• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩賺16% 該買債券了?

新台幣示意圖。(本報系資料庫)
新台幣示意圖。(本報系資料庫)

本文共1059字

專欄作家 李雅雯(十方)

最近朋友傳訊息給我,說是「投資等級」的「債券」,已經跌到了十年新低。朋友問,這是難得的投資機會嗎?投資債券,真的可以躺著發財嗎?我們來聊聊這個話題。

什麼是債券?

債券,其實就是借據,凡是需要借錢的人、企業、國家,都會簽借據。

推薦

小明刷卡,跟銀行簽了「借據」,那叫小明的「卡債」;

美國政府要借錢,跟債主們簽了「借據」,那叫美國「國債」;

台積電要借錢,跟債主們簽了「借據」,那叫台積電的「企業債」;

不管誰欠的債,都分好、壞:

好債券VS 壞債券

借錢是有風險的。假如要穩穩地賺利息,我們得慎選借錢的借款人。

有實力、講信用的「」借款人」他們不會賴帳,你的 本金+利息,肯定收得回來。所以有實力的「借款人」, 他們寫的借據,就是好借據,而好借據,就是好債券,而好債券,就是「投資等級債券」的意思。(違約率 1%)

哪裡買?

在美國,有一檔專門追蹤「好債券」的ETF,叫LQD。它利息穩健,每年 3%、3%,發個不停……如今,這檔“好債券ETF”的價格,正跌破了 10年新低(見下圖)。看到這種慘況,我忍不住開始盤算,該不該立馬買進:

兩頭賺?

LQD在過去10年,平均價格,落在120美元,上下浮動。歷經 2019-2020年的大牛市,LQD如今是107美元,足足比“過去的平均價”120美元,下跌了 12%。

我在想,如果我在107元買進,每一年領3%的利息。等1年後,美股大盤回暖,LQD拉回平均價 120元,那麼我會賺走(107漲到 120)的股價增值,再拿走3%的分紅現金,一共賺走16%,確實有利。

你可以做什麼?

在台灣,也有賣好債券ETF的標的。比如 00679B,現在的價格,還躺在谷底。它持有的債券,大多是不會倒、「一定會還錢、還利息」的下家發出來的借據。這時買進他們的借據,長期拿 3.5%的利息,也還算穩定。

結語

我認為,這兩年的高通貨膨脹,是結構性的,不是週期性的,疫情過後,萬物齊漲的情況,還會持續。

以前,通貨膨脹維持在2%,你尋找長期年複合投報率3-4%的標的,是沒有問題的,但是現在不行。在新時代裡,通貨膨脹維持在 4%,你該尋找的,是長期年複合投保率 8%以上的投資工具,才能讓資產保值。

從數據來看,好股票的長期報酬率,會是 好債券的 2-3倍以上。如果你年紀不到 50歲,還有 10-15年的時間累積財富,那麼為了拉高長期績效,最好的辦法,還是放一點在債券上,配較多在股票上,比較安全。

這是我的簡單看法,你如果你有投資債券,也可以讓我聽聽你的建議。

謝謝你的聆聽,這是我的榮幸。

本文獲「十方富裕人生」授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

作家十方,1977年生,臺灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士。這個世界最有價值的事,就是教會人們賺錢,並利用金錢過上有意義的生活。

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
理財好望角/投資台股只靠3條K線,這位半退休的8年級生如何做到?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!