• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股多頭班師回朝,空軍屍橫遍野,這盤勢短時間還有什麼隱憂?

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共1376字

微股力 微股力達人 - 股狼球隊

美國週四(10 日)公布 10 月消費者物價指數(CPI)年增 7.7%,低於市場預期,也從 40 年高點回落,顯示通膨壓力開始降溫。CPI 數據一出,投資人認為通膨陰霾已即將過去,刺激股市創下 2020 年來最大漲幅。美股道瓊指數飆漲 1,201.43 點,或 3.7%,收 33,715.37 點,創下股市跌入熊市來最大單日漲幅;費半指數更是暴漲 247.7 點,或 10.21%,收 2,672.5 點。

本週市場迎來一場噴出漲勢,尤其是近期最弱勢的半導體與科技類股,反彈尤其兇猛。那究竟市場是從此高枕無憂,還是僅僅是熊市反彈甚或做逃命波,我們可以從幾個面向來觀察探討。

推薦

經濟數據

10 月整體 CPI 比 9 月上升 0.4%,月比升幅與 9 月相同,但低於預估的 0.6%;比起去年同期則上升 7.7%,低於預估的 7.9%,更低於 9 月時 8.2%。在剔除食品與能源價格的核心 CPI,比 9 月上升 0.3%,遠低於 9 月時的 0.6%,以及預估的 0.5% 升幅;年升幅由 6.6%明顯降到 6.3%,也低於預估的 6.5%。問題是這樣的數據背後還是有很多疑慮?

像是醫療保健價格月增率從 0.8% 回降到 -0.5%,這部分的下降主要反映美國勞工部是利用企業保留盈餘來估計醫療保健價格,10 月是新的會計年度搭配景氣下行保留盈餘下滑,會導致估算的物價產生一次性壓低的情況。

另外物價雖然過了高峰期,但也僅是緩降或是不再升高。從亞特蘭大聯邦準備銀行公布的具有僵固性的物價統計,10 月具有僵固性價格年增率仍然持平在 6.5%,核心僵固價格年增率也持平在 6.4%。而克里夫藍聯邦準備銀行聯邦準備銀行的資料,10 月扣除 16% 物價波動極端值得截尾平均數物價年增率僅從 7.3% 降至 7.0%,顯示本月物價大減是因為少數因子的因素,高物價目前依舊困擾的民眾。

為了確保通膨回到目標,聯準會應會等到實質利率夠大(聯邦資金利率——核心 PCE 年增率超過 1%)才可能考慮降息,也就是說我們必須要看到核心物價年增率要連續數月的月增率在 0.3% 才可能開始考慮降息,目前只是第一個月滿足這個條件。

通膨 X 因子:油價

紐約原油期貨(CL=F)近期在 80~95 元之間陷入橫盤整理,目前美國的戰備儲油過低,以及進入季節需求旺季,不少機構分析師認為油價在未來一段時間仍有機會上漲至 115~120 元左右的水準,這對於通膨數據增溫無疑又是添了新的柴火。

個股結構

這波市場走勢以道瓊工業指數最強,不過漲勢主要集中少數族群還有幾檔類股,像是能源、生技或是麥當勞(MCD)也是異軍突起。不過消費端的頹勢看起來短時間內是無法避免,非必需消費部分更是大受打擊,至少到明年上半年可能都不見好轉。另外在高利率的環境持續下,科技公司的經營壓力肯定不小,股價也就沒有太多樂觀的道理。

整體來說這邊短時間還是偏向假期效應(美股年底長假)賣壓減輕,以及近期沒有太多利空消息,另外今年以來短線的賣超過激也會有回補的空間,因此行情應該會維持一段時間(空間難斷)。但是之後個股的差異性應該會持續的擴大,藉由這段時間審視調整庫存個股好整以暇的迎接明年的行情,才是當下最為重要的事情。

作者介紹:微股力達人 - 股狼球隊

團隊擅長總經時事剖析,完整分析美股個股、ETF 指數動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

微股力是一個以金融商品投資為主題的社交服務,也是台灣目前最大的理財社群平台,有超過 58 萬人都在使用微股力獲取理財資訊。微股力集結全方位領域的投資達人,提供您台股、期貨、基金、外匯等各領域專業達人服務。由微股力認證達人提供訂閱制服務,定時分享專業的投資知識,讓您不斷學習找到最佳獲利方程式。

延伸閱讀

上一篇
0056、00878…高股息ETF超人氣,光去年就多4檔!一表看6支抗跌前段班:績效最佳的是它
下一篇
手上有40元的兆豐金怎麼辦?他年領500萬股息:繼續買,不如用「這招」解套
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!