• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

把遺產轉為退休金!「保單活化」將死錢活用,哪四種人最適合?

提要

《專題報導》「保單活化」將死錢活用:4種人最適合,可將遺產轉為退休金!

本文共1454字

經濟日報 小花平台保險+

台灣人口持續老化,根據內政部統計,再過3年到了民國114年時,即將正式步入「超高齡社會」,65歲以上的老年人口占比超過20%,也就是每5個人中就有1個是老年人;更甚者,屆時90歲以上老年人的子女也多半超過65歲,形成所謂「年輕老年人」在奉養「老老人」的景況,且未來趨勢更是如此,如果依此發展下去,台灣人口快速老化的現象著實令人憂心呀!

善用保單活化術 補足退休、醫療保障缺口

試問:長壽就等同幸福(長壽=幸福)?答案是,也不是!怎麼說?舉例來說,面對個人退休金準備不足、自費醫療負擔太高、不健康存活的長照時間過長……等問題,那麼,活得太久就不見得是件好事了(長壽≠好命)。

推薦

針對這個疑問,富邦人壽提醒,民眾如果煩惱自己活得太久、退休金不夠用或是值此疫情之際,擔心個人醫療保障不足……,不妨善用壽險「保單活化」最顯而易見的功能:「將死錢活用」,用以補足退休、醫療保障缺口,贏在起跑點上。

那麼,什麼是「保單活化」?又怎麼說「保單活化」將死錢活用?

簡單來說,「保單活化」就是提供保戶一種功能性契約轉換的「選擇權」,要保人可以選擇將原先含有死亡保障的傳統終身壽險(身故保險金),轉換為老年時可能需要的年金險或是醫療險、類長照險等健康險,藉由創造穩定現金流,轉移長壽風險給保險公司。

再進一步了解「保單活化」,自103年8月起,金管會為因應高齡化社會的需求,偕同國內各大保險公司開放功能性保險契約轉換規定及限制,除了前述提到的保單轉換功能外,同時也解決了眼前棘手的長壽3大風險:生活費不夠的財務風險、醫療費不足的健康風險及長期看護需求的照護風險。

保單活化=退休優化,為長命=好命提供解方

金管會推行「保單活化」政策,國內保險公司也紛紛上行下效,富邦人壽與台北富邦銀行攜手合作並持續響應,在其官方網站上針對「保單活化」一句話就說穿:「面對退休限時批,發現『養兒防老』不可靠,養老資金也不夠,想到老年後的醫療費、照護費、零用錢、出國走走……真是傷腦筋!

趕快拿出您的舊保單,金管會推動的保單活化政策揪甘心,手上舊的壽險保單,有機會透過活化有了新選擇!」換言之,「保單活化」=「退休優化」,為長命=好命提供解方,讓自己享受老有尊嚴、病而無憂的樂齡生活。

至於什麼樣的人適合「保單活化」?富邦人壽建議有4大族群:

族群1、空巢族、頂客族、單身族:對家庭責任及壽險保障的需求減少。

族群2、屆退族:擔心退休生活費不夠用。

族群3、退休族:希望老年生活有穩定的經濟來源,退休後的醫療及養老需求成為最重要的規劃項目。

族群4、高風險族:從事高風險行業或是家族有遺傳病史,不想造成子女財務或是照顧重擔者。

此外,值得一提的是,「保單活化」有這3大優點,報乎你知:

優點1、保費凍齡:依照原保單的投保始期與年齡計算轉換後的保障,保費比起現在年齡新投保便宜。

優點2、回復權益:原則上保單轉換後3年內,可以隨時回復原契約的權利。

優點3、轉換靈活:根據實際需要選擇保單轉換方案,轉出時,可以選擇一張終身壽險保單全數轉換,也可以將部分保價金轉換為一張或是多張的年金險、健康險、長照險;至於轉入時,則可以選擇轉入一張或是選擇轉入多張。

這樣看來,「保單活化」政策確實有不少優點與好處;不過,儘管如此,富邦人壽溫馨提醒保戶,所謂的「保單活化」,簡單來說,就是將死後遺產轉換成「活著時就用得到的資產」,但是囿於活化前後保單提供的保障或是性質都有可能不同,建議保戶應該依照自身的需求性與合適度進行評估,才能發揮最大效益,這樣保單活化才有意義。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!