經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

拿300萬做定存,挑對銀行一年利息相差近1.8萬元?他38歲退休身價上億:沒有找不到、只有你不要

提要

38歲創造上億身價退休,他的「芭樂戰法」,被媒體譽為「最科學的投資法」!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3057字

方智出版 作者: 超馬芭樂(王仲麟)

編按:作者年輕時曾任上市公司採購專員,沒想到碰上讓公司成為地雷股的破產事件,因為要負責讓公司成功下市,他潛心鑽研股票、金融運作機制,養成一看到投資標的就知道問題、危機、獲利機會的頂尖基本功,38歲創造上億身價退休。

化解你的投資迷思

距離上次出書已經是六年前的事了,這六年多來除了一樣悠閒、甚至更加樂活地過日子之外,我也常在自己的臉書、節目錄影,以及其他公開演講場合,與無數朋友交流互動。無論是股票的存股與操作、ETF的存股與操作,以及股票型與債券型基金的單筆投資與定期定額,我都很樂意跟大家討論分享。不過,我也很直接地感受到許多朋友的心聲:明明……怎麼……

明明是根據高現金殖利率概念去挑選現金股利存股標的,怎麼存下去就完全變了樣,領息的狀況跟期待感完全不一樣?

要假設最壞的可能,才能創造最高的穩定,投資人都忽略了。

明明是參考專家跟網路的篩選標準,嚴選出股票股利存股標的,怎麼專家選的表現普普,被專家淘汰的標的反而表現亮眼?

評估股票股利殖利率,市場計算公式不對,投資人卻採用了。

明明有遵守微笑曲線的方式,定期定額投資基金,中途也沒停扣,即使淨值反彈了,定期定額的績效怎麼還是這般乏善可陳?

把微笑曲線搞成苦笑曲線,才會笑不出來,確實是搞錯了。

因為有太多的「明明」需要釐清,與太多的「怎麼」需要搞懂,超馬芭樂決定寫這本書,帶你化解股票、ETF、基金的投資迷思,並建立正確的操作原則與邏輯。

蕪去菁「存」之台幣定存

在正式分享股票與ETF之存股投資與波段操作,以及股票型與債券型基金之單筆投資與定期定額之前,我想先以「無風險投資」來當開場白。請問:「如果明天你打算去存一筆一年期固定利率的定存,你會選擇哪家銀行存錢?」你的選擇方式會是以下哪一點?

一、方便:為了往返快速、辦事方便,所以選擇距離居住地比較近,或者就在工作上班地點,過個路口就到的那家銀行。

二、安全:基於投資風險與本金安全的考量,以及年邁父母長久以來的諄諄教誨、耳提面命,所以選擇傳統老字號的銀行,尤其是郵局跟台灣銀行。

三、服務:希望去銀行辦事時能得到較優質的服務與親切的對待,所以選擇服務口碑眾人傳頌,甚至得到服務品質獎的那家銀行。

四、禮物:為了逢年過節有機會得到應景月掛曆、實用筆記本以及精美小禮物,所以選擇大方送客戶禮物的那家銀行。

五、顏值:希望去銀行辦事時賞心悅目、心情愉悅,所以選擇櫃員顏值比較美麗、非常帥,或者銀行制服漂亮好看的那家銀行。

六、其他。

這麼多年來,當我詢問親朋好友與同學同事這個問題時,他們的答案大多是方便跟安全,少數人(尤其已婚男性)真的會選顏值,不過還真的很少人會跟我一樣選其他。朋友通常會很錯愕,但是我其實更加不解。無論是基於政府政策保護,還是過往實際經驗,台灣的銀行(台灣各家公民營銀行與信用合作社)或有可能被合併、兼併、購併,但絕對沒有關門倒閉導致存款因而歸零的風險。何況台灣還有存款保險機制,無論新台幣還是外幣,都有夠安全的保障,所以我才會把銀行定存當作無風險投資,道理便是在此。

也因此,我從未煩惱過存款的那家銀行會不會莫名消失,更不會擔心存在銀行的錢會突然不見。(國外就未必然,根據CNN於2013年5月所做的統計資料,2008年美國有25家銀行倒閉[雷曼兄弟引發金融海嘯〕,2009年更有多達140家銀行倒閉[金融海嘯的餘威尚存〕,2018年至2012年這五年,總計美國有465家銀行倒閉[金融海嘯餘韻加上歐債危機〕。近三年新冠疫情席捲全球,在報章媒體看到又有某國家的某銀行宣布倒閉,也非新鮮事。)既然如此,當你打算存一筆一年期固定利率的定存,在本金確定無虞、真的安全的前提下,追求較高定存利率的(六、其他),不應該本就該是最優先,甚至是唯一的選項嗎?

