經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成功的投資是 2/3 避免犯錯,1/3 做對了某些事

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2779字

樂金文化 作者 肯恩.費雪(Ken Fisher)、菈菈.霍夫曼斯(Lara Hoffmans)

要質疑自己,是件很困難的事。

這是我們最難做到,或說得更準確一點──這是我們不會做的事。人們不喜歡質疑自己。如果質疑,可能會發現自己是錯誤的,導致羞愧與痛苦。人類經過數千年的進化,甚至為了避免羞辱與痛苦的風險,經常會採取一些特別的、不理性的措施。

這樣的本能很可能幫助我們遠古時代的祖先,免於遭受兇猛野獸的襲擊,或在漫長的冬天裡挨餓。不過,談到更現代化的問題時,例如,經常違反直覺的資本市場,這樣根深蒂固的本能通常正好是錯的。

我常說,成功的投資是三分之二避免犯錯,三分之一做對了某些事。如果你恰好能夠避開錯誤,就可以降低錯誤率。單單那樣,就能改善你的績效結果。如果你可以避免錯誤,有時候又做出正確決策的話,你很有可能就會比大多數人表現得更好──比大部分專業人士都還要好!

或許你以為避開錯誤是很容易的,只要不犯錯不就好了!誰會刻意去犯錯呢?然而,投資人會犯錯,是因為他們不知道自己弄錯了,他們認為自己做出精明的決策。這些是他們已經做過很多次的決策,也看過其他聰明的人做過這樣的決策。他們認為,這些決策是對的,他們並沒有質疑。

畢竟,某些「每個人都知道」的事,或每個人都應該知道的一些道理,或你向大概比你厲害的人所學到的一些事,你都去提出質疑,怎麼合理呢?

這根本是浪費時間,對吧?

不是這樣的!你應該一直質疑你所知道的每件事。不只一次,而是每次要做出投資決策時,都應該如此。這並不困難。嗯,從功能上來說,它並不難;但從情緒上與本能上而言,可能不太容易。有什麼最糟的事情即將發生?你可能到頭來發現自己一直是對的,這樣也很有趣,沒有什麼損失,也不是什麼丟臉的事。

或是──你發現其實你錯了,而且不只你,還有一大群相信錯誤真理的人,都跟你做一樣的事。你揭開一段神話的真相,並且發現你先前認為是正確的一些事實,實際上只是神話,這因此讓你避免犯下代價高昂的潛在錯誤(或是再次犯下同樣的錯誤)。這並不丟臉,很棒,而且有潛在利益。

好消息是,一旦你開始質疑,一切就會變得很容易。或許你會認為,不可能辦得到的。畢竟,如果這麼簡單容易的話,豈不是每個人都會這麼做(但答案是:不會。大部分人偏好輕鬆且從來不質疑的路徑,這樣就不會難堪)?但是,你可以質問任何事與每件事──而且也應該這麼做。就從你在報紙上看到、或是電視上聽到,點頭同意的那些事情開始。如果你點頭同意的話,它可能就是一個你從來不曾深入調查的事實。

就像一般人普遍認為,高失業率在經濟上是不好的,而且也是傷害股票市場的兇手。我知道沒有人會反過來說,高失業率並不會導致未來的經濟衰退。正如我在第12章內容將呈現的,失業已經被證實是一個遲來、落後的衰退指標,而不是未來經濟或市場走向的指示。而且,令人驚訝的是,當失業處於或接近循環週期的低點時,是經濟衰退期的開始。有資料可以證明這點,而且一旦你開始以身為執行長的立場去思考,就可以知道基本上這是合理的。之後我將在書中繼續說明。這只是我使用很容易就能取得的公開資料來加以反駁的迷思。這些是到處都可以取得的資料,也很容易整理!不過,很少人會懷疑這個迷思,它也因此流傳下去。

本書內容涵蓋一些最普遍被相信的市場與經濟迷思。這些迷思讓人們以錯誤的角度看世界,導致投資出差錯。就像有人說,美國有「太多的」債務,或是應該用年齡決定資產配置,或是高股利股票會產生可靠的退休收入,或是停損實際上可以停止損失等。

