經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小老闆握2,400萬「43歲就退休」,為養女兒60歲開計程車,嘆「吃不窮、穿不窮,不會規畫就一輩子窮」

提要

不要以為兩千萬可以用到老,別忘了算上通膨

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2265字

先覺出版社 作者:畢德歐夫Bidoffer

今天是特別的日子,晚上是幼兒園的畢業典禮,大寶從一個階段又跨入另一個新階段。

當初在產房看著大寶出生,至今還記憶深刻。畢竟是第一次看到寶寶從眼前誕生,全身濕濕黏黏,跟外星人沒兩樣,長得還真是不可愛。

但出生後不久,還來不及適應當爸爸的身分,小寶寶一天天變化相當快,大寶終於開始像個人類了,我也認知到自己的身分是個爸爸了。

從兩歲多進幼幼班,到現在六歲多從幼兒園大班畢業,這過程真的是很特別的回憶,很慶幸自己都有好好參與跟記錄這一段。

今天的畢業典禮,看著這群小朋友在台上表演,想必對他們來說也是很特別的回憶。

這一、兩天常看到大寶莫名出神,問他:「怎麼了?因為要上台表演很緊張嗎?」他坦承說:「對啊,很緊張,底下這麼多人。」

我跟太座安慰著說:「放心啦!底下都黑壓壓一片,你看不到大家的,把家長們當作石頭就好。」

不過這些安慰的話應該也沒什麼用,這些該經歷的情緒,就該好好的去體會。 緊接著是小寶也準備要上幼兒園了。

看著小寶專注的盯著台上的大家表演,時不時拍手叫好,很興奮自己要去上學,希望之後可別哭哭啼啼的。 養孩子都是過程,就是人生經驗談。

對於財務上來說,當然要多花錢。

但滿多人只是把消費項目移轉,並不是真的多花很多錢。

以我的經驗來說,吃、喝、拉、撒、睡,這些都還好,會增加一些費用,但不至於太誇張。教育這塊的花費才會真的很驚人。不過,現在網路上資訊都很發達,好好計畫一番,其實也不會太慌張。

晚上前往畢業典禮會場的時候,叫了台Uber。 來了部Toyota Camry油電車,還算新,開得很穩。

因為快要遲到了,我請司機大哥開快一點。

路程沒多遠,加上大寶、小寶在車上哇哇叫,吵都吵死,其實本來是沒打算要聊的,但司機大哥因為要幫我們趕時間,前方卻剛好有測速照相,又停了一個很長的紅燈,才稍微有一些對話。

原來司機大哥快六十歲了,以前是開公司,做國際貿易的。

我笑著說: 「原來是假日無聊出來跑車的老闆,您退休出來晃晃嗎?」

司機大哥說:「退休?我四十三歲那年就退休了。以前很忙,一年總有半年以上的時間在國外飛來飛去。我搭飛機應該超過一千次,老天保佑,沒有坐到飛機掉下來的。那時候我賺到身上有兩千四百萬,覺得夠了,就收手了,也沒有繼續工作。」

我跟太座一邊叫孩子不要再吵了,一邊克難回著話:「當老闆四十三歲就急流勇退的也不多,很多都是繼續野心噴發,不小心又摔倒的,這種故事我倒是聽得滿多。您當時賺到兩千四百萬,選擇收手,真的滿看破人生。」

司機大哥這時出乎意料的一段話,才想說寫下來給大家看看。

他提高音量反駁說: 「不是,我當時以為兩千四百萬就夠了,哪知道會不夠,現在才會假日出來跑車。如果真的錢很多,我幹嘛這麼累?我現在快六十歲了耶,當時真的是誤判。」

聽到這邊真是太詫異了。

原本還以為是一段美好的提早退休的故事,結局卻不是這樣,讓人心頭一驚。

「我跟你們說,有句話是這樣講的,吃不窮、穿不窮,不會規畫就一輩子窮。」司機大哥這麼說著。

大哥很晚才生孩子,現在一個女兒才剛上大學不久。

當時賺到的錢,因為後面這十多年的開銷,加上自己到處玩,竟然沒算好。難道這把年紀還要去給人家打工?可能也沒人要了。於是現在週日出來開計程車,跑大夜班。

原本住在台北市民生社區一帶,後來搬去淡水,也直言因為那邊房價便宜多了,所以就搬家了。

每個小人物的故事都很值得參考。 當一個人越年輕就退休,所需要的資產跟現金流,勢必比六十五歲退休的人更多。

要不然,後面還有四十到四十五年要活,這些錢真的夠用嗎?

不要這麼痛恨工作,當作為社會盡一份力也好。

「吃不窮,穿不窮,不會規畫就一輩子窮。」 這是司機大哥給我的一段話。

短短一句話,道盡無數滄桑。車子一個轉彎就到目的地了。沒來得及聊太多,我們急忙下車趕往會場。

話說,現在幼兒園的畢業紀念冊做得真好看,跟我們以前那年代差真多。 我不記得我有這個東西,太座笑我:「該不會你根本沒買吧?」

也許當年我也以為自己記憶力很好,不用買,但隨著年紀變大,腦子也不靈光了,很多事情都不記得,這是當年沒買畢業紀念冊的後果。

畢大想跟你分享的是 ──

年輕時以為的退休金額,常常到了晚年才發現跟不上社會的物價水準。 千萬不要用現在的物價去推算四十年後所需的花費金額,這是極度危險的事。

況且,沒在工作的人,往往娛樂開銷也比較多,一來一往之下,存款數字會下降非常快。 每年的通膨率三%並不是一個不合理的數字。

假如有空可以先算算現在每月的生活費,並試算十年、二十年、三十年後每月所需的金額,才不會讓自己永遠落後於時代演進的腳步。

本文摘自先覺出版社的《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》

作者:畢德歐夫Bidoffer

十多年前,決定筆名時,認為股市、商場競爭、買賣房地產,就是在買價(bid)、賣價(offer)之間討生活,於是取名為畢德歐夫。

金融交易經驗18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。《商業周刊》《今周刊》專欄作家、美股財金部落客,各家網路小編最愛轉載部落格之一。

29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

搭過上千趟計程車,經常從運將們的人生故事中獲得啟發,將這些有意思的對話集結成《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》。

另著有暢銷書《最美好、也最殘酷的翻身時代:畢德歐夫帶你掌握理財5大關鍵》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

延伸閱讀

上一篇
沒跟上NVIDIA,想投資美國科技股,與AI相關的12檔台股ETF怎麼選?
下一篇
存股族節稅五攻略:二人年所得同樣都是90萬元,為何她少繳稅2萬元?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!