• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她看同事差點過勞死,決定30歲提早退休,這樣打造「夠花50年」投資組合

提要

全球金融危機

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2873字

方言文化 作者: 沈慧卉、梁宏峻

編按:作者出身貧苦,為了脫貧沒日沒夜地工作,卻親眼看見同事差點過勞死在辦公桌前。她憑一己之力晉升有錢階級,30歲出頭就擺脫辦公室牢籠,環遊世界,而之前那些所謂的一般人,仍汲汲營營地工作,沒有富爸爸,甚至是從負數開始的她,到底是如何做到的?

她以自身經驗反覆實證,發現了「財務自由5大重點」,並特別改良了FIRE族最常使用的4%法則,打造一套即使過50年也花不完的投資組合,這五項重點包括:

推薦

►重點1「破負債」→先解決利率最高的消費性債務。

►重點2「衝儲蓄」→將儲蓄率從10%拉高到15%,就能縮短七年工作年限。

►重點3「穩投資」→建立「收益護盾」,熊市也能安心退休。

►重點4「轉生活」→找出對自己而言不可或缺,以及就算沒有也無所謂的開銷。

►重點5「滾複利」→不只是錢能滾錢,投資自己也能收獲超額複利。

「 SHITSHITSHITSHITSHIT ! !」

「怎麼了,還好嗎?」布萊斯下班回家,還沒進門就聽見我的怒吼,大聲問道。

「他媽的一點都不好!你有在關心股市嗎?」

道瓊指數剛剛暴跌了三百多點,報紙上不斷出現聳動標題,寫著什麼「次級房貸危機」。我完全不知道那是什麼鬼東西;但最重要的是,我們正在賠錢—損失大約占了投資組合的兩成(詳細數字見附錄 B)。

「所以今天股市一片綠油油啊。」布萊斯聳了聳肩。「早晚會漲回來的。」

我抓起一份報紙丟到他臉上。「今天不只股市慘,各行各業都哀鴻遍野。」

「好啦,冷靜一點。」他邊回答,邊用大海般療癒的聲音安撫我。「別忘了,股市難免起起落落,是很正常的事,有漲就有—」

「你懂什麼!」這時我已經氣得快喘不過氣來。「今天如果搞砸的是你,起碼還有爸媽會來救你;但換作是我,就連我爸媽也會被拖下水,我不能害⋯⋯」

現在我不想再裝出十全十美的溫柔形象,實際上根本天差地遠。我的個性悲觀,嚴重缺乏自信,而且很容易恐慌,這三種人格特質在當下表露無遺。但在我們兩人之中,布萊斯永遠是正向樂觀的那個,這是他第二次拉了我一把,因為我剛剛沒講到,就在他踏入家門的那一刻,我正準備按下「全部賣出」,是他好不容易才說服我先別一時衝動。

不幸的是,接下來幾個月,我的焦慮有增無減。兩個星期後,雷曼兄弟(Lehman Brothers)申請破產,二十一世紀最嚴重的金融危機全面爆發。TSX 綜合指數與道瓊工業指數出現常態性下跌,跌幅超過千點。我清楚記得光一天的損失就超過 1,000 美元,比中國老家整個村子賺的錢都要多。

早上布萊斯醒來,發現我的枕頭上都是因壓力過大而在一夜之間掉落的頭髮。他總是想偷偷把它們藏起來,以免造成我更大的壓力;但每次都被我發現。

「現在該怎麼辦?」某天,當我們又眼睜睜地看著畢生積蓄如跳水般變少時,我躺在床上問。

「妳心裡已經有底了,重頭開始做功課吧。」他說。

第四步:再平衡

這是現代投資組合理論的第四個步驟,聽起來雖然相對簡單;但背後有不少微妙的學問。我們就是靠這一步才在金融危機中撿回一命,且聽我說明:

現代投資組合理論指出,擇定個人資產配置後,就得長期監控資產的波動情形,如果開始偏離原先的配置目標太多,就該進行「再平衡」(rebalance,又稱重新平衡)。比方說,假設我最初的投資組合設定出現偏移(如下圖),理論上得採取以下動作:

這種簡單的再平衡動作看似沒什麼,卻能為投資人帶來相當高明的效果。首先,它能避免永久性的虧損。股市每天有漲有跌;但以長期來看,指數走勢是上揚的。以S&P 500指數為例,它自創建以來的表現如下(圖 11-9):

