• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

炒股賺錢的難處 其實是在跟自己對抗

提要

打破讓你痛苦而抑鬱的慣性 堅持做容易的選擇

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共1370字

高寶書版 作者: 九邊

我一直對一夜暴富充滿期待,為了這個目標,這些年做了不少事,最主要就是炒股。在炒股之前,我做了一件很多人都會做的事,就是去玩模擬炒股。

不玩不知道,一玩才發現自己是個股神,如果不是虛擬籌碼的話,我玩期貨差點就能獲得財富自由了。

推薦

於是我立刻就坐不住了,興沖沖地投入股市之中,結果慘遭滑鐵盧。

很多年後,我跟一個做私募的朋友聊起這個,他說炒股賺錢之所以困難,不僅僅是因為跟寫程式、做醫生一樣需要一定的技能,更重要的是,炒股其實是在跟自己對抗。

面對一件事,每個人都會產生一堆想法,經過一番掙扎後,最後某個想法勝出,然後執行。

問題是,絕大部分人總是選擇那個容易的想法去執行,同時還給自己找理由,讓自己相信「容易的選項」才是合理的。而「容易的選項」和「從眾心理」在股市裡是最危險的。

為什麼你買它就跌,你賣它就漲?因為你和其他人的動作是一樣的,多數人形成了一股大流,便被集中收割了。大部分人平時不關心股票,只是在漲了一段時間後,發現周圍的人都賺錢了,他們才開始入場,然後在暴漲階段大幅買入。

其實暴漲階段就是最後階段了,於是這些人可能遭遇暴跌,從而被「綠」(跌)得心灰意冷,不玩了,可是等下次漲到快要崩的時候又來了。不收割這些人要收割誰呢?

如果你是長期持有股票的話,暴跌什麼的對你根本沒什麼影響,幾天內看著跌得很猛,其實也才跌了百分之二十。

要知道,明星基金的收益率,都會比上一年漲一倍以上。你慘,主要是因為入場太晚,不是經過深思熟慮進來的,而是跟著大眾湧進來的,所以就很危險。

一次暴跌對於新手而言很痛苦,但對於老手們來說不是壞事,暴跌預示著下一個週期的開始。老手們都是等跌完了再建倉(買入),而新手往往會在山頂建倉。

這麼多年來,總是有無數人同時有同樣的想法,這不是偶然,而是必然,因為大部分人都傾向於做容易的選擇,而各個機構都設有止損線,跌到一定程度就自動清倉了,做到了「莫得感情」,誰屠誰自然一目了然。

生活中這種情況比比皆是。面對新事物,絕大部分人的選擇都是「再等等看」。但其實,初期入場難度是最低的;面對便宜的股票和房產,絕大部分人看不上,等到漲到貴得不行再買,一買就成了接盤俠。

碰上挑戰忍不住想退縮,多年後回過頭來,才發現人生的關鍵點,都是那些挑戰。

前段時間我看到一個說法,說持有房產漲十倍的人非常多,持有股票漲十倍的人卻非常少,主要原因是,多數人平時沒有那麼多精力去查自己家房子值多少錢,而且把房子賣掉變現也比較麻煩。股票就不一樣了,隨時可以查,隨時可以賣,最後的結果就是很難長期持有。

所以說,人類的幸福並不相通,痛苦卻是一樣的。想法千奇百怪,到了落實階段,卻絕大多數人都選擇了容易的選項。選擇了容易,往往快樂是一時的,代價卻是長久的。

就好像在遊戲裡,你選擇了低難度,打怪確實是容易了,但掉落的經驗也少了,經驗值一直上不去,於是等級也上不去,這樣就打不了更大的怪,然後等級更上不去,最後澈底卡關了。

為什麼我拿著虛擬籌碼炒股像個股神?因為在虛擬世界裡沒有「沉沒成本」(無法回收的成本),做什麼選擇都不痛苦,而在現實世界裡,做任何決定都有代價,很多時候正確決定就在眼前,可就是不敢去做。

所以,第一個讓你過得痛苦的慣性就是一直做容易的選擇,堅持一二十年,慢慢地人生選擇越來越少,也就越來越痛苦。

本文摘自高寶書版的《微小疊代:你不需要完美的起點,只需要不斷進化》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。

延伸閱讀

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
想為兒女換大房子,又要背30年房貸?他忍到53歲輕鬆換房,還年領200萬股利
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!