• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他專存成長股50歲財富自由,以中美晶為例:「這個時候」進場抱一年就賺70%

提要

存飆股 該長抱還是賺價差?

太陽能示意圖。(彭博資訊)
太陽能示意圖。(彭博資訊)

本文共2055字

金尉出版社 作者:郭勝、林上仁

我並不反對存股,如果投資人不想冒風險,想要買個穩健配息的股票放著不動,穩穩領取現金股利,我覺得並非不可。只是,存股是一種價值型投資的方式,財富累積速度會比較慢,需要長時間慢慢累積,才會看到一定的成果。

舉例來說,市場上用來研判台積電(2330)(2330)的投資價值,就是跟美國的10 年期公債殖利率比較,若台積電當下的預估殖利率高於美國10 年公債殖利率,台積電的投資價值就浮現,就會有外資的被動買盤進場。此時,可以不用多加思考地慢慢存,相信台積電這種績優的世界級企業,長期應該可以帶給投資人穩健的報酬。

推薦

此外,價值型存股通常要在股市大跌時進場,存股比較有意義,因為此時能夠買在股價相對低檔的位置,就能拉高殖利率。以台積電2021 年配息約11 元來計算(按2021 年前2 季的季配息都是2.75 元推估),若台積電股價550 元,殖利率就是2%;若台積電股價跌到500元,殖利率就是2.2%;若跌到450 元,殖利率就是2.44%,若台積電股價再往下跌或者配息增加,台積電的殖利率才會變高。

台積電2022 年4 月股價大致就在500 ∼ 600 元之間游走,一旦股市大跌,這種具世界級競爭力的龍頭績優公司,若股價跌破450 元,或甚至來到400 元附近,中長期投資的機會將浮現,若此時有主力籌碼持續買進,往往也是底部了。

名詞釋義:股票殖利率

股票殖利率是存股族常用的選股參考指標之一,簡單來說是指將錢投入市場、買股票可以拿到多少比例的股息。從下方公式可得知 ,當股價越高,殖利率越低;反之當股價越低,殖利率越高。

計算公式:股票殖利率(%)=配息÷ 當下股價

存股vs 存飆股 獲利速度不同

不過,越來越多人知道存股不一定最好,因為存股已經流行10 多年了,大盤這幾年因為大多頭的走勢,造就不少個股的股價越來越高,進一步導致股票殖利率也變低,大環境和過往已經大不相同。以前大家最愛的幾個存股標的,像是電信股的中華電(2412)(2412)、台哥大(3045)(3045)、遠傳(4904)(4904)等,這幾年在其他競爭者加入後,已經不是少數寡占的狀況,加上獲利成長有限(甚至不進反退),本益比又維持在高檔,這幾年的殖利率已經較過去降低了。

此外,以往傳統存股方式,認為既然要長線持有,只要定期買進即可,不用特意挑選進場時間。但如果投資人想要加快獲利的腳步,就要選擇產業趨勢向上、近10 年配息率逾7 成,且配息穩健(能成長更好)等基本面條件好的股票,當做「成長型存股」,也就是「存飆股」的口袋名單。

接下來,投資人要釐清的是,如果你買進股票之後,想放中長線不動,但是又希望長線下來的報酬比單純存股來得好一些,那麼投資人要在大盤有大幅度拉回時,採取「危機入市」的方式操作,通常在這種時候進場,長期(至少1 年以上)來看,不管是勝率或是報酬率,都會相當可觀。

舉例來說,我認為矽晶圓產業的長線趨勢可望向上,指標股之一的中美晶(5483)(5483)中長線的獲利成長令人期待,如圖表4-1-1。如果投資人想要等待危機入市的機會,2021 年5 月新冠疫情衝擊台股大跌,當時就是相當好的進場時機,以5 月17 日波段低價140 元來看,到了12 月底,中美晶的股價已經大漲接近百元之多,波段漲幅高達7 成。

再往前推算,2020 年3 月全球新冠肺炎爆發造成股市從賺價差轉成存股,此時雖然和傳統存股一樣是拉長持有個股的時間,但是因為進場方式不同,報酬率會像飆股一樣相當可觀。

同樣以中美晶為例(圖表4-1-2),在2021 年5 月新冠疫情衝擊台股大跌時,中美晶在5 月21 日出現KD 指標打勾向上且黃金交叉,當天主力籌碼也轉為買超,就是股價拉回底部的絕佳進場時機,即便投資人不小心錯過,之後1、2 個交易日中美晶持續獲得主力買超且拉出紅K 棒,也是不錯的買進機會。

即便是以5 月25 日收盤價164 元 ,而不是5 月17 日最低點的140 元來計算,到了7 月22 日除息日前,中美晶股價最高已經來到220 元左右,波段漲幅超過3 成,價差高達56 元。如果是在7 月27 日中美晶股價跌破月線時出場,當天收盤價196.5 元,相較於進場價格也有近2 成的漲幅表現,才不過2 個月的時間,投資報酬率2 成,相較於傳統存股1 年賺5%,算是相當不錯的數字。

在此特別提醒投資人,1 檔好股票可以做價差,當然也可以抱長線,端視個人投資風格與屬性而定,而自己的屬性也只有自己知道。不過,有些投資人賺一點就賣、賠了就不賣,等到大賠才忍痛殺出,這樣大賠小賺的惡性循環,就是因為不會控管資金、沒有操作紀律,這時候就需要重新學習如何買在起漲點,並且嚴守出場的操作紀律。

贏家觀點

1. 除息前若股價已經大漲一波,除息前有高點宜先停利賣出,除了先波段獲利入袋外,更可避免除息後行情結束、股價拉回。

2. 除息後,主力籌碼持續賣出,股價的跌幅就大,如圖表4-1-2中的位置❶。

購書連結:https://bit.ly/3cLA3mL

本文摘自金尉出版社《存飆股 1次賺進10年股息:簡單3步驟 每次都讓你買在起漲點》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!