• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

市場不好時,別以為只有自己倒楣

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共3489字

樂金文化 作者: 生存理財(생존재테크 生存財 TECH)

股市總是有漲有跌,尤其今年股市一直詭譎多變,難以找出好的獲利點,怎麼辦?月入兩百萬以上的韓國當沖贏家大方分享,他靠三招做好心緒管理,時機再壞一樣能在股市穩穩賺!

不要過於執著市場趨勢而變得憂鬱,從容不迫應對吧!

推薦

股票中包括線圖在內的技術面並非全部,心緒部分比想像的來得重要許多,要抓住重點,遊刃有餘,就必須要做所謂的「心緒管理」。

市場週期性波動,在過程中會出現上漲、下跌、盤整三者之一的情況,不會總是上漲,也不會總是下跌,也不一定上漲或下跌,但因為大部分投資者都希望上漲,所以心裡會鬱鬱寡歡,這就像是只盼望晴天,無法忍受雨天。你一定不能忘記,在股市中晴天和陰天、下雨天和下雪天會共存,而且會反覆不停的出現。

如果每當市場動搖時,就容易悲喜交加,無法做好心緒管理,從長遠來看,股票投資將成為破壞日常幸福的兇手,精神上一天天會被折磨得非常疲憊。整個市場崩潰之際,深呼吸平常心來看待投資,並接受「就像看待晴天一樣,來看待颳風下雨的日子」,維持這樣的心態非常重要。

事實上我也知道,這並不如說的那麼容易,就是因為不容易,所以更要強調。市場參與者要在艱困的情況下,盡力養成平靜觀察市場的習慣,並為穩定自我心緒而努力,而這件事本身就會成為很好的經驗值,因為會積累在你們的體內,當你以後再次面臨類似危機時,就會成為心緒管理的基礎。

建議一:別以為「只有我覺得」,其實大家都一樣難賺

股票突然下跌,就像來了不速之客一樣,任何人都無法事先預測情況,來做出完美應對,能夠一刀切入做停損的人也很少,但是損失時間拉得越長,看著銀行帳戶就越看越有壓力。許多人都是艱苦的忍了很久,最終匆忙判斷卻導致更糟的結果。

請將「股市狀況不好」想像成「大部分參與者都在淋雨」。如果你以為只有自己一個人淋著雨,就會非常憤怒,無法抑制想向市場報仇的心情。

股市狀況不好的時候,不只我,大家都很困難,這種時候更應該冷靜、慎重的思考事情,如果一時衝動追加買進、賣出,可能會出現最糟糕的結果。市場不好的時候,暫時按兵不動也不錯,性急判斷,倉促行動,反而會讓情況加速惡化。

從過往經驗來看,在難以冷靜的危機情況下,一旦著急,往往會因為跟不上節奏,造成連維持現狀都很難的局面,因此視情況,也可以先把重點放在維持現狀上,撐到事態穩定下來,再來進行投資。比起被恐懼感束縛,急迫做出錯誤判斷,這裡我想再次強調買進和賣出需慎重。

建議二:把保本當成第一要務

長期投資人需要將時間拉長來看市況,但短線交易者在空頭市場時,也應減少期待值和比重,因為此時和獲利相較下,更應該把安全交易放在第一位來考量,等到市場景氣回升時,再追求獲利也不嫌晚。雖然正在進行的是短線交易,但不要把人生變成短跑比賽,無論是長期投資還是短線交易,全部都是正在進行的長跑比賽。如果整體市場陷入困境,那麼所有投資都很困難,因此這種時候要自行轉換成慎重模式,直到市場景氣恢復正常前,都要謹慎對待。

一天天感到煩躁和疲憊時,急於一舉挽回損失的心理,可能會像柴火一樣熊熊燃起,但越是有這種心態,越需要自我抑制,因為衝動且急於求成是必須警戒的衝動心緒。機會總會降臨到忍耐等待的人身上,萬萬不可病急亂投醫,一定要保持沉著和冷靜,好的市場氛圍終會回來。無論冬天有多寒冷,百花盛開的春天終會到來。

建議三:要保持一定水位的現金

如果在股票下跌時,你嘗試攤平重壓到特定標的上,萬一股票又意外暴跌,很有可能面臨更大的損失,嚴重時可能會面臨被迫退出股市的命運,從風險管理角度來看,養成平時保持一定現金比例的投資習慣才是明智之舉。

俗話說危機就是轉機,股市暴跌是轉機的情況很多,如果有被套牢個股的反彈機率統計數據的話,以此為根據,可以降低均價。

或者當優良企業毫無理由的大量下跌時,大盤暴跌就會成為低點買進好標的的機會。 此時如果沒有現金,危機就只是危機,但如果有現金,就可以將危機轉化為轉機。

嘗試多種買賣方法後,我的投資價值觀是「價值投資在大盤暴跌的時候能夠做到極致」,因為越是優良企業,暴跌後的反彈強度就越快也越高。

實際上做為中長期投資,我從 2019 年 9 月開始分批買進「三星生物製藥」。而且 2020 年 3 月新冠肺炎大盤暴跌時,我也認為這是機會,抱持著最多持有 2 年的決心,果斷的追加買進,韓國生物製藥公司中的兩大鎮山之寶是 「賽特瑞恩( Celltrion)」和「三星生物製藥」,我個人認為後者在業績、成長性、前景等所有方面都相當優秀,甚至有「三星生物製藥」有可能成為第二個「三星電子」的想法。

