經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一堂「5億高中生」的遺產繼承課...律師點出3關鍵:法律可以保護你,也可以保護別人

台中地檢署偵辦賴姓高中生墜樓案,賴因身擁大筆房產,引發外界關注。圖/本報資料照
台中地檢署偵辦賴姓高中生墜樓案,賴因身擁大筆房產,引發外界關注。圖/本報資料照

本文共892字

專欄作家 蘇家宏律師

18歲的高中生,剛取得5億遺產,就跟代書助理同性結婚,2小時墜樓身亡!這實在是太駭人聽聞的新聞!

18歲單獨擁有5億遺產,到底是不是好事?

為什麼擁有5億身價,高中生的爸爸(長輩)以及家人,沒有用遺囑或規劃,讓法律守護他們的財產與家人?

現在這位高中生的媽媽就質疑,兒子的配偶(同性配偶),運用目前男生與男生可以結婚的規定,辦理結婚登記,成為他兒子的配偶,未來就可以取得5億遺產的一半…,這裡面有幾個法律問題需要法院認定處理。

1. 高中生的結婚是否有效?

結婚不是只有新人以及2名證人在書面簽名就可以,還要有”真實的結婚意思”,如果這位媽媽認為兒子並沒有真正要辦結婚,要提起民事訴訟來認定這個結婚是無效的。

如果是假結婚或假離婚的話,一般會伴隨著有刑事偽造文書的問題(使公務員登載不實)。

2. 是謀殺還是意外?

目前從時間點來說,剛結婚2小時就死亡,而且似乎兩人之前並沒有談過戀愛,就結婚。高中生出門也是要處理土地問題…有很多疑點。

但是,仍然要看現場狀況來研判,這位高中生是怎麼跌下樓?才能夠做認定是謀殺還是意外。

一般法院在處理刑事案件的時候,需要看到”直接”殺人的證據才能認定構成殺人罪。

就算有再多的動機懷疑,如果沒有證據證明殺人,就有可能被法官認定意外,這就是法律無罪推定的原則,講到這裡,從感情來說,大眾是無法接受的,但這就是刑事訴訟法的規定。

3. 遺產怎麼分配?

以目前的狀況,這位18歲高中生遺產就由母親以及剛結婚的配偶共同繼承。

這位媽媽要打官司,確認兒子的婚姻無效,把兒子配偶的法律身分除去,不然遺產的一半就會被分走,這類官司是三審定讞,需要不少時間。

在官司進行中,兒子的配偶仍能繼承遺產。如果有遺囑,也可以依照遺囑過戶,所以必要時須向法院聲請假處分,讓遺產不會被他的配偶繼承取得。

如果最後法院認定結婚有效,沒有殺人情事,配偶可以繼承財產,就算結婚只有2小時也是一樣。

但如果被認定有殺人情事,就算結婚有效,也是當然喪失繼承權的事由,配偶是不能繼承財產的。

水能載舟,亦能覆舟!法律可以保護你,也可以保護別人!

財富傳承規劃很重要。

本文由《蘇家宏律師》授權轉載,原文請點此

蘇家宏律師 粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,致力推廣「人平安,享財富」的理念。

延伸閱讀

上一篇
如何擺脫窮人思維?心理學者:過簡化的生活不是為了省錢,把它當成一種美德
下一篇
大學時從1小時賺200元到1,600元!前台積電高階主管從當家教學會「追求高時薪而非高收入」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!