• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想趁低點存金融股,怎麼挑?大跌就是買點,但「這二檔」明年配息可能不好看

提要

2022八月份金融股追蹤筆記

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1909字

專欄作家 AndyWorld

來到要公佈八月份業績的時候,就代表一年已經過了三分之二,若是今年至今表現不好的公司,也僅剩下四個月的時間可以奮鬥挽救。至於金控公司的狀況如何呢?跟前幾個月比起來是糟糕還是變好呢?我們繼續來看看EPS和這個月是否有發生哪些可以多加留意的事情!(原文刊載於9月14日)

很沒意外的,全部的累計EPS相較去年同期仍然處於衰退狀態!

推薦

如果以EPS的多寡高低來看,前五名分別為富邦金(7.29元)、國泰金(3.72元)、中信金(1.66元)、元大金(1.4元)及並列第五的開發金(1.11元)與第一金(1.11元)。

如果從衰退的幅度來看,永豐金目前繼續蟬聯寶座,以1%衰退勇奪第一,另外官股行庫的第一金(-5%)和合庫金(-9%)也算是差強人意,緊追在後的是華南金(-11%)和兆豐金(-19%)。看了前五名的陣仗,只有永豐金是民營金控,其他四名均為官營色彩濃厚的公司,可見人家說官股行庫的防禦性強,在此可以得到驗證。

我們從另外一個角度來觀察,雖然富邦金勇奪單季EPS及累計EPS的冠軍,但是它的累計EPS在去年同期中衰退了38%,國泰金雖然貴為累計EPS的第二名,但它更是嚴重衰退55%。先不論明年拿不拿得出股息給股東,我想能比較確定的是股息不會太好看!

因為金控公司剛發完配息,僅剩富邦金的股票預計在9/22發放,所以這次我們先來探討「盈餘分配率」的狀況,時間上包含今年(2022)往前推的三年內,也就是2022、2021與2020這些年的變化。

這次幫大家整理了金控的盈餘分配率,區間為會使用三年的原因是認為大公司隨時有新的政策在執行,時局也不停在變化,用過去一年的數據可能會太武斷,用五年可能也過長而與現實脫節,所以最後採用三年的區間。但是這沒什麼絕對,各位想用哪個區間都好,這只是我用來說服自己的想法。

在這張表當中,可以先來看四檔官股金控,華南金、兆豐金、第一金與合庫金。從過去三年的表現,都能發現加計現金與股票的盈餘分配率表現,四家官股金控的數據都差不多落在80%上下,可以說非常穩定。

如果從民營金控的角度來觀看的話,玉山金、國票金也都有將近九成且穩定的配發,難怪擄獲許多網民的青睞。另外,元大金、永豐金也有將近六成的穩定配發,而脫離一元金封號的中信金雖然配發率在四成五到五成之間,但近三年也算在這個區間之內穩定來回。

在盈餘分配率這個數據中,我首重「穩定」,再重「高數據」,相關文章可以閱讀「存股要看殖利率,更要看盈餘分配率!」。根據上述的觀察,有些公司盈餘分配率較為穩定,我們用累計EPS與盈餘分配率兩項數據大致上可以推論明年領到的股息。其實也不是要算多準,每個公司有自己要推行的政策,我們未必會知道這麼詳細,會去推估明年的股息,是想知道自己來年手上有多少籌碼可以佈局在股市,如果真的有算中,運氣算不錯啦!這方面就請大家自行取捨參考了!

三、本益比與本淨比

在本淨比的數據當中,比1還低的公司有三家,分別是台新金、新光金和日盛金,而過高的則有破2的玉山金。不過這方面我會利用河流圖來觀察一家公司長年的數據軌跡,在有起伏的軌跡中尋求相對低點加以買進。

四、結論

以下條列過去一個月關注金控股消息的蒐集與想法:

富邦金即將在9/22配發0.5元股票,如果有要參與除權的投資朋友,請注意一下日期了。

今年許多壽險為主的金控公司被防疫險所困,不但股價回檔,明年的股息也可能大受影響。對此,還有新聞指出公司財報中的「其他權益」與配息有很大關係,若是「其他權益」為負數時,必須題列相同額度的特別盈餘公積,直到「其他權益」轉正時才能回沖,所以會有許多家金控的配息來源會捉襟見肘。然而我統計了一下15家金控過去11年的配息歷史,只有新光金有2年沒配息的紀錄,我想這方面應該不用太過擔心,只是配多配少,股東是否滿意的問題。

目前經濟發展路上的大石頭真不少,烏俄戰爭還沒結束,美國升息打通膨,連國內對未來的經濟成長預測都抱持負面看法,在一片低迷聲中,記得別太快把銀彈打完,手邊隨時要有現金可以加碼,以應付景氣循環中的低谷時期。

假設明年金控的配息不如大家所期待,股價隨之受到大幅度影響,在我「大跌就是買點」的觀念中,或許可以從業績佳的錯殺股中擇優進貨。現在就可以尋找哪些是你心中的最佳標的!

下個月即將結束第三季而邁入一年當中的最後一季,金控公司的表現也隨著每個月的業績公佈而越來越清晰,有要繼續佈局金控股的投資朋友就請多多注意相關消息了。

想獲取更多資訊,可以追蹤AndyWorld的粉絲專頁

本文由AndyWorld授權刊載,原文請點此

溫馨提醒:以上僅為個人研究心得,絕無任何推薦買賣特定個股之意。

投資之前請務必獨立思考、審慎評估、自己為自己的投資結果負責喔!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

這邊有家庭理財、家庭資訊、家庭生活!當我們以孩子為出發點,會發現我們做的比想像還多!

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!