• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他花12年拚國考落榜,35歲才投身職場月薪2.5萬,為存錢結婚學買股「三年把12萬翻7,600萬」

提要

社畜晉級超級散戶後,下一個階段是……

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共4821字

樂金文化 作者:遊牧民(유목민)

34 歲,身無分文。

我是個含著土湯匙( 編按:韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源的人)出生、一無所有的人, 2011 年 10 月終結了漫長的考試生活後,開始以兼職身分踏入職場,第一次領到的薪水是稅前100萬韓元(約2.2 萬台幣),結婚這件事我連想都不敢想。

我是一名超高齡菜鳥,因為有過一次搞砸的人生,顧不得年齡上的局限,什麼事都只想盡全力去做,而且比起其他人還要更加倍努力工作,因此很快的獲得升遷。年薪大幅提升後,也快速的轉職,但仍舊沒有脫離窮困。

推薦

2015 年我身邊出現想結婚的對象,卻連租傳貰屋(韓國特有租房方式)的錢都拿不出來,這件事讓我第一次想賺很多錢,於是走上股票之路,最後它讓我從薪水中完全解放。

30 億。

2015 年,我用 480 萬韓元開始正式投入股市,時隔 3 年後的 2017年底,獲得了連想都不敢想的 30 億韓元收益,對於沒有多少本金的我而言,價值投資是奢侈的。

我以最長持有 5 天的短線交易實現了這一切,憑藉快速週轉率與超越所有人的壓倒性學習量,我主要靠主題概念股來賺進財富。

2017 年 5 月,當我的累計收益達到 10 億韓元時,在首爾買了公寓。

我想買房的唯一理由,是因為總會不自覺的恐懼失去資產,所以想在失去前,把錢轉移到安全資產上。到了 2017 年 10 月,累積收益來到了20 億韓元,同年 12 月底又到達 30 億韓元。剛開始賺 10 億,需要 2 年又 5 個月的時間,後來賺 10 億只需要 5 個月,再往後賺 10 億,只需 2個月左右的時間。

70 億。

2017 年 9 月,我從上班的公司辭職,實現了夢寐以求的「薪水自由」,第二年即 2018 年,我曾在一個月內賺入將近 10 億韓元的報酬。1 月時,虛擬貨幣首次形成主題,緊接著熱門的是生技主題概念股,隨後在南北韓和平氛圍下,形成所謂對北(韓)主題概念股。

在長達 4 個月的時間中,接連出現了強勢主題概念股,就這樣僅在 2018 年一年間,我就賺了近 40 億韓元,累計收益達到 70 億韓元。

然而,此時我的左眼突然出現失明危機。我還記得那一天,日期是2018 年 4 月 30 日,就在當月收益破 10 億的瞬間,我突然看不見買進按鍵。醫師說這是因為沒有睡覺而引發的眼睛發炎症狀。事實上,從我開始做股票一直到那天為止,我一天最多只睡 3 小時左右。

我一直以為自己是天生「短睡眠者」,但從那天開始我增加了睡眠時間,作息變成晚上 8 點睡,凌晨 3 點起床。我原本每晚都持續研究股票,一直堅持到精疲力盡,倒頭就睡為止,不過後來就徹底改了這種習慣。

因為視力變差,所有習慣也一下子全都改變了,於是賺錢的速度似乎明顯變慢。

我開始覺得焦慮,雖然我已充分具備透過股票賺錢的實力,但卻並沒有控制壓力的能力。 曾有人說做股票是不勞而獲,但我卻認為,把精力消耗得淋漓盡致的,就只有股票投資了。

股神華倫.巴菲特有句名言:「如果你沒辦法在睡覺時也賺錢,那麼你就必須工作到死掉的那一天。」所以我想再找到一項可以替代的賺錢方法──私募股權基金和未上市公司的投資。

我一直想尋找真正的資本所得和非勞務所得,所以開始了解私募股權基金和未上市公司的相關投資,如果投資新創業者,提供資本給他們,他們會努力工作,並提升公司價值,我身為有限合夥人(Limited Partner:LP),扮演流動性提供者的角色,投資可以讓這家公司擴大的資本,因此只要找到優質公司,就可以無壓力的賺進財富。

