• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多數人不太懂的投資商品 債券是什麼?

提要

投資類型不同的資產―分散對象

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1814字

方言文化 作者:李一泳(이일영)

第一項分散投資的原則是分散對象。所謂的分散對象,就是要分散投資在特性完全不同的資產上。幾項比較主要的投資方式有房地產、股票、債券、定存、大宗商品等,它們的特徵皆不相同,優缺點迥異。有些人可能因為自己比較了解某些領域,就斷定那幾種投資方式才適合自己;但為了減少變動性,仍要適當分散。

多數人不太懂的投資商品:債券

上述提到的投資方式中,一般人不太了解的就是債券。債券是國家或企業、地方自治單位等,為了資金調度而發行的一種借據。政府發行的叫國債,像首爾市或京畿道這種地方自治單位發行的,就叫做地方債,公司企業發行的,叫做公司債。

推薦

一般而言,債券到期時會像定存一樣有一定的利息,並償還本金。只要發行機關沒倒閉的話,債券具有穩定性。因此,若要投資債券,為了分散風險,另外投資基金會比較安全。因為當我們直接投資公司債券;但某天公司倒閉了,債權人就會將剩餘資產進行處分,通常你的本金無法全部拿回來。

我們在向銀行借貸時,會因為個人信用評分不同,而以不同利率計算。而國家或地方自治單位,甚至是公司行號也有類似的信用評分。不過個人與企業、國家的評分標準皆不相同。信用評分高的先進國家,國債利息較低;但信用評分低的國家發行之國債利息就很高。

二○一一年,希臘面臨國家破產危機,但之前希臘國債的利率超過20%。雖說只要不破產,利率高也可以;但國家也會破產,當政府宣布無力償還時,就收不回本金與利息了,這點要特別小心。

通常公司發行之公司債的信用等級,分為 AAA、 AA、 A、 BBB、BB、 B、 CCC、 CC、 C、 D 等。 AAA 到 BBB 被稱為「投資級」,BB 以下的稱為「投機級」(又稱高收益債、垃圾債)。一般債券型基金會分散投資國債,或等級在 AAA 到 BBB 等級的公司債。也有專門投資 BB 以下等級公司債的債券型基金,被稱為「高收益債券基金」。

屬於投資級的 AAA 到 BBB 的公司債券,每年約有1%的違約率。換句話說,一百家公司債中會有一家違規。即使如此,其他的債券只要正常有利息進帳,整體來看還不會虧損,因此債券型基金算是穩定的標的。高收益債券基金的變動性雖不像股票般劇烈,也比較不會有虧損的可能;但相較一般債券型基金的報酬率高,變動性也相較大,可說是介於債券型基金與股票型基金的中間。

各類投資方式的特徵

房地產、股票、債券、定存、大宗商品這幾項投資方式的差異,可簡單歸類如下表。我們將各類投資方式的特性,從變現能力、獲利能力、穩定性、變動性層面檢視。

變現能力

指的是投資資產是否容易賣掉,轉換成現金。雖然房地產只要出現買主,價格談得定就能賣掉;但當沒有買主出現,就可能要等上幾個月甚至好幾年才有辦法賣掉,拿回現金。相較之下,定存可以在到期日當天;股票或債券只要在交易日後兩天就能轉變成現金。國外基金雖需花上九個交易日,但想賣的時候就可以賣,不至於不能賣。

獲利能力

指的是獲利對比投資本金的比例。房地產或股票、大宗商品的報酬率,可能在一年內達到幾十個百分比,獲利能力非常高。當利息低時,債券的獲利可能是 1% 到 10% 不等,因此債券的獲利能力大約在中間。定存的利息從不到 1% 最高不超過 3%,獲利性較低。

穩定性

指的是虧損的風險有多大。房地產或債券的虧損風險雖小,但也不到零風險,因此大約在中間程度。相反地,股票或大宗商品的虧損風險很大。此外,定存的虧損風險可說幾乎是零。

變動性

變動性可以看出報酬率的變動程度多大。一般而言,房地產如果是位於特別開發地區的有利條件,價格會突然翻倍,普遍來說不會有太大的變動性。債券雖有變動性,但也不會太大,大約是中間程度。股票及大宗商品的變動性較大,定存則是沒有變動性。

本文摘自方言文化《大分散,股票高獲利法則》

作者:李一泳(이일영)

延世大學工商管理系畢業後,曾在LG CNS工作10餘年,歷經了財務、HR、戰略規畫等各大職務。後擔任韓國金融學院院長15年,從事金融教學與諮詢業務,是一位在證券、退休基金與保險領域,共持有12個認證的專家,包括國際認證理財規畫師(CFP)、投資資產經理與證券投資顧問等。  

合作對象有三星電子、韓國勞動部、LG CNS、樂天卡、綠十字等,並擔任KBS、MBC、地產TV等眾多媒體的財經顧問,負責解說相關問題。  

曾在企業組織講課超過數百次,也從一般消費者的角度,教授了選擇金融商品的標準。有客戶長期投資本書介紹的全球一流公司的股票,累計回報率超過100%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!

延伸閱讀

上一篇
0056、00878…高股息ETF超人氣,光去年就多4檔!一表看6支抗跌前段班:績效最佳的是它
下一篇
手上有40元的兆豐金怎麼辦?他年領500萬股息:繼續買,不如用「這招」解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!