• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股暴跌5,000 點,人走茶涼,為何只有「它」熱度不減?

提要

台股暴跌5,000 點,人走茶涼,唯獨「它」熱度不減

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共820字

微股力 微股力達人 - 股添樂

去年這個時候,台股接近萬八,股市交投熱絡,台積電一致看好上800、1000。據當時多位網友說法,盤中要進公司廁所有高機率遇到塞車排隊。(原文刊載於11月3日)

一年過去了,股市蒸發超過 5,000 點,如今廁所不塞了、交易量萎縮了、股民也一個個回歸生活不再關心了。

推薦

以股添樂為例,這陣子分析什麼半導體電動車,常常觸及低得不忍直視,有時還得自個點讚刷刷存在,就好像告訴大家我還沒陣亡。

對大多數投資人來說,這個時期談 2 奈米不如談五斗米、聊大數據不如追影劇。不過,唯獨有個議題至今仍然維持熱度不減,那就是「高股息ETF」。

今年大盤下跌超過 5,000 點,但是大多數高股息 ETF 都表現得相對抗跌,這項特質對於上半年在股海一度遭遇「滅頂」的股民來說,簡直有如汪洋中的一塊浮木。

以 00878 為例,今年以來雖然跌去了 13%,不過這個表現明顯優於大盤的 -25%。怪不得有媒體朋友表示,不過是在節目中分享高股息 ETF 的看法,竟然令收視率出現短暫回春。

事實上,我也一直很認同將高股息 ETF 作為空頭時期擁抱的標的,根據我的經驗,有些股民就是要買這種商品才睡得著,特別是空頭時期。別提什麼 2 位數的 0050 很香,還是 3 字頭的台積電超跌,光是抱著擔心受怕,可能還等不到反彈,就要先去身心科掛號。

所以投資還是「先講究不傷身體,再講求效果」。抱得住、不會擔心最重要,有了這個基礎,再來看報酬表現。否則,沒有那個心臟熬過黎明前的黑夜,你再說什麼 0050 抱 10 年翻倍、還是台積電長期上看一仟,都沒有意義。

找到適合自己屬性的商品很重要,00878 的定位很清楚,就是不求大漲,只求穩定領息,雖然吃不飽,但也不至於餓死,特別在空頭時期,這種特質尤其重要。

很快地,最近又到了配息時間了,預計每單位配發 0.28 元,2 星期後的 16 號除息,15 號前都能參與。我看了下,今年配息數字還高過去年,挺好的。

作者介紹:微股力達人 - 股添樂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

微股力是一個以金融商品投資為主題的社交服務,也是台灣目前最大的理財社群平台,有超過 58 萬人都在使用微股力獲取理財資訊。微股力集結全方位領域的投資達人,提供您台股、期貨、基金、外匯等各領域專業達人服務。由微股力認證達人提供訂閱制服務,定時分享專業的投資知識,讓您不斷學習找到最佳獲利方程式。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!