• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股遇急殺 善用選擇權十倍獲利

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共696字

理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

Q:近日受到美國升息影響,台股跌幅超過2%已成常態,看到一片慘綠不少股民心也涼涼,接下來只要美國通膨問題不解,全世界股市都有再修正可能,自己荷包自己救,如果本金所剩不多,又想力挽狂瀾該怎麼辦?

A:如果談到以小博大,選擇權買方算排行靠前選項,選擇權是一種衍生性金融商品,主要投資標的以加權指數為依據,每隔五十點或是一百點有一個履約價,投資人可以選擇當買方或賣方,買方是透過短期巨幅波動達到賺價差目的,賣方則透過價格維持在某個水準,藉由時間價值流失賺取權利金,今天我們簡單介紹買方運用。

推薦

選擇權報價以T型報價表示,CALL表示買權價格,PUT表示賣權價格,在中間的履約價可以簡單把它當作是你覺得價格會到哪裡,當大盤往上漲則CALL報價會漲,反之如果大盤跌PUT價格則會往上漲,其中漲一點等於獲利五十元。

CALL或PUT除了受到大盤影響外,也受時間價值影響,如果在結算之前大盤價格離履約價太遠,CALL或PUT價格可能歸零,也因為這個特性,如果結算前發生巨大波動,此時翻個十倍或是百倍都有機會。

操作上簡單兩步驟給大家參考:第一,確定近期大盤有大波動(需有單日兩百點以上價差空間),並找到在結算前能夠到達的合理位置,買進買權;第二,大盤價格接近履約價後開始減倉出場。

舉例:9/28開盤後,發現今日價格可能跌到13600,於是選擇13600作為履約價,買入PUT,當時PUT價格2,後來10:20大盤跌破13600出場,出場價68,共計獲利66點,翻33倍。

整體來說,選擇權適合有投資基礎的人操作,透過短時間盤型波動達到巨幅獲利,在盤勢不穩背景下,也算是個不錯的投資工具。

※理財周刊1153期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
看看有錢人獨有的3理財SENSE,你也中了嗎?
下一篇
台積電弱於大盤 嚴防台股急速轉向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!