打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

現在才用AI賺錢晚了?他電子系畢業轉戰金融,透過AI和程式交易「10年獲利6,000萬」,38歲財富自由

提要

錢的味道,引誘我踏上投資之路

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay

本文共2674字

大大國際 作者: Dream

編按:作者在2014年以890美金(約新台幣28,424元)開始加入國際外匯交易競賽,打敗2500位來自120個國家的操盤人,贏得「世界交易冠軍」寶座,到2023年已賺進1.5億台幣。

作者擅長技術分析,分享三大獨門心法:1. 框架式交易:讓你知道錯在哪裡,交易才能進步;2. 走勢斜率做為出場依據:獨家揭露沒人教過的出場機制;3. 交易紅綠燈:明白自己所處的位置,低風險處才可以重押。

所謂自助天助,當你立定志向並且朝向目標踏出了第一步,第二步就會那麼適時、剛好而且自然地等著你邁過去。

記得是2020年萬聖節剛過的那週下午,我第一次與《大大創意》的編輯見面,當我攤開2014年的操作的對帳單給他檢視,解說這張帳單代表「八成以上的勝率、高於600%的績效」時,從他的表情看不出任何的反應,或許他內心想的是:「運氣好吧?」

但,當我接著向他展示連續七年的完整對帳單,實實在在的數字顯示我都是保持八成的勝率加上快速的獲利時,編輯露出驚訝的表情,我可以感覺到他心中的O.S. 已經轉變成:「他是怎麼辦到的?」

家庭單純,個性內向

我出生在一個平凡而簡單的家庭,父親是公務員,母親是家庭主婦,而大學讀電子系的我是如何踏進交易的領域的呢?

故事要從大學二年級說起,在大二之前,我一直認為我是個「害羞內向」的小角色,這輩子就是考個公職,然後當個安分單純的公務員直到退休;然而,我在大二這一年中,上了很多組織行銷及成功學之類的課程,讓我忽然間彷彿茅塞頓開,再加上讀了一本對我產生深遠影響的書,書的內容是寫一名國外記者採訪了1000位被醫生宣告只能再活一、兩個月的臨終病患,問他們這輩子最後悔的事是什麼?

記者從訪談中得到了各式各樣的答案,有人說沒有創業,也有人說沒有做自己想做的事,還有人說沒有照顧好自己的身體……其中幾項答案令當時的我非常感慨,想著:「當我七、八十歲時,萬一哪天有人來問我這輩子最後悔的事是什麼?而我的答案也是這些,不就說明自己很蠢嗎?」從讀完那本書開始,我決定要多方嘗試,放膽去做讓自己不後悔的事,而踏上投資之路,就是讓自己不後悔的第一步!

大二決定做讓自己不後悔的事,升上大三後,這個讓自己不後悔的事就出現了!當時我的前女友是讀金融科系的,老師要求學生去開證券戶頭,於是我陪同女友去券商開戶,然後和她一起觀察股票的漲跌,沒想到看著看著看出了興趣,發現股票實在有意思,運氣好時一天能賺好幾千元!要知道那時打工族的時薪才120元,而且超累人,相較之下,玩股票實在很吸引人,在「錢的味道」的引誘下,我推開了投資領域的大門。

檢討交易,專精一兩招

改善自己,開始賺錢

在操作的初期,只要確保自己能夠掌握一到二種操作技巧,然後把這一兩種技巧練到精,就算是完成任務了。

在學完本章節的交易規劃後,首先要整理自己的現況,是經驗不足還是技巧不夠?經驗不足很簡單-- 去上課!拜網路發達所賜,只要搜尋一些關鍵字,相信就能找到自己想要的了。

再來是技巧不夠的問題,大部分人的問題在這裡。很多人讀了一本書或聽了場演講,發現那位作者因為某種技術指標賺了很多錢,於是開始使用那種指標操作,剛開始或許不錯,一陣子後又不行了,然後再在市場找尋另一種方式或技術指標來操作,漸漸地進入惡性循環,然後開始對自己沒信心或是抱怨市場的鬼魅。

