• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他三年把12萬翻成7,600萬,坦承挑到起漲點的股票,只須具備「二種眼光」

提要

擴展觀點/靠股票快速脫魯的社畜股神告訴你:想靠股票投資真正賺到錢,你要這樣思考……

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共4645字

樂金文化 作者: 遊牧民

想靠股票賺到錢,到底該學習哪種投資法?資金不多、時間更少的社畜們,恐怕都想問這個問題。用最快速度脫魯成功的韓國超級散戶遊牧民,在歷經2020新冠肺炎後,形勢越來越詭譎難以掌控的股市之後,他要告訴你:重點在於掌握「一個」關鍵思考點!

我們投資股票的理由,無論其決定過程為何,結論都是為了藉由投資來獲得收益。因此,對於散戶來說,大家的起點都是相似的,可能是從同事、朋友、長輩等熟人那裡,獲得「情報」或是各自通過合理的推論來進場做買賣。同時,要買進多少,報酬率達到多少等,就此展開各種「想像」的翅膀開始高飛。

推薦

雖然第一次投資有可能會幸運獲利,但也有可能不是那樣,而是以保住本錢或小損失作結。特別要注意的是,這種股票投資入門的方式,會強烈的受到認知偏差、確認偏誤,以及擴大解釋的影響,因此如果第一次投資就獲利,往往反倒會成為一種禍害未來投資模式的劇毒。

我一開始也是那樣,所以就身無分文被踢出場。幸好投資金額分別為 100 萬韓元和 300 萬韓元,所以生活並沒有受到打擊(而這樣自我安慰的人很多)。

我正式進場投資股票是從 2015 年開始,從那時起就腳踏實地的一邊學習,一邊進行投資, 2017 年開始每個月獲得 1 億韓元(約新台幣254萬)的收益,同時判斷股票的觀點,某種程度上來說算是站穩腳跟了。

而所謂的觀點並不是什麼厲害的事。

1. 當前成交量充足或爆量時超過千萬股的標的。

2. 線圖在底部或是有適當盤整的標的。

3. 帶有題材,在形成主題概念股時,可期待暴漲的標的。

我相信也有讀者對這三個觀點很熟悉,因為這是 2017 年寫下《社畜的財務自由計畫》的遊牧民最確信的內容。當你出現這種只屬於自我的觀點時,你一定會減少被市場所左右的機會。

這裡所說的觀點,就是常說的「股票哲學」,最終這也會與自己的股票學習法相同。尋找成交量、線圖、題材都具備的標的,這件事本身就是在做反覆的學習。

啊!行情

這時我突然又領悟到另一個重要觀點。 2019 年 3 月投資時,因為投資節奏亂得一塌糊塗,我深深陷入了一種自愧不如人的情緒中,當時股票真的做得很差,是一段非常艱困的時期。我一買就往下跌,一賣就往上漲,或是一兩天後就暴漲,這到底是為什麼呢?

直到某一天下班搭電梯時,我突然醒悟了,「啊!行情!」我買的類股當天的行情低迷,但我只看到了三個條件就進場了。

行情按字面上的意義是「商品或股票等在市場上買賣或交易的情況」。而讀懂行情,指的就是掌握當天什麼樣的股票交易情況最佳。

換言之,就是買賣當天的熱門主題,簡單來說,就是買賣當天大多數市場參與者有興趣的共同主題。假設當天新冠肺炎主題概念股強勢,那麼就有新冠肺炎行情,但主題和行情並非相同概念,主題與時間兩者的意義,要兩者合一才是行情。

舉例來說,假設 Geneone Life Science 這檔股票的成交量充足,線圖也處於底部,而且還出現了通過 mRNA 疫苗臨床 1 期的報導,那麼這就是超厲害的「大發」吧!但是在新冠肺炎結束後,再讀這本書的人也會大發嗎?我想到那時候,股價恐怕不會有任何反應吧!