透過熟識友人介紹,我認識了韓亞金融投資俱樂部成員,投資當時未上市的 ABL Bio 公司(現已上市),還投資了 Yanolja、 Pet Friends、SM Lab 等企業,目前則是投資了更名為 The Pinkfong Company的SmartStudy,以及大股東是SK(編按:韓國第三大財閥,2018 年財富世界500 強中,被列為第 84 名)的共享停車場新創公司 Parking Cloud,此外也投資了 Cidermics 這一家專門分享經濟內容資訊的公司,而 Club1 簽名隊就成為我最大的夥伴。

85 億。

2019年1月,我在開發VR(虛擬實境)的遊戲公司(非上市)工作,被任命為理事,我確信這家公司未來的成長性,因此談妥年薪 1000 萬韓元,此外擁有認股選擇權,並另外買進股份。

開始基金和非上市相關投資後,我就開始看見其他機會之鑰,也發現和上市股票投資不同的魅力所在。我意識到這是一個 Alpha 領域,如果做這種初創投資,不僅可以獲得數十倍,甚至於獲得數百至數千倍的收益,於是我當時便向 D & D Pharmatech 這家生物技術公司投資了巨額資金。

2019 年 4 月,我出版了《社畜的財務自由計畫》(編按:此為韓國原書出版日期),很多人都讀過這本書,當時我的年投資收益僅停留在 14.5 億韓元。

我因為有正職,只有上午能做 1 個小時左右的買賣,在這家公司我比任何人都提早到公司上班,不過也會提早下班。

在我減少持有的股票後,肩上的壓力也大幅減少許多,因此在公司工作,覺得非常有成就感。雖然股票收益減少,但我播下了私募基金和非上市股票的種子,累計收益來到 85 億韓元。

100 億。

2020 年 3 月,由於新冠肺炎疫情的擴散,公司宣布遠距離上班,於是我再次到自己的個人辦公室上班,然後抓定主題開始做買賣。

2020年 3 月的暴跌場中,我反而獲得了 8 億韓元的收益,此時我更加明確的意識到,即使市場崩潰,指數也崩潰,但仍有主題會隨著當天的行情來運作。接著從 4 月開始大盤走高,僅 2020 年一年間,我就賺進超過100 億韓元,更準確的說,賺了 123 億韓元,累計金額來到 200 億韓元。

我用透過上市股票賺的錢,增加私募股權基金和非上市公司的投資,對 SM Lab 進行了更大規模的投資,也投資了人工智慧(AI)投資公司 Qraft Technologies、全球電動滑板車公司 BEAM Mobility、 MicroLED(微發光二極體)研發公司 Unizet,此外以遊戲《絕地求生》而聞名的魁匠團(Krafton),我也在企業價值約為 3.4 兆韓元時進行了投資。

2021 年 1 月之前,累計收益達到 200 億韓元,更重要的是 2021 年的我,變得更為老練,對股票的了解更為深入,對大型股的投資也增加了。

2021 年間提升共 97 億左右的收益,雖然有做短線交易,但波段和長期投資變得更多,如果以月為單位來計算的話,最難能可貴的是幾乎看不到損失,所以也有了些自信。

實際上,從 2017 年 1 月開始,我以損失作結的月份,連 1 個月都沒有。更重要的是,超越 200 億韓元後,最大的改變是從「薪水自由」進化到「財富自由」。

2021 年我投入許多心血在私募股權基金和非上市投資。我為了尋找好公司而更加努力。我鎖定 MZ 世代(編按:由 M 世代與 Z 世代合成的詞彙,是指於 1981 年至 2010 年之間出生的人們)最聚焦的話題──球鞋轉售領域,對全球最大平台公司,進行初創投資。

而這是我最大的收穫,我之前認為這個公司會超越獨角獸成為十角獸,此外也投資向 MZ 世代提供服務的餐飲集團GFFG,旗下包括高人氣的外食咖啡廳 Noted、 Worktionary 等。

除此之外,征服韓流明星粉絲心的Makestar,我認為確實是掌握 MZ 世代消費趨勢的投資標的,所以我也進行了投資。

此外,我還投資了多家生技公司,還有大家熟知的「今天的房子」、Ridibooks、 Zigbang,而我認為隨著在家的時間變多,廣告公司也會成長,因此也投資了 MOTIV Intelligence 和 IGA Works。

在車用電池領域,電池是最受期待的初創投資,我對國內無廠(Fabless)新創企業的寵兒 FADU,也進行歷來最多的投資。

另外,我也正式開始做區塊鏈投資,向全球最大區塊鏈專業投資公司 Hashed 設立的盲池資金出資,還透過基金來投資經營 Upbit 的Dunamu 和 Lambda256。

