• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

基本面會說話,但小心是謊話?資深大戶以聯電為例:營收成長為何高階主管卻賣不停?

聯電。報系資料照片
聯電。報系資料照片

本文共3327字

金尉出版社 作者:郭勝、林上仁

編按:投資人要注意,如果營收連續多個月創下新高,但是股價卻出現漲不動的現象,可能就是營收成長動能已經到頂,要留意未來營收以及股價出現反轉。

談到股票的基本面面向,說複雜的確複雜,不管是財務報表、財務指標、產業趨勢乃至總體經濟數據,甚至是地緣政治等影響,都會影響股市(票)的漲跌。

推薦

一般人別說是財務報表了,光是毛利率、營業利益率、淨利率、每股盈餘(EPS)、股東權益報酬率(ROE)、資產報酬率、應收帳款週轉率以及存貨週轉率等財務指標,就讓人一個頭兩個大,你說基本面複雜不複雜?

但是在實務上,基本面說簡單也很簡單,其實大原則只有一個─股票趨勢向上,就是有好的基本面,其他種種因素都只是影響基本面表現的小小因子。

原則上,股票要走長多一定要搭配基本面,就是產業與公司的趨勢要向上,再加上如果是熱門題材的話,那就很有機會成為波段的飆股或是主流股。舉例來說,2、3 年前曾經相當熱門的被動元件與矽晶圓等,或是這幾年市場普遍預期會持續熱門的題材如元宇宙、第三代半導體、電動車等,類似題材都曾經或是將持續帶動一波主流股與飆股。

財報數字佳 不代表未來股價會上漲

另外一個重點是,投資人千萬不要以為賺錢的公司股價一定會大漲,賠錢的公司一定會大跌。簡單舉例,投資人可以看看台灣前50 大權值股,這些公司幾乎都是各行各業當中的龍頭公司,也幾乎都是賺大錢的公司,但是這些公司有每一檔都大漲嗎?

反過來說,一堆生技新藥公司都賠錢,而且短期內也不太可能轉虧為盈,但是這些公司有每一家都大跌嗎?

從上面舉的例子就可以知道,股票漲跌看的不是「現在」是否賺錢或是虧損,而是「未來」會不會比現在好,因此,賺大錢的公司,只要市場預期未來公司會賺得少一些,這家公司的股價很有可能「現在」就會下跌。

反之,賠錢的公司,只要市場「預期」未來有大訂單或將轉虧為盈等利多,這家公司的股票很有可能現在就會上漲。

投資人可能會納悶,怎麼賠錢的公司還能夠大漲特漲,這難道不是基本面在說謊?

基本面其實不會說謊,因為公司公告的財報數字基本上都是真實的,但是未來的數字只能推測,只要未來有夢、有題材,看好其展望的資金就會進場,股價也就跟著起飛,大家要記得股票會漲是看未來性。

對於股票漲跌的大原則有了一定的認識之後,接下來投資人要怎麼利用最簡單的指標,來密切追蹤個股的基本面是否有跟著「預期」走呢?這裡提供營收和獲利這2 個好用的基本面指標供投資人參考。

營收數字增減 一眼看穿基本面好壞

首先,對於一般公司而言,營收是最簡單也最好用的指標,依照現有規定,上市櫃公司必須在每個月10 日之前,公告上一個月的營收。投資人可以觀察最新營收公告,有沒有比前一個月增加?有沒有創下歷年同期新高?有沒有創下歷史新高?月營收若連續創歷史新高的月份越久,股價往往都有可觀的波段漲幅。

基本上,這幾個問題都是在觀察一家公司的業績有沒有如預期地成長。除此之外,還可以觀察這家公司的月營收,有沒有比去年同期成長(例如,今年9 月和去年9 月比較,也就是年增率)?成長幅度多少?

和去年同期比較的意義,主要是許多產業有不同的旺季時間,舉例來說,電子股有所謂的聖誕節年底消費旺季,所以上游電子產業快的話,在9 月、10 月的營收大致會來到年度的高峰,下游電子產業慢的話也會在11 月、12 月見到高峰,以下游電子產業的公司來看,如果今年9 月、10 月營收表現比去年9 月、10 月來得好,代表不是因為旺季因素,而是公司表現真的比去年還好。

投資人還可以進一步比較,這家公司的營收月增率、年增率(和去年同期相比),是否有比同產業的其他公司還要高。通常,成長幅度越大,代表公司營運轉佳的幅度越大,股價也越有表現的空間。

舉例來說,晶圓代工大廠聯電(2303)(2303)在2021 年度,元月營收155.3 億元,比前一個月增加1.58%,也比前一年度的元月營收140.91 億元成長10.21%。通常每年的元月、2 月營收,相比去年同期表現好的話,代表該年很有機會是個好年(因為農曆年工作天數減少,營收能持續走高,比上個月成長實屬不易),成長幅度越大的話,股價的表現也越具有想像空間。