這段期間涵蓋了上世紀五○年代以來的重大事件,從冷戰、古巴飛彈危機到 911 恐攻及各種災難,每次它都能恢復常態。如果投資者遇上股市低迷,不幸被套牢,他們只要耐心等待就好。我知道這聽來或許違背常理—畢竟一般人看到股價暴跌,本能反應就是趕快脫手—但堅持到底,不輕舉妄動才是永遠的明智之舉,這是布萊斯在二○○八年的那一天頓悟的道理。在景氣低迷時把股票賣掉而錯失股市復甦的良機,才是不斷賠錢的唯一癥結,避免之道就是透過再平衡重新調整比例:只有當某項資產的配置比例超出原訂目標時,才可以出售。換句話說,你能賣的,就只有變多的資產;占比減少的先別急著脫手。

再平衡的第二個好處,是能促使投資人養成良好的投資行為。就像我說的,你只能賣掉變多的資產;反過來說,你能買進的,就只有低於預期目標者,也就是那些變少的。

「逢低買進,逢高賣出」就是股市賺錢的不二法門。

最後,再平衡能讓你忽略兩種投資時最常出現的情緒—貪婪與恐懼。如果你還不清楚避免被一時情緒沖昏頭為何如此重要,讓我們以股市崩盤為例,看看會發生什麼事。二○○八年金融風暴期間,每隔幾天,股市就會出現令人緊張到胃痛的重挫,跌幅從五百到七百點不等。我的投資組合也連帶遭殃,因為我大部分的資產都是股票;但當我把資產配置調出來看,發現實際上是這樣:

儘管我整體的投資組合規模縮減;但手上持有的債券卻不斷增加。這是因為在金融危機時,資金會從風險高的資產(股票),流向安全穩定的投資標的(例如債券)。在聳動的新聞標題與投資組合不斷縮水的壓力環伺之下,我全身上下的本能無時無刻不在疾呼,要我通通脫手,一邊尖叫一邊跑進樹林躲起來,這輩子再也別碰投資。但現代投資組合理論卻告訴我,要做些不一樣的嘗試:儘管股市持續重挫,還是要把唯一未受波及的資產( 債券)賣掉,並加碼買進更多股票。

當時我並不知道;但事後證明這樣做完全正確。

再平衡的侷限性

進一步深入討論前,我得先提醒各位,再平衡同樣有其侷限性。首先,現代投資組合理論成立的唯一條件,是投資組合必須有部分是固定收入及股票,如果太偏重任何一方,就會導致系統失衡崩潰。比方說,假設我的資產全是股票,若遇上股市崩盤,再平衡根本起不了作用。因為股市暴跌時,我完全沒有其他互補性資產可以增加,所以資產配置不會改變,也就沒有操作再平衡的空間。因此我才建議各位,持股配置不要超過八成,就算你投資的衝勁十足也一樣。

再者,投資組合理論只有在資產百分之百都是指數基金時,才能發揮最好的成效。萬一摻雜了股票,哪怕只有一檔,也可能會惹來麻煩。指數基金不可能蒸發歸零;但個股卻可能讓你血本無歸。萬一不幸發生了,按照再平衡的概念,你會為了買進更多跌價的股票而賣出其他資產,直到手上只剩這些股票,要是公司倒閉,還會連帶賠上你畢生積蓄。因此,你若打算運用現代投資組合理論來操作,千萬別將個股納入資產配置中。

本文摘自方言文化出版的《改變看錢心態,最快積累千萬資產的財務自由實踐版》

作者:沈慧卉(Kristy Shen)、梁宏峻(Bryce Leung)

兩位作者早早就從職場上退休,過著環遊世界的生活,其成功故事廣獲世界各國媒體報導,包括:《紐約時報》、加拿大廣播公司、美國《國家廣播電視財經新聞網》(CNBC)、澳洲《女性健康雜誌》、德國《商報》(Handelsblatt)、俄國《GQ》雜誌、英國《獨立報》(Independent)等。兩人目前透過個人網站(www.millennial-revolution.com),提供讀者理財諮詢,幫助大家實現旅行的夢想。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!

延伸閱讀

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
理財好望角/投資台股只靠3條K線,這位半退休的8年級生如何做到?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!