• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多樣化很重要 投資的籃子要有三個

提要

安排投資的用途與分配

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1865字

樂金文化 作者:德瑞克・金尼

你要明白自己可以賺兩次錢。首先,你得努力工作來賺錢,然後再努力的藉由明智的投資,累積財富。

人們常犯的一個大錯是—靜靜等待投資機會。投資的威力在於盡早且經常的進行投資,並善加利用投資的獲利和股息。收益、股息的複利效果,再加上遇到好時機的話,財富將會呈指數級成長。不管你現在的資金有多麼的少,都要盡可能頻繁的利用手上的少量資金進行投資。

推薦

人們犯的另一個錯誤是—沒能認清投資的目的。投資是為了存退休金、籌措孩子的大學學費、累積十年後的創業基金,還是為了準備搬到另一個城市?當你不清楚自己的目標,一旦股市發生劇烈的短期波動,造成市場恐慌時,你肯定會認賠殺出,因為你根本不明白自己投資的原因。如果你的投資目標是長遠的,你根本不會受到市場短期震盪的影響,因為你心裡很清楚,反正一、兩年內用不上這筆錢。以為自己有能力掌握時機、炒短線,是非常危險的心態。

即使是華爾街最優秀的交易員,也難以預測市場明天的走勢。當遇到困難時,記得回到初心。雖然每個人投資的理由不盡相同,但別忘了,初衷也是會轉變的。

當我剛從大學畢業,領到第一筆薪水時,我的投資初衷是讓自己在財務上能夠站穩腳跟。後來,這份初心變成了要讓家人過上好生活,並支付孩子的大學學費。到了現在,我心心念念的都是要發展事業,實現財務獨立。

典型的投資建議不外是強調「不要將雞蛋放在同一個籃子裡」的重要性。這是一個很好的建議,無論是投資他人的成功和幸福,或是用自己賺的錢進行的傳統投資。以後者來說,你所持有的股票、債券、共同基金或房地產,都要各占一定的比例。多樣化很重要,投資品項互有漲跌,可以分散風險。

我認為投資的籃子要有三個:

籃子一:用錢賺錢

賺錢很有趣。身為老闆,我透過為人們的生活創造價值,讓他們賺到了錢,而在這個雙贏的過程中,我也因此獲利,我很喜歡這種感覺。當你將賺錢視為一場競賽,事情就變得簡單了。金錢會追逐價值。當你為人們的生活加值,他們的錢就會追著你跑。

可是,光是努力賺錢還不夠。把錢留在活存帳戶裡,但不加以運用,是不好的。你的錢值得更好的待遇。它已經準備好為你工作,快把它放在正確的位置。

籃子二:投資自己

煙火綻放的色彩和聲響令我難忘。它們躍上虛空,照亮夜晚,然後兀自消失—你的人生有過類似的經歷嗎?

你是否曾經全心投入一個重要的計畫,傾注所有,最後卻只感到身心俱疲。或者是像我最近遇到一個人,他說,與其說他擁有二十年的工作經驗,倒不如說他只是把一年重複過了二十次。因為不管是事業或個人,他都沒什麼長進。

什麼是投資自己呢?每個月讀一本書,精進自己的專業;花一個週末的時間,重新找回專注力。什麼是你人生的重點,你是否活出了該有的樣貌?正是這類的反思,讓我賣掉公司,轉而追求生命的熱情,這點我稍後會說明。

籃子三:投資他人

如果你想看到我情緒激動的話,投資我的孩子準沒錯。當我看到朋友、教練或老師鼓勵我的孩子時,雖然我不見得會噴淚,但內心的感動是難以言喻的。後來我才明白了為何我會有這樣的反應,主要是因為我真的很喜歡投資他人,挖掘人們身上的每一分潛力。

我也開始理解雙耳原則的力量:對自家孩子說話時,他們往往一耳進一耳出;對別人家的孩子說話時,那些孩子反而聽得進去。眼看著一個小小的善意或鼓勵,可以對他人產生正面影響,內心真的會感到非常滿足。

每個星期二晚上,卡拉和我都會在家裡舉辦家庭聚餐,邀請其他年輕夫妻相聚,大家圍在餐桌旁吃吃喝喝。在這裡,大家可以暢所欲言,盡情做自己,我們也能參與他們的生活點滴。這些人是我們最大且最有價值的投資之一。

現在回頭看看「讓錢為你工作」這個概念。把你的投資策略看成高速公路上的四個車道,這個作法可以確保資金能夠好好的為你所用。

當你開著白色雅歌或火紅的法拉利(你得從中選一輛)在高速公路上行駛時,你看到旁邊車道上的車移動速度開始加快,你會怎麼做?你會馬上切換車道;結果才換過去,就發現你剛剛離開的車道竟然變得順暢;你覺得很後悔,真該留在原來的車道上。

其實,這個問題不難解決,為了避免顧此失彼,四個車道上都要有一輛自己的車,如此就能涵蓋所有策略。

本文摘自樂金文化出版的《讓幸福流進來的賺錢框架》

作者:德瑞克・金尼(Derrick Kinney)

身為「好錢框架」的首席執行官和廣受歡迎的播客節目《好錢》主持人,金尼採訪許多有影響力的商業和思想領袖,以激勵你賺更多的錢並將其用於善事。他以使復雜的金融話題易於理解而聞名,是美國媒體上廣受歡迎的嘉賓,他曾接受過 CNBC、FOX 新聞、CNN、FOX Business、PBS、Cheddar News 和華爾街日報等媒體的採訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
0056、00878…高股息ETF超人氣,光去年就多4檔!一表看6支抗跌前段班:績效最佳的是它
下一篇
手上有40元的兆豐金怎麼辦?他年領500萬股息:繼續買,不如用「這招」解套
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!