聯電從2021 年元月開始,月營收大致呈現向上成長的趨勢,前10 個月只有2 月、4 月、9 月這3 個月份的營收比前一個月下滑,其他7 個月營收都比前一個月成長,而且1 ∼10 月的月營收全數比2020 年1 ∼ 10 月的營收成長,這代表2021 年對於聯電而言,是個實實在在的好年。

聯電2021 年前10 個月累計的營收為1,730.7 億元,和2020 年前10 個月累計營收相比,成長了17.89%。從股價表現來看,聯電2020 年底的收盤價為47.15 元,2021年股價呈現多頭表現,一度在9 月創下72 元波段新高價,波段最大漲幅超過5 成之多。從這裡可以看出,股價上漲幅度往往會大幅超過業績成長的幅度。

贏家觀點

當一家公司的基本面(營收)將有大幅成長(見圖表2-2-2 的營收柱狀圖),股價會先漲一波,等日後營收公布大好時,往往已漲一波了(見圖表2-2-1 橘色箭頭)。

一般而言,這種具基本面的股票,股價下跌時通常會有支撐,若後面的營收仍維持強勁成長,股價拉回後再創新高的機率非常大(如圖表2-2-1 中Ⓐ、Ⓑ的拉回)。

不過投資人也要注意,如果營收連續多個月創下新高,但是股價卻出現漲不動的現象,可能就是營收成長動能已經到頂,要留意未來營收以及股價出現反轉。

3 個月檢視一次 獲利比營收重要

第2 個實用的基本面指標,當然就是看一家公司的獲利狀況。這邊要簡單說明一下,一家公司營收高,不代表一定能賺取高獲利 ,因為在公司營運過程中一定會產生成本,扣掉成本、稅金等項目以後,才代表公司獲利。也就是說,一家公司的的獲利,永遠小於營收這個數字。

一般來說,除非是成交量、價格等表現異常,遭到證交所或是櫃買中心列為警示股,並且強制公布單月獲利,否則,上市櫃公司的獲利是每3 個月,也就是每一季會公布一次。

投資人同樣可以觀察,最新的季度財報獲利公告,有沒有比前一個季度增加?增加的比率多少?有沒有創下歷年同期新高?有沒有創下歷史單季新高?是否有比同產業其他公司的成長幅度還要高?成長幅度越大,代表公司營運轉佳的幅度越大,股價也越有表現的空間。

同樣再以聯電為例子, 聯電2021 年第1 季稅後獲利104.28 億元, 每股盈餘為0.85 元, 第2 季稅後獲利119.43 億元,每股盈餘為0.98 元,到了第3 季稅後獲利進一步躍升到174.6 億元,每股盈餘1.43 元。

聯電2021 年前3 季累計稅後獲利高達398.31 億元,每股盈餘來到3.26 元,這個數字不僅遠優於2020 年前3 季,甚至比2020 年全年每股盈餘2.42 元高了3 成以上。和前幾年聯電年度每股盈餘都在1 元以下相比較,2021 年聯電的獲利成績是多年來最好的一年。

聯電獲利成長幅度,明顯優於營收成長的幅度,主要是聯電的產品不但賣得好,而且產品漲價幅度還高於成本增加幅度,帶動毛利率大幅度上升,營業利益率也跟著彈跳,整體獲利成長表現也就更加強勢,這也是帶動聯電股價大漲的重要因素。

畢竟,一家公司獲利轉好,且成長幅度越大,市場給予的評價(股價)也能順理成章,跟著水漲船高。

投資小辭典 毛利率、營業利益率

毛利率:

是指毛利占營業收入的比率。可用來觀察一家公司產品或銷貨成本的變化。當產品或銷貨成本增加,毛利率會下滑;反之,當產品或銷貨成本下降,毛利率會上升。由於每個產業公司的營運和成本不盡相同,因此毛利率的比較,應以同產業為基礎才有意義。

公式 毛利=營業收入-營業成本

毛利率=毛利÷ 營業收入

營業利益率:

營業利益率包含了產品成本、營業費用。當產品成本和營業費用增加,營業利益率會下滑;反之,當產品成本和營業費用降低,營業利益率會上升。由於每個產業公司的營運和成本不盡相同,因此營業利益率的比較,應以同產業為基礎才有意義。

公式 營業利益率=(營收-營業成本-營業費用)÷ 營業

購書連結:https://bit.ly/3cLA3mL

本文摘自金尉出版社《存飆股 1次賺進10年股息:簡單3步驟 每次都讓你買在起漲點》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
理財從整理錢包做起 三竅門教你輕鬆留住錢
下一篇
台積電弱於大盤 嚴防台股急速轉向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!