• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穿越牛熊市 鎖定6檔中長多趨勢股

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1708字

Money錢 撰文:龔招健

放眼未來,台股投資人面臨的主要風險包括:景氣循環已從高峰下滑,但高通膨迫使美國聯準會(Fed)暴力升息縮表,明顯壓縮股市本益比及資金動能,加上消費電子等終端庫存偏高待去化,許多企業獲利成長趨緩或衰退,何時落底尚待確認。

股市在落底之前,會歷經各種利空測試,投資人此時最重要的功課,是留意未來中長多趨勢產業的投資機會,例如:電動車、車用電子、電子紙;半導體特殊及先進製程,以及相關的IP矽智財;醫療照護;工業電腦與物聯網;綠能及水資源再生等。

推薦

電動車是台廠大商機

半導體是中流砥柱

科技創新加上政府政策扶持,是驅動產業發展的關鍵因素。過往帶動科技產業成長的個人電腦、智慧型手機市場已成熟,今年甚至陷入衰退,電動車市場則正在起飛,預期將成為台廠未來幾年最重要的成長動能來源,較有代表性的相關廠商包括台達電(2308)(2308)、鴻海(2317)(2317)、光寶(2301)(2301)、台半(5425)(5425)、恆耀(8349)(8349)、華新(1605)(1605)等。

在多國官方政策激勵之下,電動車產業供應鏈蓬勃發展,其中又以占電動車成本近一半的動力電池最受惠,因此看好動力電池、儲能科技及上游原料與設備產業,例如鋰、鈷、鎳、錳等原物料生產商,而台廠之中唯一掌握鎳礦源(礦區在印尼)的是華新。

隨著電動產業起飛,以及汽車越來越智慧化,車用半導體的需求也大幅增加。現代人日常生活已離不開半導體,不論是從短期或中長期需求來看,車用半導體的成長趨勢無疑是最明確,動能也最強勁,這也會是科技廠商及投資人長期聚焦的重點領域。

車用半導體高速成長

工業用半導體緊追在後

車用半導體之所以會高速成長,主要是因為汽車使用的電子元件(其核心是半導體)越來越多,而汽車越來越智慧化,輔助駕駛、自動駕駛逐漸成為新車的標準配備,具備邏輯運算及資料儲存功能的半導體,在其中扮演關鍵的智慧控制、環境偵測角色,受惠廠商包括:晶圓代工廠台積電(2330)(2330)、IC設計服務商創意(3443)(3443)、材料檢測服務商汎銓(6830)(6830)、RISC-V架構矽智財供應商晶心科(6533)(6533)、半導體導線架廠商百容(2483)(2483)、MOSFET廠商富鼎(8261)(8261)等。

雖然智慧型手機整體銷售疲弱,但蘋果(Apple)最近上市的iPhone 14系列高階手機銷售熱烈(果粉換機潮),而iPhone 14手機首創支援衛星通訊功能,預計最早將從2022年11月開始,開放美國及加拿大的用戶在境內啟用衛星訊號傳送簡短的遇險訊息和位置等資訊,未來則計劃擴展至更多國家。

手機搭上衛星通訊題材

電子紙省電且應用增加

除了蘋果,華為最近表示旗下Mate 50新手機能透過中國北斗衛星導航系統發送緊急簡訊,谷歌也正在研發新版本安卓系統以支持衛星通訊服務。全球首富馬斯克的太空技術公司SpaceX在8月宣布與美國第二大電信商T-Mobile合作,其用戶明年可使用SpaceX第二代星鏈衛星網路,用5G手機撥打衛星電話。

雖然低軌衛星連接的費用高昂,難以取代目前地面上較穩定的網路訊號連接,但可以在用戶遠離手機基地台的時候提供基本的服務,成為一種填補訊號空白的方法。因此,衛星通訊可望成為2023年電子股重要題材,相關概念股包括元晶(6443)(6443)、昇達科(3491)(3491)、啟碁(6285)(6285)、金寶(2312)(2312)等。

電子紙具備節能省電特色,並由早期的黑白升級到彩色,應用領域越來越廣,涵蓋電子書、電子貨架標籤、電子看板、汽車車身外觀顯示等,具備獨家E-Ink專利技術的龍頭廠元太(8069)(8069)明顯受惠,其ITO導電膜供應商聯享(3678)(3678)營運亦水漲船高。

綠能環保ESG是大勢所趨

人口老化帶動醫療照護商機

近年全球各國越來越重視ESG,台灣也不例外,積極推動綠能及水資源再生等循環經濟,工程統包龍頭中鼎(9933)(9933)受惠大。

此外,隨著人們壽命延長、人口老化,醫療照護及保健商機穩健成長,以租賃模式經營兩岸連鎖眼科門診的大學光(3218)(3218)、經營連鎖藥局的大樹(6469)(6469)、經營洗腎業務的佳醫(4104)(4104)等公司長期受惠。

綜合以上,本刊精選華新、光寶、百容、佳醫、啟碁、中鼎等6檔基期較低,以目前市價來看,股價下跌空間較小的長多個股,分別做重點介紹。

更多精彩內文請見《Money錢》2022年10月號第181期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?
下一篇
美國通膨放緩,美元短線漲多回檔,後續還有機會向上?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!