• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小額測試投資:避免慘賠的快速成長方法

提要

小額測試:避免慘賠的快速成長方法

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共4961字

樂金文化 作者: 生存理財(생존재테크 生存財 TECH)

在股海煎熬十多年,曾經無數次慘賠畢業,終於成功做到每月賺進上億韓元(224萬台幣)的韓國神祕股神,他的血淚經驗與真誠告白,感動了無數質疑他成績的酸民!他要告訴股民:想要靠炒股賺進穩定收入,你該先用「小額測試」的方法來打造穩定獲利模式……

我有個從學生時代就開始做生意的朋友,在某家公司工作一年後,自己開了連鎖餐廳,但一年後就倒閉了,他在同一個地方再開了一家餐廳繼續做生意。據說,在新冠肺炎疫情爆發前,由於經濟不景氣,人事成本早已難保,新冠肺炎疫情爆發後,已經到了只剩蒼蠅光顧的地步,現在雖然正逐漸恢復,但情況依然非常不好。

推薦

這位朋友想開連鎖餐廳時,周圍的朋友大部分都勸阻他,尤其我還曾連續好幾天勸他說:「生活中只花生活費的話,休息反而是賺錢之道。」他還曾經因為這件事,對我有點不能諒解。最後除了精神上的痛苦以外,包含裝潢、人事費用、再加上其他費用等,共賠了 1 .5 億韓元左右,不得不放棄經營。

事實上最讓人惋惜的是「沒有經驗卻一口氣就投入大筆資金」,因為賺錢的慾望太強烈,對家庭的責任感也很重,反而適得其反。他自己也知道創業是多麼困難的一件事,但最後還是做出了這樣的選擇。

「看情況,等待時機」並不如說的容易,這個朋友最終落得這樣的結果,就像是沒努力過,也沒有責任感一樣。因此在許多情況中,我們都需要花時間慎重做決定,若你只注重慾望,匆忙決定的話,就會像我這位朋友一樣。

這條路看似慢,卻是捷徑

股票投資也一樣,要盡可能等到好的情況到來,不管是要等待一天、兩天還是更久。我們的內心中總是會存有「想先買點什麼」的念頭,不知為何就會認為「不持有股票不行」、「必須做點什麼才行」,在這種情況下,即使不是合適買點,也常會莫名買進某檔股票。說實話,那還不如什麼都不要做,情況反而會比較好。

對有投資經驗的人來說,這是很常見的情況,而且投資經驗越多,就越能同意這句話,雖然這種自討苦吃的錯誤買進經驗能夠讓你有所省悟,不過可以的話,還是希望你能盡量避開這種痛苦經驗。

股票需要以準備 2∼3 年左右的心態來打下基礎,就像學生時代在準備大學入學考試一樣,需要一段累積知識的過程。投資不可缺的兩種資源,就是錢和時間。

我想先問問你們,在進行真正的投資以前,就直接使用珍貴的金錢來進行測試,這是聰明的作法嗎?或者一直用小額練習,不期望報酬,只求累積經驗,直到熟練為止,才是明智之舉?大家認為的標準答案,我認為必須符合現實,才是真正的正確答案。

在累積經驗的過程中,需要消耗很多時間,我認為在這段時間裡應該盡量節省資源,直到熟悉投資後,再投入真正的資金。你應該先打造出一套明智且有效的方法,再完整應用在股票投資中。

在經驗不足的情況下,輕率進行投資,或許能讓你現在馬上就有渴望的幾萬、幾十萬韓元進帳,讓你暫時增加一點生活費收入,但這種欠缺真正實力、光靠運氣的獲利,只會是一場短暫出現的幻影,未來必定會從你口袋中奪走更多錢。

如果在實力還遠遠不夠的時候,就因為貪慾沖天,而無法用客觀的角度冷靜看待自己,這時即使有人詳細剖析股票投資真實狀況,也無法說服你的心。這些話對沒有經驗的股市新手們來說,可能也很難完全認同。

但是實際進入股市後,就會透過一次次的經驗,逐漸領悟我現在所說的話,以及我所要傳達給你的訊息,但到那一天早已為時已晚,因為損失的錢也回不來了。

以上這些言論其實都是老生常談,但老手們越是苦口婆心建議的話語,你越需要傾聽,因為如果沒有經過反覆測試,那麼就會只有一顆急迫的心。買賣股票如果很簡單,那麼在新手時期一虧損就跑向銀行的我,老早在 10 年前就成為大財閥了。就是因為帶著那種急躁的心,才會經歷那失去的 10 年,我希望各位不要經歷類似的遭遇。

「現在回頭一看,既鬱悶又緩慢的道路,卻是最快的捷徑」。我希望大家能把我的真誠告白銘記在心,這是我歷經滄桑後的真心話,還有對大家的真誠心意,因為不是誰都能掏心掏肺的說這些,請你一定要銘記在心,千萬不要等到受到重擊後才省悟,現在就是改變的最好時機。

