• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

示意圖。路透
示意圖。路透

本文共1046字

非凡商業周刊 文/朱岳中

今年以來全球市場震盪不斷,各種天災然人禍一再衝擊,讓原本就受到新冠肺炎疫情肆虐的全球金融市場雪上加霜。就股市而言,今年以來就僅剩與原物料有關的中東、拉丁美洲、非洲及印尼等少數國家地區還可以維持正報酬,其他地區、國家跌幅基本上都20%起跳。

資金狂往美元資產跑

全球市場動盪不已,資金就往大家公認最安全的美元資產跑,加上美國為壓抑通膨不斷大幅升息,導致美元創下數十年來最大漲幅!美元指數今年以來漲幅已近15%(結算至9月16日),只有巴西里爾及墨西哥披索等極少數貨幣對美元還能維持升值,其他貨幣對美元貶值幅度也多在10%以上。就連向來穩定的台幣也出現數十年來首見的兩位數重貶(截至9月16日,台幣今年以來貶值13.01%)。

推薦

市場跌跌不休,投資人自然想到要避險。說到避險,不外乎黃金與債券兩大商品。然而,今年以來金價就只有在俄烏戰爭爆發初期有過一波上漲,之後就一路直直落,今年迄今跌幅已近10%,若從3月高點算起,跌幅更已近20%。事實上黃金已連跌2年,就算去年以來通膨不斷加溫,黃金完全沒有發揮抗通膨的效果。關鍵在於避險商品愈來愈多,近年黃金早已淪為投機性商品,早就沒有抗通膨或避險的效果了。

債券同樣也踢到鐵板

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然而在今年一樣踢到鐵板,不但幾乎所有類別債券都下跌(就筆者統計,只有部分中國債還能維持正報酬),跌幅甚至直追股市,創下債市至少40餘年來最慘烈的一年!

為何今年債市跌幅如此巨大?投資人多會認為是通膨與升息所致。目前美國通膨數據與升息幅度都還沒有1980年代初期來得高,但從歷史數據來看,1980年代美國債市依然是上漲的,1982年彭博美國綜合債券指數漲幅甚至高達32.6%。即使通膨率高達13.6%的1980年,債市依然是正報酬。而2003年到2006年美國聯準會將聯邦基金利率從當時歷史最低的1%,快速升到波段高點的5.25%,但這段期間債市同樣是上漲的。

今年來跌幅直追股市

投資人可能會說是聯準會縮表的關係,可是2017年10月到2020年新冠肺炎疫情爆發初期,聯準會也在縮表,幅度比現在還大(註:這段期間聯準會每月縮表500億美元,但今年6月~8月聯準會只每月縮表475億美元,9月起才增加縮表幅度至每月950億美元),但債市照漲不誤。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/23 No.1320】台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!