300 億。

到 2022 年 1 月之前,累計收益突破 300 億韓元,然後再次提筆寫前言的此刻( 2022 年 3月 ) ,我的資產接近 400 億韓元。我逐步將自己從 2018 年開始布下的私募股權基金和未上市公司的投資,進行出場(Exits:投資金回收),這些投資為我帶來巨大收益。

在今年上半年,我對原本就一直想要抓住機會的 Primer Sazze Partners 的初期盲池基金出資,然後向名為 Vine Ventures 的創投基金(VC),進行了初期資金投資。

接下來……

從目前為止的投資來看,一般股票投資收益比重看似很大,但從某個階段以後就逐漸受到局限。以我親身經歷來看,每年透過上市股票賺錢的速度會逐步減緩,除了體力有限的因素外,也因為韓國股市的宿命就是箱型市場。不知道2020年至2021年的行情,什麼時候會再次到來,但 2022 年肯定也會是披荊斬棘的市場。

在這個充滿荊棘的市場中,我布下的基金投資在往後幾十年間,預計會帶來大幅收益。我目前私募股權基金和直接投資未上市公司,所持有的股份價值為 350 億韓元左右,這些是轉換前的價值(投資本金),當各公司透過IPO上市或併購(M&A)賣出的時機來臨,就可以出場。舉例來說,去年上市的魁匠團,我約以 8 倍的價格出場。

這本書要和各位分享的投資經驗,當然包含我直至 2017 年用短線交易賺了 30 億韓元的經驗談,還有之後以波段和長期投資等上市股票的投資,一直到現在的私募股權基金、夾層投資商品(Mezzanine,編按:指介於股權增資﹝equity﹞與債務融通﹝debt﹞之間的一種資金融通方式,因風險較高,承做此種融資的資金出借者往往要求較高的報酬率)、未上市股票等這一系列投資中,從中所獲取的經驗,以及自我領悟後,總結的方法論和投資哲學。

雖然這些似乎是不同層次的投資,但這裡我想告訴大家的是,其實這一切都是互相關聯的。最終,投資和生活、生活型態有著強烈關聯,而我也意識到越是大師級的高手,就越有能力預測和投資今後會改變的生活型態。

我用 480 萬韓元,開啟了一扇再平凡不過的散戶投資之門,卻在 3年內實現了夢想中的 30 億韓元,而後 3 年後又多賺進了 300 億韓元,現在的我也不知道再 3 年之後,會站在哪個地方。

讓我們一起將投資觀點擴大,向「另一個等級」的世界出發吧!

我確信透過這本書,你一定會有能力連結到下一個層次的投資世界。

本文摘自樂金文化出版的《社畜的財務自由計畫2:社畜華麗變身,用多元投資組合穩定獲利,30億變300億》

作者:遊牧民(유목민)

散戶界的傳奇人物,再次創下300億神話的投資之神

1978年出生於首爾。重考三次,終於考進檀國大學法律學系,直到34歲為止,整整準備了12年的司法考試,但最終落榜。35歲時,以月薪100萬韓元(約2.5萬新台幣)的非兼職打工方式踏入了職場生活,但是賺的真的不多,38歲那一年2015年,正式開始投資,就像準備考試一樣,作者用心鑽研股票,他認為做好股票的第一要件是付出「別人無法比的努力」。3年後的2017年,達到30億韓元,而這是作者僅僅透過「短線操作」所獲得的收益,還曾在KB證券實戰投資大賽,創下兩次報酬率第一名的紀錄。

作者的第一本暢銷書《社畜的財務自由計畫》,主要講述以本金480萬元(約12萬新台幣),如何在3年內賺到30億(約7,600萬新台幣)投資方法和獨特見解,而本書《我的投資從凌晨四點開始》則展現不同層次的投資洞察力,跳脫短線操作方式,以多元投資組合和方式,講述自己特有的方法論和觀察力,和各位分享這3年期間是如何擴展自身觀點,並以多元投資組合,達成三年賺進300億收益的不可能任務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
30歲少年股神把50萬翻到數千萬,給新手投資3堂課:戒掉「我還沒輸」心態,才不會愈錯愈大
下一篇
吃雞排、喝手搖飲也中槍…讓人變窮的5個壞習慣,你中招了嗎?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!