• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股匯趨勢反轉?市場對利空有抵抗力 作帳提前登場

提要

股匯趨勢反轉?

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共1885字

理財周刊 文‧洪寶山

今年的股市悶了三季度,隨著上周終於迎來市場期待的通膨降溫的訊號,股匯市狂歡。美元指數在11月10日重挫-2.31%,確認了季線110點壓力,停損的賣壓湧出,進一步跌破十月以來的箱型整理下緣支撐,隔日(11月11日)續跌-1.36%再破108點半年線支撐,單周下跌-3.94%,是自五十多年前自由浮動匯率時代開始以來的第四大周跌幅。

美元倒 萬物榮 美十月CPI大幅優於預期

在十一月初FOMC利率決策會議釋出未來將放緩升息步調的利多訊息後,美國十月CPI數據大幅好於市場預期,年增率上漲7.7%,低於預期的7.9%,前值為8.2%,時隔七個月再度回落至8%以下,為2022年一月以來最小增幅。十月核心CPI年增率上漲6.3%,預期為6.5%,前值為6.6%。

推薦

數據公布後,市場一面倒的認定十二月FOMC例會,聯準會將從連續四次升息三碼的節奏降速至升息二碼,符合聯準會九月時預測,到今年年底利率將達到4.5%,2023年將達到4.6%,明年第一季最後升息一碼。

於是美國通膨見頂的樂觀情緒擴散,華爾街交易員押注通膨降溫交易,最近幾周近50億美元退出了iShares短期國債ETF,創下最大兩周流出資金的歷史紀錄;同時間倫敦LME銅期在十一份月截至11月14日為止,累積+14.74%漲幅,COMEX黃金期漲+7.99%,COMEX白銀漲+13.89%。道指從九月底的28725低點漲到11月11日的33747點,累積漲+17.48%,可謂「美元倒、萬物榮」。

台灣GDP成長 股市卻較中、日跌幅大

亞幣今年大貶,日圓第二季貶-11.55%、人民幣跟貶-5.33%,第三季日圓續貶-6.62%、人民幣再貶-6.69%,兩個季度日圓累計貶-18.94%、人民幣共貶-12.37%,資金外流的背景股市也跟著下跌。但實際上,日經225指數與上証指數的跌幅都不大,尤其是日經225指數上半年跌-8.33%,但下半年反彈,截至11月15日為止收斂到僅跌-2.77%,很特別吧,日圓貶翻了,但日經225指數竟然沒事,反觀今年的台幣從一美元兌27.402元起跌到32.408元,累積貶值幅度達-18.26%,日圓與人民幣有事,台幣也跟著貶。

再看看加權指數從18619高點跌到12629低點,共下跌-32.17%,是日中台三地股市跌幅最大的,可是比較這三地的GDP成長率,也只有台灣是成長的。11月14日聯準會副主席布雷納德表示,短期內放慢升息腳步可能是合適的,提高明年三月聯準會暫停升息的預期,美元指數截至11月14日已回貶-4.13%,預期將進一步拉回到102~100點附近,股匯市年底的過節氣氛將越來越濃,接下來應該有資金回流的超跌反彈行情。

雙11 一支穿雲箭 千軍萬馬來相見

外資今年前十個月在集中市場累積賣超-1兆3413.58億元,上櫃市場賣超-596.39億元,但是就在美國十月CPI數據公布後,兩天回補集中市場共866億元,動作之大,讓加權指數在雙十一那天跳空大漲503點,正所謂「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見」,自從雙十一那天大漲站上季線13915點壓力後,外資就像醍醐灌頂般地醒了,七個交易日回補集中市場1618.88億元,加權指數連漲三天挑戰半年線14546點壓力。就連巴菲特都拿40億美元出來抄底台積電,結果從10月26日開始,加權指數十五個交易日內共出現十三根紅K。台幣從10月25日的32.408元開始上漲,11月15日盤中跌破31元見到30.816元新高,頗有直接測試30元整數關卡的架式。

儘管股匯雙漲,但華爾街投行似乎在冷眼旁觀,氣氛有多空對峙的樣子。主要還是顧忌聯準會鷹派威脅下,升息抗通膨風波仍未平息。美國銀行認為服務業和薪資上漲的通膨壓力仍在,通膨數字依舊高於過去二十年的平均水準,在這樣的背景下,任何希望快速緩解通膨壓力的樂觀預期可能都太過超前了。

市場對利空有抵抗力 作帳提前登場

摩根大通表示,雖然CPI接下來因比較基期的緣故應該會逐漸降低,但減速的速度和最終的終點仍然高度不確定,聯準會的經濟軟著陸目標仍嚴峻。高盛認為聯準會最終被迫放棄2%通膨目標,避免經濟衰退的危機。

不過經過三個季度的利空打擊,市場逐漸對於利空有了抵抗力,例如美台兩地的科技股對未來半年的景氣大多示警,也傳出義隆電寧願賠錢違約、敦泰認列庫存跌價損失25億元並預計裁撤10-13%人力,但是股價爆量下跌後,一至二日內就快速止跌,頗像是反市場對作的主力控盤手法。或許歲末年初,傳統上最容易炒作來年業績夢的元月效應,可能接續九合一選舉行情之後,配合年底作帳提前登場。

※理財周刊1160期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
手上有40元的兆豐金怎麼辦?他年領500萬股息:繼續買,不如用「這招」解套
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!