舉個例子來說,假設王建民投的伸卡球一直被打全壘打,他慌了,開始去學怎麼投滑球,然後投的滑球也一直被打全壘打,然後更慌了,又開始拜師學投曲球…當他發現不管怎麼投都會被打全壘打後,一天,他把手套丟進垃圾桶後說了一句:「我不打棒球了」。

這是個極端的假設,但是或多或少都代表某些部分操作投資人會遇到的瓶頸和現況。其實,大家把重點放錯地方了,王建民之所以能揚威美國職棒的舞台,就是因為他非常會投一種叫伸卡球(Sinker)的球種,這種球快要進本壘板時,會忽然往右打者內側下竄,往往會讓右打者就算打到也會變成內野滾地球出局的球路。

技巧一兩種就夠用,重點是「非常會」

這個說明的重點在「非常會一種」,是的,在操作的初期,只要確保自己能夠掌握一到二種操作技巧,然後把這一兩種技巧練到精,就算是完成任務了。

像我自己,大方向我會先看形態,用軌道線找出支撐跟壓力,然後接著看一分鐘K 棒的上下引線,就這樣子,我的短線交易策略就是這麼簡單,我只做這塊,然後找到黃金點位進場操作,其他指標我完全不看。再舉王建民的例子,當他這場球投得不好的時候,他也只需修正他伸卡球的進壘點而已,而不是去學新球種。

大部分的交易人,在操作初期不是會太少,而是會太多,一下用均線操作,一下用KD 或RSI 來操作,操作的招式太多,但是用得精的卻太少。

這個階段非常重要,因為操作會賺錢或是會賠錢,是這階段會表現的結果,原因很簡單,如果你沒有專精一到二種技巧來操作,而是一下這樣一下那樣,最大的壞處是你沒辦法進步,一個連自己都不知道自己哪裡有問題的投資人,要如何談改善呢?不知道改善的人,相信最後只剩下抱怨了,賠錢遲早的問題。

相反的,如果你只專精一招,而且也只用這招,你會發現你要如何改善自己,比如說進場太早,在這根K 棒還沒收線你就執行了交易策略,結果收了這根K 棒後發現是假跌破真拉回,你被騙了,相信我,下次你就知道要何時下單了,幾次之後,會發現在不知不覺當中,你改變了,而且開始賺錢了。

交易很難有教科書,必須學會從實戰中提升自己,而學會檢討交易更是重中之重啊!下一個章節更為重要,本章節是區分投資朋友交易是會賠錢還是賺錢的重要章節,下個章節是你能否致富的關鍵因素,加油!就差一步了!!

本文摘自大大國際的《框住財富 世界交易冠軍 手把手教你做交易規劃》

作者:Dream

現在才開始用AI賺錢算什麼?Dream從10年前就開始做系統交易程式開發,透過AI和程式交易。AI的特性是穩定交易,但不會帶來暴利,10年來累積獲利約200萬美金(約新台幣6,389萬元)

▲ 私募基金策略長

▲ 技術分析派冠軍大師,協作過的投資名師包括吳嘉隆、余適安、林鼎耀、王均

▲ 主張交易不需要會太多方法,只要一兩招勝率超過八成、可以贏錢的就好

▲ 要求投資人每一次交易都必須立刻檢討,找出可以改善的地方並且嚴格執行,這樣才能提高贏的機率,達成累積財富的目標

▲ 三年前轉型,從一個單純追求絕對報酬的小散戶蛻變成了一個龐大資產的管理者,透過人力和人工智能進行交易,他的AI程式還取得兩項專利

▲ 現年38歲的Dream,財富自由,除了出書幫助讀者建立正確交易觀,還會開課面對面輔導學員如何正確執行交易,達到成功累積財富的目標

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

大大創意是給有夢想的人的舞台,我們專營專家達人經紀,最擅長生活 / 旅遊 /身心靈企劃,出版通路有台灣/新馬與大陸。

延伸閱讀

上一篇
爸爸留3,800萬元遺產,媽媽和女兒都放棄繼承「全部給兒子」,卻得多繳130萬元遺產稅
下一篇
亞洲生技大會登場 重大商展前卡位賺波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!