• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股進入空頭 投資新手不要做的二件事

提要

健全投資心態:以成長優先,把握低檔時機!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1950字

幸福文化 作者:股海老牛

2020年由於新冠疫情在全球出現大流行,受到恐慌情緒影響,全球金融市場價格急遽下跌,美股更是出現了4次熔斷(在股市交易時間內,當價格波動幅度達到某個限度,就會暫停交易一段時間)。

美國為了挽救經濟,宣佈實行量化寬鬆政策(QE),當股市注入QE的資金猛藥,使得全球股市瞬間進入V型反轉。「最壞的時代,卻迎來最好的一年」,不少年輕人看上股市大幅修正,而勇於錢進股市,以至於近幾年開戶人數高達百萬以上。在股市屢創新高下,甚至在餐廳吃飯、坐電梯時,都能聽到隔壁在談論熱門的股票。

推薦

反觀今年進入縮表升息,並且受到俄烏戰爭影響,全球進入通膨緊縮的情況,再加上FED頻頻發出經濟衰退的警訊,導致股市也從高點回落超過20%以上,正式邁入熊市。

而台灣今年6月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,燈號連續4個月出現綠燈,顯示今年景氣放緩,並且保守看待未來景氣。

「覆巢之下無完卵」,在面臨空頭修正時期,即使是財報好獲利佳的績優股仍無法倖免;在股價連續下跌時,也就是說若是今年買進的朋友,帳上應該多為損失。悲觀的人看到帳面數字,就忘記怎麼笑了;而樂觀的人反而能從容不迫,從中看到遍地黃金的時機到了,股價回落就是難得的佈局良機。

同一件事可以有不同態度檢視,只是我們的「底氣」夠不夠足而已!

靠運氣贏來的,憑實力輸回去!

對投資新手來說,今年的兩大考驗:

◆空頭走勢,勿輕易接刀

在資金狂潮的推動之下,台股在2020及2021年分別上漲2735點及3486點。大家也習慣下跌再加碼的節奏,但當進入空頭時,當你還是習慣越跌越買的話,就如同下跌的刀一般,接到滿手血。老牛的建議是,一定要等到逐步止跌回穩後,再逢低買進即可。

◆震盪波動愈來越大

這幾年由於大筆資金錢進股市,再加上當沖客的盛行,不只是個股出現漲跌的幅度加大,甚至指數也有波動度越來越大的情況。譬如今年6月就出現單月下跌近2千點,幅度也近-12%,這是以前少見的情況。這也表示「非理性下跌」狀況,即使金管會出來信心喊話,仍無法見效。

所以對於剛踏入股市的朋友,最大的問題就是「憑感覺」操作;在尚未建立正確的投資心態時,心中應該都會經歷過一段天使與惡魔的交戰過程;而且每個階段的疑慮各都不同,當下看起來很合理,但事後都發現非常離譜。

調整投資節奏

老牛所推行的「抱緊處理」四大心法,是從過去閱讀大量的投資理財書籍、股市交易經驗中,所孕育出來的。每個字都屬獲利關鍵、缺一不可:

「抱」:挑到好公司就要一直抱著。

「緊」:以好價格買進才抱得緊。

「處」:上下震盪能處變不驚,不敗在情緒。

「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼。

然而,譬如今年位於空頭期間,「處」變不驚則顯得特別重要,尤其股價上下震盪劇烈,不少人經不起股市下跌、看到帳上虧損而心煩難耐,結果隨意變賣手中績優股,之後等到整體股市反彈回穩,也買不回當初的低價格,只能眼睜睜看著績優股的魚尾被別人整碗抱走,那不是很可惜嗎?

趁著下跌空頭時,重新調整投資心態才是最重要的。就像馬拉松的跑者般,別被外界的殺聲隆隆影響,以中長期投資的步伐前進,調整好自己的投資節奏。

黑夜離去,迎來曙光

碰上去年的需求高基期,今年可預見的是終端消費產業(筆電、手機、面板)碰上砍單出現衰退疑慮。不少半導體產業鏈大廠也出現雜音,陸續發出庫存量上升的警訊,據傳需要約半年的時間,才能完成庫存調整。再碰上升息年,不只是對股市有影響,當然也會衝擊到房市;雖不能完全抑制房價上漲,但我們可以發現到新屋銷售的確相對降溫不少。

今年的空方消息確實較以往複雜並且同時發生,從年初的俄烏戰爭、油價瘋漲、再到通膨升息等等變數,就連獲利成長、基本面穩健的公司,都不敵籌碼大舉抽離的影響。這時大多數投資人操作心態都會偏向保守或止損,藉以避開股災帶來的恐懼,但就是以「投資情緒」也間接主導操作判斷,長期來看往往都是過於保守而卻錯過大賺的機會。從股市漲跌循環圖中,老牛認為在空頭急跌修正後,在經過低檔整理之後,終將重回緩步回升的軌道上。

成長優先,把握低檔

從產業的大方向來看,老牛認為電動車/網通/半導體仍是未來3-5年的趨勢,從該產業中分別挑出兩家過去獲利表現優秀的個股,作為深入說明的案例。分別為電動車:宇隆(2233)(2233)、建和興(3033)(3033);網通:智易(3596)(3596)、智邦(2345)(2345);半導體:帆宣(6196)(6196)、崇越(5434)(5434)

從2021年的績優表現到2022年的獲利分析來切入,說明挑選個股的重點。尤其是在產業發展的大方向下,乘著成長的順風前進,才能在股市中獲利成長安心抱緊。

本文摘自幸福文化出版的《挑出穩賺股的100%獲利公式(二版):專買「一年會漲三倍」的爆賺小型股,3萬本金在10年滾出3000萬!(隨書附〈台股名家的後疫情時代趨勢解析和投資計畫〉別冊》

別冊:後疫情時代的股市趨勢分析和投資建議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!