大多數投資者都不喜歡漸進的緩慢之道,因為大部分的人都想尋找簡單的捷徑,但有一點是顯而易見的真理,那就是世上沒有不費吹灰之力,就能得到好東西這麼好的事。

就像窒息前不會知道空氣的重要性一樣,在你兜兜轉轉找尋捷徑的過程中,也不會意識到浪費了許多寶貴時間,因為你很難認知到最快的路,事實上就是土法煉鋼的老方法。

小額測試這樣做

如果不想因投資股票而再受到傷害,請實踐以下的小額測試:

① 請將股票帳戶設置為 100 萬韓元(約 2.2 萬台幣)以下。

② 每檔股票最大比重抓 10 萬韓元( 約 2,200 元台幣)。

③ 每檔股票分 1∼5 次買進。

這樣無論是獲利還是損失,大部分都維持在幾千韓元左右,只需要使用到很少的費用,便能夠充分累積經驗,因此小額測試就是能在股市用最便宜的學費,得到最寶貴經驗的方法。沒必要像別人那樣耗費幾千萬到上億韓元,小額也能得到我想擁有的所有數據。

如果像大學讀 4 年一樣,抱持著長時間的學習決心,並且在過程中至少進行 2 年的小額測試,相信你會走上一條損失和疼痛最少,且能比別人更快邁向成功的道路。新手時期,以小額交易來做測試,不會大量浪費時間,同時也是賺錢的捷徑,如果不這樣做,而選擇和一般散戶一樣貿然進場,資金很容易就會如流水般消失殆盡,最後收到失去時間和金錢,空手無所獲的滿江紅成績單。

當受到重挫後,會感覺人生是黑白的,就算你有勇氣克服痛苦急起直追,勇敢的重新開始,但籌措資金也需要時間,於是導致投資的進度會因此往後調慢兩三倍。面對這樣即使奮力向前也難以動彈的人生,世界上還有什麼比這個更鬱悶的事呢?所以希望你一定要用小額,進行一段時間的測試,並從中積累經驗和實力。

那樣的話,股票就不再是一種痛苦,而是像遊戲一樣變得更有趣,直到最終做好投資股票的準備。缺乏股票經驗與實力的讀者,你是要急急忙忙投入所有家產,最後賠掉時間和努力存下的錢?還是要透過小額買賣,以最少的錢購買經驗呢?端看你的選擇。後者雖然看起來很慢,實際上卻是搭上了最快的財富超越特快車。許多人,更應該說大部分的投資者,因不遵守這個順序而飽受痛苦,希望你能接受,因為現在仍舊不嫌晚。

小額測試要注意的地方

進行一段時間的小額測試後,會開始有一定程度的成果,於是你會突然產生「我為何還要像現在這樣只做小額,如果能再多一點獲利,豈不是更好?」的想法,所以一定會有人因此心急的增加資金來進行買賣。

持續堅持只用小額進行測試,並不如想像的那麼容易。原因大致可分成兩種:

其中一種是,小額測試的結果,某種程度上來看雖然成果小,但當獲利累積以後,一看見比較多的錢,就很可能受到誘惑,畢竟人性就是如此;另一方面,在見到成果後,大部分新手投資者會有過度評價自己的傾向,不由自主的產生「如果真的投入更多資金進行買賣,就可以賺到多少錢」的想法,此時會出現擴大解釋的情況,讓人急速增加投入的資金,這一點就是最常讓人迷失的誘惑。

當你增加投入的資金後,當然也可能在幾天內獲得好結果,但大部分人卻會拿到一張完全不一樣的成績單。實際交易與小額測試不同,一旦開始交易,不順手的可能性非常高,這是因為當你投入絕對不能賠掉資金的實際交易時,買進的股票只要稍微上漲和下跌,內心便會強烈不安,這樣一來事與願違的可能性便會更大。這是因為,買賣股票的過程中,心理因素所占的比重更大。

另一種妨礙小額測試的原因則是,一點獲利都沒有。雖然用小額持續練習,但獲利卻不好,當然就看不見買賣的未來可能性和希望。如果持續沒有進展,就感覺不到自己真的有進步,這時就會對買賣方法產生各種懷疑,讓心情又變得急躁起來,「別人可以,我為什麼做不好呢?」、「我做的測試方向是對的嗎?」像這樣的負面想法,會伴隨火氣湧上心頭,而且會不斷打擊你的信心。