我在過去的許多書籍裡,都曾寫過有關市場迷思的主題。然而,在這本書裡,我收集的是我認為最令人震驚的市場迷思,並且充分加以闡述,或是就用不同角度、最新資料來說明。

我過去寫了很多關於這些迷思的書,只因為它們是非常普遍、被人們深信不疑的。我猜,我再寫一次,還是無法讓很多人、大多數人相信這些迷思本質上是假的。他們還是寧可相信簡單的路徑與傳說。

但沒關係,你可能比較喜歡事實──它會為你帶來優勢。如此一來,做投資決策時,可避免每個人都這麼認為、相信的迷思,避免偏離健全的分析和基礎的理論。

本書的每一個章節都是一個迷思。請隨意翻閱、從頭到尾讀過一遍,或是只閱讀你有興趣的部分。

無論你是否有全部看完,我希望藉由本書,能夠幫助你稍微釐清這個世界,它可以幫助你改善投資結果。而且我希望,書裡的例子可以激發你自己做些調查,你將會發現更多的獲利真相。

你很快就會發現,本書的每一章有一些共同特性。這樣說來,它有點像是一本如何破解迷思的使用說明書。我反覆使用以下揭露迷思的技巧,包括:

如果認為某些事情是對的,就要質疑。這是最一開始、也是最基本的步驟。如果你做不到這一點,你將無法接下一步;

.要違背直覺。如果「每個人都知道」某些事,那就要問,相反的情況是不是也可能是真的;

.檢查過去的歷史紀錄。或許每個人都說剛剛發生的XYZ事件是不好的;要不然就是,如果發生的是ABC事件應該情況會好很多。這些說法可能是正確的,也可能不是。你可以從歷史經驗去檢驗,確認XYZ事件是否確實導致情況變差,或是ABC事件使得情況好轉。有充足、大量、免費的歷史資料可以供你查核!

.做簡單的相關性分析。如果每個人都認為X事件會引起Y事件,你可以檢查看看是否一直都是如此;還是有時候是,或是從來都不是如此;

.調整尺度。如果某些數字看起來好像令人難以置信的恐怖、龐大,那就把它放在適當的時空背景看看。這麼做,應該可以削弱那股恐懼;

.全球思考。很多人總是假設美國是一座孤島,但事實並非如此── 美國受海外的事物影響深遠。全球的投資者往往會有相似的恐懼、動機等。

投資者很容易陷入許多迷思之中,我不可能在這裡全部說完。但是如果你能深刻理解質疑的美妙和質疑的力量,隨著時間過去,你應該比較不會被有害的迷思愚弄,進而取得更好的長期績效。那麼,我們開始吧。

本文摘自樂金文化出版《當代財經大師的獲利真相課》

作者簡介

肯恩.費雪(Ken Fisher)

費雪投資公司的執行長,該公司以收費方式提供投資顧問的服務,管理大型養老金計畫、捐贈基金和基金會,目前公司資產高達上千億美元。2010年《投資顧問》雜誌將他評為過去30年最具影響力的30人之一。他也長年位居「富比士億萬富翁排行榜」上,2023年為該榜第365名。

他同時也是財經專欄與暢銷書作家,為《富比士》雜誌「投資組合策略」專欄撰文,從1984年持續到2017年,研判市場走勢超過30年,成為該雜誌史上連續執筆最久的專欄作家之一。他也撰寫了多本關於投資和個人理財的書,其中很多名列《紐約時報》暢銷書榜,著作包括《超級強勢股》《投資最重要的3個問題》《華爾街傳奇基金經理人肯恩.費雪,教你破除50個投資迷思》及《跟著肯恩費雪洞悉市場》等。

菈菈.霍夫曼斯(Lara Hoffmans)

費雪投資公司編撰經理,以及網路雜誌《市場看守者》(MarketMinder)執行編輯、《富比士》雜誌撰稿作家。曾與肯恩.費雪合著多本暢銷著作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
退休金存到1,200萬元夠用了嗎?60歲過後,通膨和身體健康狀況不能忽略
下一篇
前工程師3年前入手輝達,報酬率逾800%打算續抱,接下來看好這類股「3年不開張,開張吃3年」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!