• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

華爾街顧問後悔錯過蘋果、亞馬遜,想通「一個觀念」,押寶特斯拉狂賺1000%

提要

連華爾街顧問都在做的選股法 成功找到被錯估的潛力股報酬狂漲1000%

特斯拉。(路透)
特斯拉。(路透)

本文共2144字

樂金文化 作者 愛德華.萊恩

《常識選股法》的作者愛德華‧萊恩(Edward W. Ryan),雖因華爾街顧問的工作天天研究報表與線圖趨勢,但卻錯過了投資蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)等明顯好股的機會,有著切身之痛的他進而發展了這套投資方法,只為不再錯過那些近在身邊的絕佳股票標的。他自己更藉由這套策略,先一步選到了特斯拉股票,賺取高達1000%的獲益!

那是2018年12月,我和太太在逛商場。我們走進特斯拉的小型體驗店,接著我坐進了展示車的駕駛座上,對著車窗外的太太說:「哇,我真的好想買一台特斯拉。」

推薦

對我來說,會想買高價消費商品頗不尋常,因為我平時是一個非常簡約的人,但特斯拉實在是又酷又獨特,讓我很想擁有一輛。

當時特斯拉的汽車已經赫赫有名,人氣也愈來愈高,但特斯拉的股票還乏人問津。許多位高權重的分析師和華爾街銀行對特斯拉股票評估的價格,遠低於當時的交易價。特斯拉股票不被看好表明了幾件事:

第一,特斯拉交車的成長幅度在近幾季減緩,且投資人擔憂若未來傳統車廠(例如:通用汽車〔General Motors〕)也開始研發電動車,會讓電動車市場競爭更為激烈,使特斯拉市占率一去不復返。

第二,投資人擔心特斯拉的現金流問題,也擔心特斯拉是否需要為了籌資而在資本市場發債或發行股票。特斯拉汽車的生產與研發都需要大量資金,投資人擔憂,特斯拉無法產生足夠的現金流來應付上述投資。

第三,許多投資人認為特斯拉的估值過高。當時特斯拉獲利欠佳,所以很難用利潤預測特斯拉股價,要用未來銷量來預測估值更是不可能。

上述的這些理由讓我踟躕不前,因此我在2018年底將特斯拉加入選股清單時,把它放在「夢想擁有」分類。我對特斯拉電動車的記述如下:

我真的很想擁有一輛特斯拉汽車。我覺得特斯拉是市面上最獨特的車,感覺開起來會趣味滿滿。特斯拉可能是長久以來最酷的其中一個發明了。

我看待特斯拉,就像是電動車界的iPhone一樣,其他公司都想抄襲它,但只有它最獨一無二。雖然這樣說,但我並不會入手,因為我沒地方充電,我常開長途,而特斯拉現有電池的續航力無法負荷,以及特斯拉價值不斐。

基於以上這些理由,我決定把特斯拉列在黃色股票。

如選股法步驟四中所討論過的,資金當中的 15%可以用來購入黃色股票,但是你不需要每一支黃色股票都買。不過「常識選股法」允許你、也鼓勵你購入一部分的黃色股票。

我看著我的黃色股票清單,特斯拉脫穎而出,因為它是其中較為特殊且令人期待的公司。因此,即使華爾街警告不斷、我對特斯拉財務狀況也有質疑,但我仍然以約65美元(拆分後)的價格購入特斯拉的股票。

入股的時候,我並不相信特斯拉會成為Google那樣的長期投資,但我認為不無可能,而且我相信在我對特斯拉的看法改變時,「常識選股法」會帶著我減少持股。

自此之後,特斯拉股價一飛衝天,從65美元狂漲到超過700美元,也就是僅僅兩年多,報酬就成長了1000%。特斯拉與其股票成為大家的最愛,令人如邪教般著迷。分析師錯了,但「常識選股法」對了。

隨著特斯拉股票呈指數型成長,我多次有過將之賣出獲益的念頭。雖然我很喜歡特斯拉,但我無從想像或推斷,特斯拉得以在這麼短的時間內表現如此亮眼。

不過,我謹守「常識選股法」,不讓每日股價波動影響我的決定。

不過,特斯拉的股價的確讓我做出調整,這個時機是在當特斯拉股價漲到一定程度後,它讓我黃色股票的比例破表了。

如我們在選股法的步驟五中所討論的,如果黃色股票的比例在你的投資組合中超過15%的話(30%是大原則),你就要考慮是否將資金重新調整回到綠色股票。

這就是我在2020年12月做的。特斯拉當時已從65美元漲到632美元,成長幅度大到超乎我的預期。我檢視自己的投資組合,發現黃色股票的權重已經達到30%的門檻,我的特斯拉持股比例占非常多,似乎也已經跟我選股清單的排序脫節。

在該季接近尾聲時,我嚴正檢視自己的選股清單,發現特斯拉仍坐穩黃色股票之位。我對特斯拉產品的想法一點都沒變,跟我兩年前寫的描述一樣。雖然特斯拉仍是黃色股票,但並不足以成為大量持有的綠色股票,所以我決定賣出特斯拉的一半持股,把獲益轉投入綠色股票。

如果特斯拉股價持續攀高,我仍會持有一些股份,最後可能再次賣出來賺取更多報酬,並重整我的投資組合;如果特斯拉股票最後化為泡沫,重摔跌落,但我早已賺得大筆收益。我不會去猜未來會是哪一種,我只會讓每季更新的選股清單和本書的策略來引領我的行動。

本文摘自樂金文化出版的《常識選股法:丟掉線圖與財報,我才選到好股票》

作者:愛德華・萊恩(Edward W. Ryan)

華爾街投資顧問。

他於紐約大學取得經濟學士學位,從事機構股票投資業務與自營交易工作超過十年。過去曾為多位世界頂尖的資產經理人提供投資建議,並與華爾街權威分析師密切合作,領域跨及消費品、交通運輸、航空業、公用事業、石油產業、醫療產業、會計與稅務、投資組合策略、量化投資等。他所管理的短線交易投資組合,曾在四年內收益增加1,200%,讓他登上業界明星寶座。

在從事財務分析、專業交易工作的過程中,他發現自己卻錯失了亞馬遜、臉書、微軟等股票走勢有利可圖且近在眼前的公司。因此他經過不斷試錯改良,發展出這套他自己也在操作的選股投資策略,讓所有人能基於穩健投資原則,只賴常理就能簡單執行取得回報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
看看有錢人獨有的3理財SENSE,你也中了嗎?
下一篇
台積電弱於大盤 嚴防台股急速轉向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!