• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元有望止跌 現在投資美元還是時候?

美元。路透
美元。路透

本文共700字

理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

Q:自11月美國通膨數據放緩,美元指數一路從113附近回落到104附近,下周12月12日(美國時間)將發布11月美國CPI數據,12月14日則是升息會議,重磅消息發布都在下周,後續該怎麼看美元?

A:自美國11月發布CPI結果優於預期後,美元一路回落,目前來看,關鍵支撐價105已經到了有機會止跌,只是看起來還是缺乏上漲力道,市場在下周新一期CPI及FOMC結果發布前,有機會震盪整理,數據發布當下才進行表態。

推薦

就目前美國通膨狀況來看,確實有減緩跡象,但要達到美聯儲預計的4%差距甚大,現階段市場預期11月CPI值落在7.3%附近,如果發布結果高於預期值,美元有機會一舉轉強,反之,則美元新一波跌勢開始。

而緊接在CPI發布後的是今年最後一次美聯儲升息會議,雖然通膨下降有機會讓本次升息從三碼調降為二碼,但從住房成本來看,依然持續升高,原物料及住房成本如果沒有下降趨勢,美國CPI下降幅度也將受限。

12月12日CPI及14日FOMC發布後,將迎來聖誕節,預期接下來美元會在這兩個數據表態後,一路延續走勢到聖誕節前,聖誕節當周則是做些微回調,投資人如果想要趁這段時間操作外匯,不妨等到CPI發布結果後再切入。

至於美元/台幣匯率短期有機會在30.5~31附近震盪,未來需要用到美元的投資朋友可以開始分批兌換。而想要賺到美元差價的投資朋友,要稍微再等等,目前台股已經來到壓力區,搭配國際數據消息發布,關鍵點有機會落在下周,台股轉跌後匯率波動幅度才會比較明顯。

目前整體來看,美元關鍵價位已到,在數據發布前容易震檔整理,等待數據結果表態,想試單注意風控即可,其餘等待表態結果再行切入。

※理財周刊1163期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
理財好望角/投資台股只靠3條K線,這位半退休的8年級生如何做到?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!