Pyung Hwa Industrial 開發氫燃料充電新技術的新聞報導即將出來,如果當天是氫氣類股強勢日的話,那麼 Pyung Hwa Industrial 也會強勢運作,但如果當天氫燃料類股表現平靜,或反而下跌的話,那麼當然就無法看到股價會有特別的反應。

完全正確。因為這是當日行情必不可少的,市場上對這個類股完全沒有任何興趣,只有我一個人覺得好,那也無法違背市場的主流。反之,如果是從所有人都感興趣的類股而出現的利多因素,那麼想當然供需會集中在此處。因此, 2019 年我的「短線交易」,就以下面這四種觀點在一定程度上完整了。

1. 當前成交量充足或爆量時超過千萬股的標的。

2. 線圖在底部或是有適當盤整的標的。

3. 帶有題材,在形成主題概念股時,可期待暴漲的標的。

4. 當日行情。

但是 2020 年突然爆發新冠肺炎疫情,新冠肺炎改變了全球,改變了這個世界。我再次領悟到新觀點,在股票投資中,一種足以讓你改變出身的巨大獲利機會。

回到 5 年前的話

如果大家能把時間轉回 5 年前,並且只買一檔股票的話,你會選擇買什麼呢?我大概會選擇一家公司,產品在 5 年前沒有,但現在任何人都在用。

靠股票賺大錢的要領,就在這裡:

從無到有

從有到無

如果大家能比任何人都更快察覺到上述兩件事,那麼將能獲得壓倒性的超額報酬。

新冠肺炎就是一個典型的實例。出現了史無前例且強大的病毒後,世界完全變了樣,不是「後新冠肺炎時代」,而是現在就是新冠肺炎時代。當所有人都陷入恐慌時,眼光迅速察覺到新冠肺炎所帶來的變化,選擇受惠產業的人,財產就會大幅的增加。

全球隨著非接觸文化鋪天蓋地而來,具有相關技術的公司,無論是韓國、美國、中國,都達成大幅度的價值上升。雖然網路化現象原來就存在,但加速了網路化的 Facebook、 Microsoft、 Google、蘋果、亞馬遜、 Zoom等企業,吞噬了所有利空因素,創下歷史新高價。此外,製造疫苗的輝瑞、莫德納、嬌生等公司的股價也是無止盡的上漲。

特別是,我想應該不會有投資人不知道莫德納這家公司,這是一家製造新冠肺炎病毒 mRNA 疫苗的美國新創上市公司,在此期間股價足足上漲了 10 倍以上。

韓國也是相同情況,從製作口罩的公司到病毒快篩試劑、疫苗等,只要稍微有一丁點相關的公司,股價最多上漲 30 倍,最少也上漲了5 ∼ 6 倍。原先是邊陲地帶的小企業賽吉( Seegene),在美國被介紹為快篩試劑公司,股價從 1 萬韓元左右,飆漲至 16 萬韓元。新豐製藥的 Pyramax 有望成為新型冠狀病毒治療劑,消息傳出後,原本 6000 ∼7000 韓元的股票便上漲至 21 萬韓元,而賽特瑞恩( Celltrion)就更不用說了。

疫情下無法聚會和外出,隨著宅在家生活的開始,室內裝潢需求爆量,相關概念股全部都創下新高價,由於遠距離辦公,筆記型或桌上型電腦的需求突然暴增,全世界都出現了半導體短缺現象。結果,三星電子和 SK 海力士、美國微軟、台灣台積電都創下了歷史新高價。此外,此前因各種利益問題而受阻的遠距離診療,在「暫時性作法」的前提下全面開放了。與此同時,遠距離診療相關概念股果然也上漲了好幾倍。

歷史會重演

看到這種狀況,我傾注全力尋找「從無到有」和「從有到無」。

我的個性是一發現什麼的話,就會盡最大可能的去翻閱過往歷史,而我對於歷史會重演這件事,深信不疑,這也是我每天凌晨觀察行情寫下《訊號報告》的理由。寫的過程中,自然而然的整理了重演的歷史,小到連出現一個新話題,對我而言都是一個重要的大訊號。

大家應該都知道克流感(Tami¬u),這是 2009 年讓全世界陷入恐慌的 H1N1 新型流感的治療藥劑,因而也廣為人知。開發此款藥物的公司是吉利德科學公司( Gilead Sciences),在 1992 年初創期時,這家公司只是一家市值 2 億多美元的中小型製藥公司,不過因為 1996 年生產克流感這款藥劑,吉利德快速增長 10 倍以上。「 H1N1 新型流感」特別是對韓國造成相當大的問題,僅在韓國國內就有 74 萬人被感染,因此也給市場帶來了巨大的恐慌。

克流感的出現,從資本市場的角度來看,是「從無到有」(治療病毒的藥劑),但從疾病的角度來看,則是「從有到無」(消滅疾病)的契機,而這是產業重新正常化的關鍵要素。

霧霾呢?

隨著霧霾的出現,連帶導致目前還沒實現的人工降雨相關概念股─乾冰製造公司的股價也急劇上漲。

那非洲豬瘟呢?

在 2016 年以後,禽流感和非洲豬瘟的相關概念股,也創造了歷史性行情。

突然出現的大選候選人呢?

