經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳豐基金停贖風暴!貪8%高息,台中貴婦圈踩雷「買了1億多」...揭神祕光頭主導者不堪內幕

提要

澳豐基金停贖風暴!貪8%高息,台中貴婦圈踩雷「買了1億多」...揭神秘光頭主導者不堪內幕

今周刊攝影組
今周刊攝影組

本文共1620字

今周刊 撰文‧今周刊編輯團隊

編按:澳豐金融集團5月底宣布自願放棄經營,形同倒閉,詐騙規模千億元,讓國內購買澳豐集團內金融產品的1.3萬名投資人求助無門,金管會清查國內13家上市櫃公司踩雷,損失從去年第4季到今年第1季陸續認列。

2月16日,農曆春節剛過完不久,一則「澳豐基金爆雷」的報紙標題引起市場不小關注,在台灣銷售逾十年、被指以年報酬穩達8%為行銷訴求的澳豐金融集團(Ayers Alliance Financial Group,市場簡稱A.A)相關基金,驚傳客戶紛紛收到暫停贖回、匯款延遲通知。

隨後數日,被點名持有基金的寶齡富錦、台端等上市公司陸續發布重訊,至3月6日,兩家公司終於證實接獲澳豐來信,確認相關基金暫停淨值計算、延遲贖回。

根據《今周刊》透過經濟新報資料庫調查,至去年第三季底,帳上有投資澳豐相關基金的掛牌公司達十家,除了寶齡富錦與台端,還包含義隆(直接向發行機構CCIB申購)、宏致、時報、新復興、巨有科技、欣天然、南光、創為精密,合計持有約23.64億元。

「寶齡富錦投資澳豐(基金)已有十幾年時間了,」寶齡富錦董事長張立秋表示,公司原先是嘗試性地投入了100萬美元,「財務部的人當時說,先前銀行存款利率都很低,公司又剛好有一點閒置資金,而這個(澳豐)是(報酬率)比較固定的商品,利率都是8%上下,所以就嘗試投資。」

這樣的投資理由看似合理,但聽在資產管理業者耳中,卻不免有些心驚。「我不敢說一定有問題,但『不受市場波動影響,穩定提供8%報酬率』的說法,總讓我想到馬多夫(美國史上最大詐騙案的主角)。」一位投信業者這麼表示。

不只如此,本刊詢問多位理專也普遍表示「災情嚴重」,直指澳豐相關基金長期以來頗受貴婦圈青睞「台中七期應是重災區!」

「聽說有一位客戶就買了1億多台幣。」一位在業內有20餘年資歷的當地資深理專透露,這次台中有很多大客戶受到牽連,「雖然先前配息有8%,甚至印象中更早以前有到12%,去年配息不太穩定,她們不少人申請贖回,大部分都沒贖成。」

一位中小企業董娘,本身也幫忙管理公司財務,個人就投了50萬美元在澳豐相關基金,因為過去幾年都有賺到錢,還介紹不少身邊的姊妹淘去投資,這也是為何這檔未獲金管會核備的基金,在網路上也不易找到商品資訊,卻有一票台灣投資人拿著真金白銀上門求購。

澳豐基金背後的主導者Clement Tung(董身達)是何來歷?據澳豐金融集團官網的公司簡介資料,公司登記於地中海島國的賽普勒斯,董事會成員排名首位者即是執行董事Clement Tung,人物照片雖是黑白,但不帶笑容的光頭造型與華人臉孔仍然十分醒目。而同樣的人物照片,其實可在數年前的國內財經媒體《智富》月刊看見。

根據本刊自投資者手中取得的相關基金行銷文件,其中提到「Clement Tung畢業於多倫多大學,主修數學與電腦科學。」並強調其為美國全國期貨協會(NFA)的成員。

只不過,若進一步檢視董身達與NFA的關聯,卻能查到一段略微不堪的歷史:早在2012年3月,NFA就曾發布正式文件,宣告董身達因利用虛假與誤導的宣傳進行商品銷售,觸犯NFA法規。

從2007年到現在,被統稱為澳豐基金的各檔商品,在美、日、台陸續有了超過15年的神鬼傳奇史。隨著「說好的贖回時間」愈來愈近,不安情緒正在升溫,然而,不論是上市公司或個人投資人在國外開戶投資,投資未核備金融商品都不在金管會管轄範圍內,一旦出事,確實只能自求多福了。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

矽谷銀行倒閉,投資人擠門口領錢遭驅逐!她存款3億「狂打18小時電話無人接聽」:人生最糟糕的時刻

「媽媽曾闖店裡咆哮」因家暴母2度休學,她23歲考上北一女超勵志:不想被看不起是支撐我的力量

其他繼承人不配合辦理繼承,我能去銀行領走自己那份遺產嗎?律師解惑:銀行存款繼承常見2問題

家裡有漏水,就是在漏錢!一文教你看懂:家裡水費帳單藏的秘密

癌症其實是自找的終極發炎!醫師證實:吃1類食物可抑制發炎

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

上一篇
阿公疼長孫,立公證遺囑遺贈不動產,為何協辦地政士卻說「遺囑無效」?
下一篇
存股族節稅五攻略:二人年所得同樣都是90萬元,為何她少繳稅2萬元?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!