經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

75%基金輸給市場報酬,散戶靠「指數化投資」,也能打敗基金經理人

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1263字

商業周刊 小資YP

從2020年的Covid19疫情開始,世界產生許多變化,尤其是股票市場,許多投資人面臨前所未見的險峻疫情,油然而生的恐慌與害怕蔓延出更多下跌的擔憂,眾多投資者紛紛賣出手中持股,股票市場傾瀉而下。儘管後來市場迎來史上最短暫的熊市,但這些短暫卻深刻的惡夢,讓初入市場的投資人著實慌了手腳,不只如此,經過大印鈔的救市政策,正讓全球市場面臨大通膨的局面,換句話說,無論你是否在過去有參與投資市場的活動,我們正活在一個高通膨的時代。

今年初,台灣消費者物價指數的年增率更是來到3%,即便你可能不熟悉這個數字,但我們從日常的食衣住行,深刻體驗到物價上漲的變化,今年的許多固定花費,往往比起過去高出10%以上,假如收入跟不上通膨漲幅,實質購買力將會大幅下降,我們努力辛苦工作,並不希望生活水平逐年下降,因此,抗通膨,是我們需要投資的重要理由之一。

問題是,市面上投資方法千萬種,日常新聞又不時報導投資人輸光了積蓄、抑或是賠光了家產,導致投資理財是多數人想碰觸又害怕的議題。

究竟該如何開始投資呢?

我認為這本《持續買進》可以給予一個明確的方向。此書涉獵的投資理財議題相當廣泛,除了能帶給讀者許多想法與省思之外,有一點更令我欣賞,書中充滿大量的數據圖表論證,在嚴謹的邏輯分析下,比起單純感性的文字,數字更是讓此書充滿說服力。

此書分為理財與投資兩大部分,首先從財富的根源——儲蓄兩字開始,除了告訴讀者應該要存多少錢之外,還分享了其他書籍較少著墨的一點,如何存更多錢的方式:增加收入。比起單純使用省錢的方式加速儲蓄,書中更是說明增加收入所帶來的效益更為顯著。換句話說,作者不只告訴人們關於儲蓄的目標該如何制訂,更提供生活中賺更多錢的方法。

當人們能藉由理財的方式,留下資金替未來的自己儲蓄以及投資時,買下整體市場的指數化投資,拒絕挑選個股,往往是散戶們最佳投資方式。尤其書中提出許多數據佐證,比如SPIVA對於主動選股基金的經理人績效進行分析比較,五年的投資時間,就有75%的基金輸給市場的報酬,四位專業的基金經理就有三位輸給散戶可以輕鬆獲取的市場報酬,實在沒有不選擇指數投資的理由。

然而,指數化投資除了獲取市場平均報酬外,還需要持續地買入持有,背後的涵義是不需要擇時,有錢就買入,這種作法非常違反直覺,對於當初實行指數投資的我來說,也感到不適,但此書的厲害之處,總是會模擬不同情境,透過數字呈現每項決策的優與劣,書中數據更是表明,抄底或是遞延投入的方式,多數是行不通的,盡早投資並且持續地買,才會帶來更好的結果。

人的一生,時間是有限的,當我們將寶貴的時間與精力用於投資,其實這不是投資,而是另一項工作,美好的人生回憶與經驗,是需要時間創造的,本書所闡述的內容,正是實現此目標的方法之一。

如果你不知道該如何踏入理財的領域,如果你想知道如何花費最少的投資時間、將更有價值的時間留給自己去運用,我相信你能從此書中找到答案。

上述內容來自【推薦序】小資YP/「小資YP投資理財筆記」站長

本文摘自商業周刊的《持續買進:資料科學家的投資終極解答,存錢及致富的實證方法》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《商業周刊》出版部成立於2010年,秉持一貫的產品精神,出版書籍及特刊等閱讀載體,為國內外讀者提供更多元的知識平台。更多好書歡迎參考:https://www.businessweekly.com.tw/bookshop/book

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!