2021 年成為第 20 屆總統候選人的前監察院院長崔在亨,和前檢察總長尹錫悅,都是原先沒有,而後出現的新候選人,所以幾乎所有相關概念股票都暴漲。

從這裡面來看,這個「從無到有」的觀點,也有助於抓住巨大機會。

2020 年 3 月,由於新冠肺炎導致的災難支援金,美國發下現金紓困金之際,所發生的這些事,就是代表性例子。這筆資金堪稱史上最大現金流動,使得美國股市整體大幅上漲,每當現金紅利發下來時,道瓊斯指數和納斯達克指數都會刷新高價,這個事實也證明了這一點。

而現在我們即將遭遇的是: 2021 年 10 月以後,美國現金紓困中斷,以及 2022 年初美國聯邦準備系統( Fed,聯準會)的利率上調和縮減量化寬鬆,將帶給我們「從有到無」的一連串衝擊。最終,可以體認到帶動整個市場股價的漲落,就是由這兩個重要因素所引起的。

股票做得好的方法

我再說一遍,股票做得好的方法,只要具備能區分從無到有,和從有到無的眼光就可以了。

這聽起來是不是很簡單呢?但是要具備這樣的眼光是非常困難的事,而且如果此觀點變得更為銳利的話,那麼就能提前掌握「好像要消失了」和「好像要出現了」的訊號。

比如說「用鐵鎚釘釘子」,這聽起來很簡單吧!但是仔細了解後,你會發現從一開始釘,到最後把釘子完全釘進去的過程並不容易。因為你需要有拿起鐵鎚的肌肉力量,以及集中力,還有在釘釘子時的力量調節力等,當然也無法只用聽的方式,就能學會釘釘子的原理。

因為還有另一個最重要的關鍵──那就是要每天做。筋肉的練成並非一蹴可幾,你想提高肌力能有偷懶的日子嗎?當然每天都要動,持續跑完全程後再喘口氣,沿路持續調整,還必須每天都吃進食物,並透過食物攝取營養來增強體力。

了做好股票,你也有必須要做的事,而且還是每天都要做的事,就是「觀察」。每天都必須觀察,那觀察什麼呢?所有和股票相關的一切。如果你希望用股票實現薪水自由,改變出身,為了符合你的雄心壯志,你需要觀察的範圍就會非常大。賺賺零用錢、每月 100 萬韓元,或者是達到月薪的程度,乃至每個月千萬、億元等,目標越大,你必須觀察的東西就越多。

每天記錄並累積觀察,到某一天發現異常現象,把異常現象和過去累積的數據做比較後,預測股價。

掌握現在非常小的「訊號」,和過往的前例做「連結」,再實現未來的「想像」。

這個觀察對我而言,是每天凌晨寫下的行情報告,累積的觀察就是「知識」,而且這種知識是股票投資原理的關鍵核心(本投資原理將在第 2 章中詳細說明)。

本文摘自樂金文化出版的《社畜的財務自由計畫2:社畜華麗變身,用多元投資組合穩定獲利,30億變300億》

作者:遊牧民(유목민)

散戶界的傳奇人物,再次創下300億神話的投資之神

1978年出生於首爾。重考三次,終於考進檀國大學法律學系,直到34歲為止,整整準備了12年的司法考試,但最終落榜。35歲時,以月薪100萬韓元的非兼職打工方式踏入了職場生活,但是賺的真的不多,38歲那一年2015年,正式開始投資,就像準備考試一樣,作者用心鑽研股票,他認為做好股票的第一要件是付出「別人無法比的努力」。3年後的2017年,達到30億韓元,而這是作者僅僅透過「短線操作」所獲得的收益,還曾在KB證券實戰投資大賽,創下兩次報酬率第一名的紀錄。

作者的第一本暢銷書《社畜的財務自由計畫》,主要講述以本金480萬元(約12萬新台幣),如何在3年內賺到30億(約7,600萬新台幣)投資方法和獨特見解,而本書《我的投資從凌晨四點開始》則展現不同層次的投資洞察力,跳脫短線操作方式,以多元投資組合和方式,講述自己特有的方法論和觀察力,和各位分享這3年期間是如何擴展自身觀點,並以多元投資組合,達成三年賺進300億收益的不可能任務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
30歲少年股神把50萬翻到數千萬,給新手投資3堂課:戒掉「我還沒輸」心態,才不會愈錯愈大
下一篇
吃雞排、喝手搖飲也中槍…讓人變窮的5個壞習慣,你中招了嗎?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!