• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

只知道0050、0056?不要單戀大型股ETF

提要

別單戀大型股ETF

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1833字

Money錢 撰文:游季婕

想要用ETF投資台股,不論是採定期定額或單筆投資,成立很早的元大台灣50(0050)(0050)與元大台灣高股息(0056)(0056)通常都優先被列入,因此我們看到投信投顧公會統計至今(2022)年8月底的受益人數中,0050與0056分別創下61.1萬人及75.6萬人,排名第3與第1,合計占全體ETF受益人數的27%。

拋開大者恆大的想法

股市上漲來自小公司成長

但只投資在0050、標普500指數(如SPY)、那斯達克100指數(如QQQ)等這類大型龍頭股ETF就足夠了嗎?答案是不夠。

推薦

以過去歷史來看,股市的成長主要來自小公司轉變成大公司的過程,若只配置大型股票,將賺不到市場最多報酬的部分。

況且根據研究,全球上市股票中,約1.33%的公司就能創造出100%的股市財富效果,為了獲得這1.33%的公司,投資人就必須選擇涵蓋面更廣的ETF或實行資產配置,否則將僅能獲得低於市場的報酬。

或許有不少投資人充分了解小公司能獲得較多的報酬,但仍認為現在的大型公司表現不錯,且不想承擔小型公司成長的營運風險與股價的高波動度,寧願屈就於眼前穩定的低報酬,放棄績效打敗大盤的機會。

投資人試著想想看,當大家都知道蘋果是間好公司時,上漲空間還很大嗎?回顧蘋果過去表現,股價表現最好的前3個年份,依序是1998年、2004年、1999年,時間都早於推出首款iPhone的2007年。

從本頁附表也可以發現,20年前(2002年)、10年前(2012年)和今年,全世界市值最大的前10家公司幾乎都不同,因此我們不該理所當然地認為現在股價表現好的公司,永遠都會有超乎預期的表現。

在美股中,先鋒整體股市ETF(VTI)涵蓋美股將近百分之百的市值,但對於分散風險來說還是有點不足,接下來要帶入金融市場的重要觀念—均值回歸(regression to the mean)。

舉例來說,今年表現很好的股票,明年有高機率會表現不好,因為極端的情況不會持久,最終都會回歸到平均值。

這代表若僅持有單一市場、產業的股票,可能在往後市場輪動時失去一部分的報酬。因此,除了美國市場外,也需要在配置中加入其餘市場的標的。

金融市場遵循均值回歸

成熟和新興市場都要配置

雖然目前新興市場表現不佳,被許多經理人大幅減倉或者看空,的確也因政治、經濟、美元升值及通膨等問題,使得新興市場在疫情以來飽受壓力,且前景尚未明朗,反之,成熟市場則受到資金的愛戴,但從過去歷史來看,並非永遠都是如此。

1997年、1998年新興市場危機後,1999年至2010年期間,僅有2年新興市場股票指數基金(VEIEX)表現遜於涵蓋美國全市場的全股票市場指數基金(VTSMX)。

VEIEX的持股主要是新興亞洲國家,包括了台灣、中國、印度等,雖然中國在2010年GDP成長率開始持續下滑至12%以下,甚至因中美貿易戰、疫情因素呈低迷狀態,但也難保不會有其他新興國家崛起,接棒中國在2000年前後的擴張。

像是國際貨幣基金組織(IMF)日前公布全球經濟體排名,其中一個亮點是,印度總GDP來到3.53兆美元,超越前殖民母國—英國,成為全球第5大經濟體。

當初印度獨立時,曾經被評為全世界最落後、最貧窮的國家,但誰也沒想到,他在中美貿易戰、科技戰之下,成為最大的受惠者,未來的成長仍不容小覷。我們無法預測印度的成長會不會更快速,或甚至趕上中國,但能在資產配置中加入少量新興市場標的,來參與這樣的成長。

廣納所有市場標的是種懶人投資法,很適合不想花太多時間研究的投資人,不用追隨市場波動和總經環境去更動資產配置,因為一般人很難抓準趨勢,就像美國全國經濟研究所(NBER)對經濟衰退的定義一樣,「委員會對於經濟轉折的決定方式,都是事後回顧的」。

建立全市場的投資組合

省去擇時、擇股時間輕鬆投資

在金融市場中,很多結果都是事後論,要等到股市開始有起色、足夠的證據顯示經濟反轉了,才能夠確定我們過去在某段時間,經歷了經濟衰退或擴張。

又或者等到股票開始飆漲,我們才知道這支股票是有價值的。反轉點很難被預測,投資人只有建立起一個全市場的投資組合,才能省去擇時和擇股的時間輕鬆投資。

挑選ETF時,建議以涵蓋最全面、低成本兩個要點,來建立一個全市場的投資組合。美股標的中,可選擇先鋒全世界股票ETF(VT),或以VTI搭配VXUS(先鋒總體國際股票ETF),台股則可利用0050搭配元大台灣中型100 ETF(0051)(0051),就能涵蓋市場最全面的標的。

更多精彩內文請見《Money錢》2022年10月號第181期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
理財從整理錢包做起 三竅門教你輕鬆留住錢
下一篇
台積電弱於大盤 嚴防台股急速轉向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!