相當有魅力。

大股東是誰?

創辦人仍是現任老闆、又是最大股東的話,希望股價上漲的想法與投資人利害關係一致,因此會是重要的正面評價條件。

看一下北方達人的大股東,發現身為創辦人的木下勝壽社長持有所發行的過半股數,是最大股東。而且甚至前十名的大股東,都有目前經營幹部的名字在裡面。

當大股東的名字裡有許多聯名投資基金的時候,就有可能因為實現投資利益或是在投資基金決算前賣股而造成股價下跌。

關於這一點,我看到了「日本Trustee Services Bank」的名字在其中,持股比率限定在0.45%。

而與經營公司相關的經營幹部,是比銀行或投資基金更大的股東時,利害關係便和投資人非常一致!在我找到這些公開資訊時,就預感到股價將會大幅成長!

檢查以上這些項目,所需要花費的時間大概就是10分鐘左右。單手用智慧手機當場查一遍的結果,就判斷為「可望成為投資對象」的個股,就進入再進一步深入挖掘的階段了。

本文摘自幸福文化出版的《挑出穩賺股的100%獲利公式:專買「一年會漲三倍」的爆賺小型股,3萬本金在10年滾出3000萬!(二版)》

作者:遠藤洋(Endo Hiroshi)

1987年生於埼玉縣,6年前還是一個普通的上班族,目前是投資家、自由工作者,主導投資社群群組ixi。

遠藤就讀東京理科大學的一個暑假,決定做一件新的事情,於是將當家教打工存下來的錢當作本金,在完全沒有知識的狀態下開始投資。結果親身體驗到「與其投資知名企業的股票,不如投資小型股」,「與其分散投資,不如集中投資」,其實才是真正的低風險、高報酬。

大學畢業後,雖進入有前景的創投企業工作,但仍然決定用投資所得的資金為資本,在26歲時獨立創業。服膺巴菲特的「價值投資法」,自創「1年內股價會漲3倍以上」的完全打擊公式,集中投資於小型股的風格,一年最大獲利達到600%以上,1支個股的最大投資收益1200%以上,達成了「即使只投資一支個股,也能獲取破億」的報酬。

曾有聽到傳聞的資產家找上他,委託他「交付10億日圓代為資產運用」,但是他婉拒一切外部資產運用,只使用自有資金操作。以此投資經驗為基礎,目前為止指導過經營者、上市企業董事、醫生、律師、商務人士等超過一千兩百位以上的散戶投資人,許多人因而成「成功的投資者。

從事投資的同時,一年中有一半的時間在國內外旅行,人生自由最大化,同時也積極培養下一世代的投資人。著有《我不想工作,但想要錢》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!