事實上,當你在股市中還沒站穩腳跟的時候,如果沒有耐心和毅力,可能連做好一次小額測試都很困難。俗話說「三天打魚,兩天曬網」,不管好壞,「持續」是最需要跨越的難關。

對於下定決心要進行小額測試,或是目前還無法在股市穩定獲利的人,我想給你們的建議是,不管行不行都不要放棄,必須堅持進行小額測試。

根據我自己的經驗,想在股票上站穩腳跟,除了小額測試之外,沒有其它更好的成長方法,因為無論如何,股票需要累積一定的經驗,而經驗和經驗互相碰撞的地方就是股市,所以即使同一時間買賣同檔股票,結果也會截然不同。雖然很多人會因為買賣不順心,股票不大順利,而心生怨恨,但在成為股票高手前,任何人都會經歷這樣的過程。

而你必須要了解一件事:或許真的有些人對股票有天分,但買賣股票絕非靠天賦,而是後天的努力。股市高手都是憑藉努力才獲得成就,不像優秀運動員一樣必須具備基本體能,也不像音樂家那樣,天生就要具有音感,我認為在股票上你努力多少,就會獲得相同的回報。如果股票必須憑藉天生的才能,那麼就嘗試一年左右,一旦判斷自己沒有才能就全部放棄,但是實際上,所謂與生俱來的股票才能,頂多只能讓你更快看到效果而已,那些現存的股票高手們,大部分都是經歷過好幾年的嚴重錯誤與失敗,徘徊掙扎是基本必經的成長過程。

我個人認為投資股票最需要的是耐心和真誠,而這種耐心或真誠並不是天生才能,更多是來自於經驗,至少在股票上是這樣的。

從小額交易開始後,因急於獲利而貿然增加資金,之後卻無法如願,還在股市中摔得鼻青臉腫。以上這樣的經驗,對於沒有實際經歷過的人而言,是無法理解也難以聽進去的。

舉例來說,要掌握好的買進時機點,必須學會等待,倉促買進往往會被套牢,如果沒有經過長時間的折磨歷練,你很難脫胎換骨,培養出適合做股票的耐性。如果沒有在無數次錯誤中獲得經驗、耐心,以及忍受艱難的真誠態度,那就很難達到高手層級。

雖然練習買賣的過程十分辛苦,也無法隨心所欲去做,但是你若想在股票上站穩腳跟,並成為股票高手,卻對練習買賣感到不耐煩,那麼說實話你就很難通過考驗。你必須耐著性子,發揮耐心。

一旦成為股票高手後,你所得到的東西將會多麼巨大和驚人,但若你認為這些東西都是唾手可得的,那麼成為高手就只是你的貪慾,和虛幻的自滿心態而已。

在讀者之中,可能有些人像12年前的我一樣,每天能獲得幾萬韓元到幾十萬韓元的獲利,或者也有些人把這樣的獲利當作首要目標。不管每天的獲利多少,請你們絕對不要著急、不要想求快,要按部就班認真去做。我看過很多試圖增加金額來快速累積獲利,卻快速崩潰的例子,能耐都還不行,卻強行打破限制,這樣一來大部分都會經歷痛苦的失敗。

最好是在獲利自然累積之後,再慢慢往上增加資金,漫無章法的自行增加資金,必定會有副作用。如果不小看小獲利,而是慢慢堅持下去,總有一天就能實現大家想要的獲利,可能是每天100萬韓元,甚至1000萬韓元以上,再次叮囑你們,慢慢走小額測試之路,實力會越累積越強壯。

實力越累積越強壯,而且不會消失,它能讓原本只有10萬韓元獲利的人,變成100萬韓元獲利,讓100萬韓元獲利的人,變成1000萬韓元獲利。所以沒必要著急,盲目增加資金,反而會讓進度退回好幾年前。雖然這條路看似最慢,但請你謹記,最快的路就是慢慢走的平穩之路。

本文摘自樂金文化出版的《我只炒概念股:轟動韓國股界的神祕Youtuber操盤手,用3特徵+4檢查點教你剖析13種概念股,轉職當沖之神天天賺百萬!》

作者:生存理財(생존재테크 生存財 TECH)

他是深藏民間的股票高手,用令人難以置信的實績,平息各種疑慮和爭議。但過去的他也曾因為股票投資接連失敗,荒廢10年的時間,每天過著只賺便當錢的艱苦投資生活。

在他堅持不停的努力下,終於取得穩定獲利的方法。這個方法讓他從一開始賺進幾百萬韓元,到現在每個月輕鬆取得超過1億韓元的超高獲利。而作者毫不藏私的將全部方法與交易過程,寫進了本書中。

在新冠病毒肆虐的2020年,作者在YouTube上公開自己的買賣情況和帳戶,在網上引起巨大的轟動。從帳面上來看,每月、每週、每天、每個項目幾乎無虧損的紀錄,雖引發了各種懷疑和爭議,但也因為作者的真誠、坦率,以及謙遜之心,擄獲許多的擁護和支持。

在成為專業股票投資人後,他積極向大眾分享自己的實戰模型,教導大家如何在無法預測的股市中存活下來,且更進一步實現財務自由。關於更多的作者資訊可掃書內QR-Code,觀看影片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!