• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息空窗期短打三劍客 市場多空戰線再延長

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共995字

非凡商業周刊 文/林昌興

由於聯準會的態度仍屬鷹派,短線把握升息的空窗期可以嘗試短多,但中長線的落底訊號尚未出現,加上利率政策尚未正式轉向,因此,在資產配置上仍要留意拉長布局時間點,現階段仍以美元當作防守性資產標的,等待第4季末聯準會今年度升息完畢與CPI的變化,再來決定2023年的調整方向。

布局先觀察3大指標

所以,在資產配置與交易比重上,聯準會政策未能夠完全轉向前,不要輕易地大幅抄底,或是經濟景氣尚未見底前就一次性重壓,這裡分別提出幾個觀察指標與配置方式供大家參考。

推薦

(1)Fed Watch最為重要:只要美國聯準會對於明年的升息機率預測與最終目標未改變,對於科技股的占比就不能拉高,仍然以保守配置為原則,拉高美元比重或是持有高息ETF逢低持續扣款加碼,當作防禦性標的。

(2)美國CPI物價指數:如果通膨尚未快速滑落,那麼人們的消費還是棄高價往必要支出與解封概念來進行,這時對於餐飲業如晶華(2707)(2707)、八方雲集(2753)(2753)、紡織資產股如聚陽(1477)(1477)、南紡(1440)(1440)等,就比較有資產性的投資價值。

(3)科技股短線反彈:端看美國10年期公債殖利率來做調整,如果殖利率再飆升,那麼電子股的反彈可能就會受到壓抑,因為景氣衰退與去化庫存速度尚未明朗,因此小部位短線操作電子股較為恰當。

ETF挑低波高息標的

正因明年度利率仍會維持在高檔,因此,在股票投資上仍應留意高本益比的科技股,低殖利率的科技股只適合短線操作,整體電子股下降趨勢目前尚未看到改變;反之,如要逢低布局價值股的前提,就是找高於公債殖利率的標的來投資;不過這裡要特別留意,因景氣是從高檔急遽而下,所以要避開高殖利率的景氣循環股(如鋼鐵、航運),因周期較長,雖股利高,但是類股的週期可能要5年∼8年一個循環,除非超級長線投資,否則雖價格便宜但仍須避開。

反之,這裡可持續用ETF的方式找低波動高股息的標的,如FH富時高息低波(00731)(00731),這類ETF不追求最高股息發放(避開景氣循環)、只追求個股股價波動(今年跌幅17%)小於大盤跌幅(-36%),並且殖利率穩定,此類股還能夠避開如元大高股息(0056)(0056)去追求最高股息,但是卻賠了景氣循環價差的市場風險,相對來看,以今年的空頭市場來說,穩健的定期存低波動高股息並且持續低檔加碼,仍是相對抗跌的不錯選擇。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/11/11 No.1327】2023題材秀 抽絲剝繭找出最佳明星股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!