經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「投資是忍耐的報酬」她幫年幼女兒開銀行帳戶,讓她親見錢透過投資慢慢長大

提要

孩子也能懂投資!吳淡如教你如何培養孩子管理財富,打造財富啟蒙教育

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共917字

時報出版 陳重銘、吳淡如

你是否曾經為了省錢而讓生活變得苦澀?存股高手陳重銘和知名作家吳淡如合著的新書《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》中提醒,透露省錢不能過度的秘訣!

他們強調,節省開支固然重要,但如何「有方法」地省錢更是關鍵。就連吳淡如本人也坦言,在這方面她仍有進步的空間。

從孩子的日常生活中培養金融智慧

記得那段童年時光,被迫吃自己不喜歡的食物,是多麼讓人痛苦?正因為這樣的經歷,在教育孩子時,便不再強迫他們吃不喜歡的食物。

在小熊上學的時候,有一次老師發現她因為吃不下,偷偷地想要把食物倒掉,於是她就被老師說了一頓,從此就不敢在營養午餐舀過多的食物,懂得吃多少再拿多少。

我非常感謝老師罵過她,因為小孩在校發生的事情,的確家長也不可能完全知道。現在我煮宵夜給她,我都會問你有多餓?要幾個水餃?而不是煮了一大堆,還害得自己變胖!很多理財的重要原則,都不是父母嘴裡講的,是要在日常生活實行的,有實際教訓,才會記得!

啟動孩子的財富人生,培養經濟獨立與投資意識

幫孩子開一個銀行帳戶教孩子理財引導孩子學習經濟獨立,將他的零用錢、壓歲錢、獎學金……都存在這個帳戶內,父母也可以給孩子一筆錢,用他的帳戶投資股票。

告訴孩子戶頭裡面的都是「他的錢,但現在還不能給你」,可以讓孩子看存摺並一起管理錢,孩子會看著那筆錢透過投資慢慢地長大,這筆錢可以幫助他將來留學、買房子、創業,但是在變成他的錢之前,孩子要先學習忍耐,並了解投資也是「忍耐的報酬」。

教育孩子珍惜金錢,打造積極向上的金錢觀

事實上我反對媽媽在過年之後就把小孩的紅包收起來,放進自己的口袋裡。當然我知道,因為媽媽也相對付出了別人小孩的紅包!但是小孩的紅包數量都不多,是不是拿這個數目來教他理財比較好?

把這筆錢放進口袋,你也一下子就花掉了,把它放進他們的教育基金帳戶如何?我祖母從小就教我儲蓄,當時有農會的帳戶,可以幫孩子開戶,一天存入一兩元都可以(現在想起來這真是一個不怕麻煩的德政啊!),所以我養成了一種習慣:看到農會帳戶的數字增加,也會覺得心裡滿踏實的,因為買東西買完就看不到了,買來的東西也並不是真的很有用啊!金錢觀就是在日常生活中慢慢養成的,光說教沒有用!

本文節錄自時報出版的《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
如何擺脫窮人思維?心理學者:過簡化的生活不是為了省錢,把它當成一種美德
下一篇
大學時從1小時賺200元到1,600元!前台積電高階主管從當家教學會「追求高時薪而非高收入」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!