放心,我沒有、也沒打算要遊說你(我父親的定存當時也只存郵局跟台灣銀行……),只是要跟大家先釐清一些觀念。接下來進入真正重要的第二個問題:「如果你願意在本金確定無虞、真的安全的前提,去追求較高的定存利率,那麼,你是否清楚知道目前台灣哪家銀行,一年期固定利率的定存利率最高?」相信知道的朋友不算太多,其實也不用一家家去查問,現今網路發達,只要點進「銀行利率查詢利率比較表TaiwanRate」網站,就可以查到以不同方式定存的最新評比結果(固定利率、機動利率、不同額度)。

例如300萬元以下的一年期固定利率定存,寫書當下的查詢結果是中華開發工業銀行,以1.350%最優。至於一般人很喜歡存的郵局是多少?郵局的一年期固定利率定存是不到1%的0.770%。那更多人喜歡的台灣銀行呢?台灣銀行的一年期固定利率定存不但不到1%,比郵局還低只有0.755%,更與中華開發工業銀行的1.350%相差將近一倍。這就是我萬分不解之處。

即使2022年出現FED暴力升息,引發全球競相升息的狀況,台灣各家銀行的新台幣定存利率依然低得讓人不忍卒睹、無言以對(台灣各家銀行的美元定存利率早已超過2.50%)。既然要存,在本金確定無虞、真的安全的前提之下,不是理所當然、天經地義地選擇定存利率較高者嗎?又怎麼會捨棄中華開發工業銀行,而選擇郵局甚至台灣銀行呢?

若以300萬元本金計算,存在中華開發工業銀行,一年期固定利率的定存利息是40,500元(3,000,00 x 1.35%),而存在郵局的一年期定存利息只有23,100元(3,000,00 x 0.77%),兩者差了17,400元。更別說存在台灣銀行的一年期定存利息只有22,650元(3,000,00 x 0.755%),與中華開發工業銀行的差距高達17,850元。我知道無論是17,400元還是17,850元,金額並不算特別大,還不夠買支新手機,但這些錢不都是我們應該、本該、真該享有的無風險利潤嗎?「芭樂大,我家附近沒有中華開發工業銀行怎麼辦?中華開發工業銀行轉型後好像不是誰都能存耶,怎麼辦?」一年期定存固定利率比郵局跟台灣銀行高者,有將近30家銀行,要外資有星展銀行,要本土有京城銀行,要大牌子的有富邦銀行,要小而美的有聯邦銀行,只有你不要,沒有找不到的!

本文節錄自方智出版的《高穩定,超獲利:超馬芭樂帶你一舉攻破定存、個股、ETF、基金》

作者:超馬芭樂(王仲麟)

東海大學國貿系畢業。

擁有證券商高級業務人員證照、投信投顧業務員證照、中國理財規畫師國家第一級證照。

曾任職大穎集團財務部、國票金控研究部、國票金控自營部。

投信投顧公會、企管顧問公司與多家銀行約聘講師。

被媒體譽為最科學化的投資達人,38歲靠存股、基金、ETF等多種交易工具,運用長期實戰技術創造上億身價,至今退休十餘年。

年輕時曾任上市公司採購專員,因公司發生劇變成為「地雷股企業」,部門一夕之間僅剩三人,因此開始長達兩年的「練功」,負責集團下市流程。寫過紓困方案、處理過集團會計、去過立法院做財務報告、面對過黑道討債、寫過企業重整計畫……為了讓公司成功下市,在長達七百多個日子裡,潛心鑽研股票、金融運作機制,養成一看到投資標的就能知道問題、危機、獲利機會的頂尖基本功。

這段經歷讓他進入金融圈,短短數年成為年薪500萬、操作資金達32億的頂尖操盤手,更獨創出芭樂戰法,讓他在38歲退休,享受生活,擔任全職奶爸;後來因為孩子長大不再依賴爸爸,開始跑超馬、寫書、受邀上節目等。專長為基金、股票、長線投資、價值投資實戰、趨勢分析等。

著作有《高穩定,超獲利》《我靠基金38歲退休》《我靠基金38歲退休之基金逆轉勝實戰報告》《獲利保7%的好命女投資法》《我靠基金撈錢》《不好意思,我贏了》等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

延伸閱讀

上一篇
從280元到800元,華城技術指標歷經數度轉折,如何賺一個長波段?達人自創「無雙指標」
下一篇
台積電、聯發科、廣達、富邦金...定期定額3,000元 vs.單筆投入36萬,放個10年賺最多的都是它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!