經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金 vs.玉山金,想找長期飯票選誰好?達人算給你看:投資金融股的4個關鍵

提要

為什麼玉山金獲利輸給中信金,股價卻是高人一等,要小心了嗎?

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay

本文共1688字

作者 不敗教主-陳重銘

投資人存金融股,大多是想要把股票當成「長期飯票」,目的是每年拿到穩定的股利現金流。通常股利又可以分成現金跟股票兩種,到底哪一個比較好呢?玉山金同時配現金又配股票,投資人很開心;中信金賺得多卻配得少,被投資人譏成「一元金」。

其實凡事都要回到原點,要知道只有當公司賺錢時,才有能力發放現金跟股票股利,所以「賺錢、獲利成長」才是最好的,將來才有發更多股利的本錢。首先來講解一下現金股利、股票股利、填權息的觀念。

1.現金股利:發放現金,又稱為股息。例如2023年中華電每股發放4.702元現金股利,如果持有1張(1,000股)可以拿到1,000*4.702=4,702元現金(通常會扣掉10元的匯款費用)。

2.股票股利:配發股票。例如2023年玉山金(2884)發放0.19元現金跟0.38元股票股利,持有1張可以拿到1,000×0.19=190元現金,以及1,000×0.38=380元股票股利,但是1股的面額是10元,所以是配發380/10=38股。為何玉山金不乾脆發放0.57元現金股利?因為公司想要保留現金來擴充業務,發放現金股利會造成資金流出,發放股票則不需要成本,對公司來說反而最划算。投資人拿到配股之後可以在市場上賣出,便能拿到現金。

3.股本變化:配發0.38元股票後,投資人手中的1張股票會變成1,038股,增加了3.8%,同樣的公司的股本也會膨脹3.8%。如果往後公司的獲利沒有跟著增加3.8%,EPS就會被稀釋。拿下表來解說一下,某公司的股本為100億元,獲利10億元,EPS=1元;當公司發放0.38元股票股利後,股本膨脹成為103.8億元,如果獲利仍然維持在10億元,EPS會縮水成為0.963元,就有可能造成股價下跌。除非公司的獲利能夠成長3.8%到10.38億元,EPS維持1元才不會導致股價下跌。所以,股票股利並非越高越好,如果獲利沒有成長,你領到股利卻賠上價差,還是有可能會賠錢的。

4. 除權息參考價:配發現金股利稱為「除息」,配發股票則稱為「除權」,股票在除權息後股價會向下修正,稱作「除權息參考價」,計算的概念就是:除權息前總價值=除權息後總價值,要記住總價值並不會改變。

從上面的數學式可以看出,參與除權息並不會賺錢,繼續拿玉山金做說明。假設玉山金除權息前一天的收盤價為26.2元,當同一天除息(配現金)跟除權(配股票)時,要先計算除息。

A、除息參考價=26.2-0.19=26.01。除息就是將股息(0.19)從股價(26.2)中扣除。

B、除權參考價=26.01/(1+0.038)=25.06元。(除權0.38元就是1股配發0.038股)

C、除權息後每股拿到0.19元現金跟0.038股,股價變成25.06元。除權息後的總價值=0.19+(1+0.038)x25.06=26.2=除權息前的總價值。

.填權息:當玉山金股價漲回除權息前一天的26.2元,便稱為填權息。此時每股賺到0.19元現金跟0.038股,總報酬=0.19+0.038×26.2=1.186元,報酬率=1.186/26.2=4.53%。由此可以見,除權息並不會讓你賺錢,只有填權息才會賺錢。

.什麼樣的股票可以保證填權息:如果一支股票的獲利每年穩定成長,股價上漲的機率是不是比較高,也就比較容易填權息。所以要挑選獲利穩定(成長最好)的股票。這邊要強調一下,填權息並非只看當年,例如中信金2023/08/04除息後,9月時尚未填息。但是2023年前8月每股賺進2.26元,全年EPS有機會問鼎3元。只要2024年發放不錯的股利,股價大漲時一樣可以將2023年的除息,一次填好、填滿。

配發股票股利的副作用就是會讓股本膨脹,進而稀釋掉EPS,從下表可以看出玉山金已經喪失獲利成長的動能。想要維持住EPS最簡單的方法就是停止發放股票股利,而是改以現金股利為主。但是玉山金過去是因為大方配股,投資人埋單而讓本益比高人一等,如果停止配股後導致本益比下修,股價也會不好看的,這就是要注意的地方了。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

你也可以存100張金融股:養出退休金雞母 打造領息好日子

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
2024搶先布局!9檔潛力股操作大公開 二產業續強、二新星登場
下一篇
台灣退休基金財務危機,其實非常嚴重?勞退教母提三方案解決儲蓄缺口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!