接下來的內容,是 2020 年 4 月 17 日在 NAVER Cafe「 StockChanger」上,我寫下對「三星生物製藥」和國際油價的見解。

三星生物製藥目前收益頗豐,以中長期來看,我研判股價會漲到每股100萬韓元。

但是要達到100萬韓元,需要一段時間,所以我先將獲利入袋後,再將標的換成原油方面,我認為這樣更有效率,所以計畫賣出三星生物製藥。

OPEC+和俄羅斯不久前,達成5月至6月兩個月期間,每天減產970萬桶的原油協議,不過因為達不到市場期待值,油價上漲後再次暴跌。

4月17日,現在時間(外)原油期貨跌至18美元出頭⋯⋯下週我打算槓桿賣出三星生物製藥+美S&P500,換成Kodex Wti原油期貨( H)。

事實上今天開始做分批買進。

我看到的情況是這樣的。

包括原有的OPEC和俄羅斯在內的全世界原油減產協議,這真的是非常罕見,且迅速決定的協議。

之前原油減產協議,本來就沒有這樣迅速達成減產的歷史紀錄。

因此我認為,這是現今新冠肺炎疫情的衝擊,和油價下跌嚴重的佐證,同時也是油價下跌,帶給原油產國巨大財政壓力的證據。

雖然對達不到市場期待值的減產協議感到失望,油價再次回到了下跌趨勢,但我認為這正是再次獲得絕佳機會的時刻。

讓沙烏地阿拉伯和俄羅斯坐在談判桌上協議減產問題,這件事本身就不是一件容易的事。

但是現在因為雙方都已迫在眉睫,不得不如此。

雖然迅速達成了第一次減產協議,但在這裡如果油價不能反彈,那麼就必須安排第二次、第三次減產協議,直至油價在一定程度上反彈為止。

這是勢在必行之事。

因為俄羅斯財政的30%以上來自原油,沙烏地阿拉伯財政的99%來自原油。

而促成此次減產協議的美國川普,也是同樣因為選舉在即而著急。

美國亦是,頁岩氣業者若油價長期徘徊在40美元以下,也將開始面臨破產。

這樣一來,連鎖性的企業破產,很有可能成為另一個美國經濟的引爆彈。

美國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯三者都各自有狀況,而且都不樂見目前的低油價現象,因此無法袖手旁觀。

我想正是因為如此,第一次減產協議會才能迅速達成。

4/17據彭博社報導,沙烏地阿拉伯能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Abdulaziz bin Salman Al Saud)和俄羅斯能源部長亞歷山大.諾瓦克(Alexander Novak)通了電話,表示必要時,會準備採取追加減產措施,但這是強烈暗示會追加減產的可能性。

這裡並非推薦大家買進,而是透過國際情勢發展情況,藉由個人觀點的分析說明,來讓大家了解。

選擇權掌握在本人,結果也是本人的責任。

因此我認為每個人都會深思熟慮後做出自我判斷。

這是 2020 年 4 月國際油價暴跌的情況。從「三星生物製藥」中獲得超過 7 億韓元的收益,全部賣出後,再將標的更換為國際油價 WTI 原油期貨。我認為做為一位投資人,因市場暴跌,大眾陷入恐慌時,以平時培養的理性來做判斷,尋找機會的心態才是最重要的。

本文摘自樂金文化出版的《我只炒概念股:轟動韓國股界的神祕Youtuber操盤手,用3特徵+4檢查點教你剖析13種概念股,轉職當沖之神天天賺百萬!》

作者:生存理財(생존재테크 生存財 TECH)

他是深藏民間的股票高手,用令人難以置信的實績,平息各種疑慮和爭議。但過去的他也曾因為股票投資接連失敗,荒廢10年的時間,每天過著只賺便當錢的艱苦投資生活。

在他堅持不停的努力下,終於取得穩定獲利的方法。這個方法讓他從一開始賺進幾百萬韓元,到現在每個月輕鬆取得超過1億韓元的超高獲利。而作者毫不藏私的將全部方法與交易過程,寫進了本書中。

在新冠病毒肆虐的2020年,作者在YouTube上公開自己的買賣情況和帳戶,在網上引起巨大的轟動。從帳面上來看,每月、每週、每天、每個項目幾乎無虧損的紀錄,雖引發了各種懷疑和爭議,但也因為作者的真誠、坦率,以及謙遜之心,擄獲許多的擁護和支持。

在成為專業股票投資人後,他積極向大眾分享自己的實戰模型,教導大家如何在無法預測的股市中存活下來,且更進一步實現財務自由。關於更多的作者資訊可掃書內QR-Code,觀看影片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
理財從整理錢包做起 三竅門教你輕鬆留住錢
下一篇
台積電弱於大盤 嚴防台股急速轉向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!