• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

39歲前 就算有錢也別放太多在戶頭

提要

金錢的本質是信用

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1233字

大是文化 作者: 松浦彌太郎

◎39歲前,就算有錢也別放太多在戶頭。

◎領高薪的關鍵不是努力,而是你能替多少人創造感動。

◎如何讓金錢喜歡你?信用是本質,還有耐心,因為這事無法速成。

推薦

我認為,比起投資金融商品,不如投資自己。我在第一章中談到,投資不是為了增加金錢,而是為了創造出自己的樂趣、生活目標,以及作為人生基礎的身心靈健康。

投資的本質是思考未來,為此我們必須養成自我管理的習慣。投資自己是透過學習提升自我,我們必須了解其重要性,並將學習到的知識運用在自己的興趣和工作上。除此之外,我們應該透過旅行或從他人身上汲取經驗,坦然的接受周遭事物對自己的影響。

最終,上述這些要素會在未來塑造出理想中的自己。

在本書中,我並未提供投資金融商品的具體方法。基本上,我反對人們陷入這種讓情緒劇烈起伏的金錢遊戲,我覺得將時間和金錢花費在這種遊戲上,是一種浪費。

即使你可以不上班打卡就一夕致富,但不是自己努力賺來的錢,不會讓你感到快樂,最重要的是,它不會讓你有所成長。當然,我知道專業操盤手有付出相對的努力和辛勞,但我認為這只是極少數成功人士的案例。

那麼,人們就不應該重視金錢嗎?

當然不是,人還是需要最低限度的金錢才能過生活。金錢和時間可用於投資自己,就像投資的本金,兩者皆是一種財產。

首先,讓我們來思考金錢的意義。對我們而言,金錢是什麼樣的存在?

如果你過去沒有認真思考關於金錢的問題,那你可能只把錢當作能讓你獲得想要的東西的工具。由於金錢可以滿足自己的需求,因此人們總會認為錢越多,日子就會變得越自由、過得越快樂。

但是,金錢並沒有想像中那麼簡單。

我認為金錢並不是滿足人的慾望的工具,而是一種「票券」。當你想要一樣東西時,就必須出示該票券作為交換,上面還蓋有名為「信用」的印章(你因為被信任而被授予「信用」),你可以在一定的範圍內自由使用它,這就是金錢的本質。1,000日圓的紙幣代表1,000日圓的信用,1萬日圓的紙幣則代表1萬日圓的信用(按:依2022年11月初匯率計算,1日圓約等於新臺幣0.22元)。

那究竟是誰在票券上蓋上名為信用的印章?答案是「社會」。而你是被蓋印章的對象。金錢是一張社會交給你的票券,意味著「我們信任你,所以你可以自由的使用它」。

人們常說:「金錢的本質是信用。」你能獲得金錢,意味著你使用金錢的方式是值得信任的。就像名演員的戲約會接踵而至一樣,善於使用金錢的人自然會吸引金錢。

本文摘自大是文化出版的《松浦彌太郎:我對投資的想法》

作者:松浦彌太郎

1965年生於東京。隨筆作家、創意總監;美味健康股份有限公司共同執行長、網站「生活基礎」創辦人。過去曾隻身遠赴美國,深入接觸當地的書店文化,回日本後創立二手雜誌專賣店「m&co.booksellers」。2003年,於東京都中目黑創辦個性二手書店「COW BOOKS」。自2005年起,擔任《生活手帖》的總編輯近9年,其後創立網站「生活基礎」。

著有《松浦彌太郎寫給凌晨五點的你》、《松浦彌太郎X伊藤正子 上質男女の圖鑑》(皆為大是文化出版)等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!